Все секреты инкубации яиц

Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях

Появление на свет птенцов домашней птицы может быть осуществлено в природных условиях (после высиживания наседкой) или посредством выведения их в инкубаторе. Чтобы получить здоровое потомство, птицеводу необходимо создать для старшего поколения не только дополнительные комфортные условия, но и предоставить полноценный рацион. Очень важную роль играет также правильная закладка яиц.

закладка яиц

закладка яиц

Природное гнездо или инкубатор в домашних условиях

Традиционным и наиболее надежным ранее считался проверенный способ. Он заключался в том, что на протяжении трех недель наседка высиживала свою кладку. Такой метод, к сожалению, не подходит для тех фермеров, которые планируют массовое выведение цыплят в домашних условиях. Поэтому большинство из них предпочитают приобретать инкубаторы. Эти приборы управляются электронными чипами, которые создают и поддерживают необходимые условия для выведения птенцов.

инкубатор

инкубатор

Основные положения

Процесс закладки яиц в инкубатор – дело простое, а вот поддержание баланса между температурой и влажностью внутри – самая важная задача, поставленная перед птицеводом. Если уделять внимание только одному фактору, а второй пропустить, то результат может оказаться отрицательным. Каждый опытный птицевод не только понимает, насколько важно контролировать оба показателя, но и имеет свои секреты создания необходимых условий в кувезе, чтобы простая кладка через несколько недель превратилась во множество желтеньких пищащих комочков.

Процесс выведения птенцов в искусственных условиях состоит из нескольких важных моментов:

  • правильное кормление домашней птицы;
  • ежедневные прогулки;
  • чистота в помещениях, где находится птица;
  • стерильные кормушки;
  • гармония между влажностью и температурой в самом электронном «гнезде».

zakladka-yaic-v-inkubator_4

Помните, что в инкубаторе должно быть чисто. Пример закладки яиц можно увидеть на фото. Также должно быть и в помещении, где живет птица. Помет нужно вычищать минимум два раза в неделею. Очищенную поверхность нужно посыпать чистой и сухой соломой или сеном. Не забываете о том, что птичники нужно регулярно проветривать.

zakladka-yaic-v-inkubator_5

Чем поить и кормить птицу перед сбором материала на инкубацию?

Помимо ухода, очень важную роль играет и правильное питание ваших птиц. Кормить нужно, по меньшей мере, 4-5 раз в день малыми порциями. Начинать желательно с шести утра, а заканчивать где-то в девять вечера. Завтрак у птиц должен начинаться с отрубей, жмыха, пшеницы, ячменя и прочих зерновых. Во второй половине дня их можно «побаловать» тертыми корнеплодами и пищевыми отходами. Можно добавлять молочные продукты – творог, сыворотку. Воду нельзя давать слишком холодную.

zakladka-yaic-v-inkubator_2

Собираем кладки

Если вы заметили, что самцы стали вести себя более активно, а самочки – регулярно нестись, то это явный сигнал того, что уже можно готовиться к сбору и закладке яиц в инкубатор. Здоровые куры обычно, несутся каждый день, а вот гусыни – только через день. Кладки необходимо снимать регулярно. Самые чистые и свежие из них, как на фото, откладывайте для «высиживания» птенцов в домашних условиях, а остальные можно использовать в пищу или в других целях. Отобранные экземпляры нужно обязательно просветить овоскопом.

zakladka-yaic-v-inkubator_3

zakladka-yaic-v-inkubator_1

Перед укладыванием крупной партии яиц в подготовленные лотки, на каждое нужно нанести дату снятия с гнезда и дату начала его хранения. Кладку, аккуратно уложенную в шахматном порядке, нужно сверху накрыть второй чистой половиной лотка. На упаковке поставить дату закладки, а также количество единиц внутри. Обратите внимание на то, что внутри этой конструкции не должно быть воздуха. Уложенные таким образом заготовки помещаем на десять дней в прохладное место. Температура в нем должна сохраняться в пределах 8-15 градусов, а уровень влажности 70-80%. Такую кладку нужно переворачивать по несколько раз на день.

Закладка яиц в подготовленный инкубатор

В наступивший день необходимо занести подготовленную кладку в помещение и открыть ее. В таком состоянии ей нужно находиться около четырех часов. После того, как температура кладки сровняется с комнатной, необходимо:
каждое яйцо просветить специальным прибором (овоскопом);
на каждой единице зафиксировать день закладки.

zakladka-yaic-v-inkubator_6

Раскладывать кладку по лоткам нужно опять-таки в шахматном порядке. В первую очередь помещаем заранее подготовленную партию. Только через полсуток после переворота первых экземпляров следующими заложенными единицами должны быть те, которые относятся к самой последней (свежей) и крупной кладке. Еще через 12 часов лоток снова нужно перевернуть, кладку завершить более мелкими экземплярами. Пример поочередного переворота и закладки яиц показан на видео.

Как видите, процесс подготовки к выведению птенцов требует особого внимания. Необходимо обращать внимание на каждую мелочь. Главное правило – все делать с любовью, тогда даже самое слабое потомство в скором времени сможет превратиться в настоящую птицефабрику.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Комментарии
ГЕША

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТО на 15 день падала температура в инкубаторе до 28 градусов. это опасно для выводка?

Айдар

Здравствуйте! подскажите пожалуйста,я начинающии фермер,какой инкубатор можете посоветовать? где-то на 1000 гусиных яиц..спасибо за ранее!

Добавьте свой комментарий