Разведение кур в домашних условиях стало доступно для всех желающих, благодаря такому аппарату, как инкубатор. Он поможет поддерживать правильный климатический и температурный режим для созревания полноценного эмбриона в курином яйце. При этом неплохо учитывать один из определяющих моментов, ведь нужно точно знать некоторые советы птицевода: какие яйца закладывать в инкубатор, чтобы вылупились здоровые цыплята.
Отбор и подготовка
Чтобы сырье не теряло своих инкубационных свойств, собирать куриные яйца необходимо 2 раза в сутки. Чем быстрее они убраны от несушки, тем свежее будут и не подвергнутся различным температурным воздействиям. В данном случае может нанести вред, как повышенная температура, так и чрезмерно пониженная. В связи с тем, что сбор яиц займет несколько дней – потребуется создать определенные условия для хранения. Содержать такие яйца до окончания сбора требуется при температуре двенадцать градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха 80-70%, и что немаловажно, в горизонтальном положении. Перед закладкой в инкубатор, мыть их ни в коем случае не рекомендуется.
Хранение собранных куриных яичек должно длиться не более недели, в противном случае, большая продолжительность сбора может отразиться на качестве выводка. Птенцы могут получиться слабыми и болезненными или не вылупиться вообще.
Чтобы добиться наилучшего результата и продлить срок хранения куриных яиц, поместите их на пять часов в инкубатор, задав температурный режим примерно 38С. Благодаря такой манипуляции, длительность хранения в достаточно холодном месте возрастает до пятнадцати дней.
Характеристики
От того какие яйца будут закладываться в аппарат, будет зависеть успех вывода здоровых цыплят. Тщательный осмотр яиц перед закладкой поможет выявить яйца, поврежденные механическим путем. Как показано на видео, также потребуется внимательно просмотреть яйца на свет, чтобы определить внутреннее содержимое, желток должен быть в центре яичка, а в области тупого конца должна располагаться воздушная камера. Форма куриных яиц должна быть правильной, а средний размер для цели инкубации является оптимальным. Выбраковываются также яички, имеющие сильную загрязненность. Таким образом, будет исключено попадание в инкубатор сырья, из которого не вылупятся здоровые птенцы.
Закладка
Когда инкубатор подготовлен к работе, нижний поддон наполняется водой, а куриные яйца выдерживаются в комнатной температуре приблизительно восемь часов, во избежание резкого температурного перепада.
В какие дни можно закладывать яйца в инкубатор? Чтобы были курочки в большинстве, а не петушки, закладывать лучше в женские дни – это среда, пятница и суббота. Или же начинать процесс инкубации на растущую луну, таких правил придерживались наши прабабки, а выводок у них получался обильным.
Какое время суток выбрать для закладки яиц? Удобно, чтобы вывод цыплят начинался в утреннее время, для этого куриные яички закладываются в аппарат в 18:00. Не маловажно, предварительно яйца рассортировать по размерам, более крупные необходимо закладывать первыми. Когда выполнены все условия закладки, нужно просто набраться терпения и ждать результата, соблюдая правила процесса инкубации.
Инкубационный период
Инкубационный период подразделяется на четыре фазы:
- Первая фаза длится от начала закладки до семи суток. На этом этапе эмбрион цыпленка начинает усваивать кислород, у него формируется сердце и другие органы;
- Вторая фаза знаменует собой формирование пола, костной ткани у зародыша, а также появление клюва. Длится данный этап до середины срока инкубации, до одиннадцатого дня процесса;
- Третья фаза продолжается до первого писка птенца, который будет чуть слышен изнутри яичка. Белок яйца к этому времени будет полностью израсходован, а будущий цыпленок будет уже весь в пуху;
- Четвертая заключительная фаза инкубационного периода — это и есть процесс выведения желтеньких комочков. После проклевывания, они открывают глазки и сделают свои первые вдохи, этот момент запечатлен на фото. А затем они потихоньку начнут выбираться из скорлупы.
Подведем итоги
Строго соблюдая условия подготовки яиц и правильного процесса инкубации, по истечении двадцати одного дня, на свет появится доброкачественный выводок. Залогом успеха станет тщательный отбор куриных яиц, что значительно повышает количество живых и крепких экземпляров цыплят.