Курятина самый распространенный вид птичьего мяса. Особенно курятина популярна среди людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни и соблюдающих правильный рацион питания. Это объясняется тем, что такое мясо содержит небольшой процент жиров, но отличается высоким содержанием белков. Стабильный спрос на курятину вызвал интерес к разведению и содержанию кур мясных пород, в том числе и в домашних хозяйствах. Давайте же поговорим про основные мясные породы кур для выращивания дома. Это пригодится не только птицеводам-любителям, но и обычным фермерам.
Характеристика
Куры мясных пород имеют сходные характеристики:
- плотный костяк;
- крупное туловище;
- развитая грудь;
- коренастые ноги;
- редкий перьевой покров;
- маленький гребень;
- низкая яичная продуктивность;
- малоподвижны;
- ровный характер;
- поздняя половая зрелость;
- развитый инстинкт насиживания.
Куры этого направления, в том числе бройлерские, ощутимо крупнее яичных и мясо-яичных пород. Для получения яиц пригодны куры с легкой небольшой конституцией. В свою очередь, для получения мяса подходят куры с определёнными характеристиками тела – особенное грудное строение. Грудь вырастает мускулистая, объемистая и выпуклая, благодаря чему на ней наращивается больше мяса, чем у кур яичных пород. Посмотрите, как выглядят куры мясной породы на фото.
Под бройлером понимается быстро созревающий гибрид кур, выведенный посредством межпородного скрещивания. Цыплята возрастом не старше 7 недель, средняя масса которых – 2,5кг. Для выведения бройлеров обычно используют мясные и мясо-яичные породы кур, а основной целью скрещивания является повышение массы бройлера-цыпленка, как на видео.
Породы
Существует множество пород мясных кур. На основе одних выводят бройлеров, другие пользуются большим спросом для выращивания дома. Обычно выделяют следующие лучшие мясные породы кур:
- гудан;
- корниш;
- брама;
- плимутрок;
- доркинг;
- лангшан;
- фавероль;
- кохинхин;
- доркинг.
Доркинг
Порода доркинг произведена в английском городе Доркинг, откуда и получила свое название. Эту породу кур содержат из-за вкуса мяса, поскольку она достаточно требовательна к условиям содержания, особенно к уровню влажности среды обитания. Эту породу хвалят за высокоразвитый инстинкт высиживания.
Описание строения и внешнего вида доркинга:
- длинное широкое тело;
- объемистая грудь;
- длинная спина;
- толстая короткая шея;
- листообразный гребень;
- окрас перьев светлый и цветной.
Характеристики продуктивности доркинга:
- средний вес тела – 3,5кг;
- яйценоскость – 140 яиц;
- средний вес яйца – 55г.
Корниш
Порода корниш произведена английскими куроводами путем скрещивания малайских, местных бойцовых и азиль кур. Куры отличаются спокойным темпераментом и развитой стадностью. Популярность породы объясняется быстрым ростом, практически, таким как у бройлера. Обычно встречаются куры с белыми перьями, редко – цветными.
Конституционные характеристики:
- массивное туловище;
- развитая грудная мускулатура;
- вытянутая спина;
- крепкие ноги;
- крупная голова;
- стручкообразный, листообразный гребень.
Средние продуктивные характеристики:
- вес тела – 3,5кг;
- яйценоскость — 150 яиц;
- вес яйца – 60г.
Кохинхин
Куры породы кохинхин отличаются высоким ростом и большими размерами. Кроме того, эти куры имеют эстетичный декоративный внешний вид, а также густое оперение белых и светло-коричневых оттенков. Из-за своей красоты пользуются большой популярностью среди птицеводов-любителей, вопреки их высокой стоимости.
Строение этих кур следующее:
- развитые грудные мышцы;
- объемистая спина;
- округлые крылья;
- короткая шея;
- небольшая голова;
- мелкий листообразный гребень;
- короткий хвост.
Кохинхины не нуждаются в особенных условиях, характерны высокой мясной производительностью в среднем до 4 килограмм, склонны к ожирению. Средняя яйценоскость составляет 110 яиц, а вес яйца – 60г. Лучше всего эти куры кладут яйца в зимние месяцы. Существенным недостатком этой породы является ее вспыльчивость.
Мини-мясные
Хозяйственно выгодной считается мини-мясная порода кур.
Конституционные характеристики этой породы сходны с остальными мясными породами кур и отличаются меньшими размерами. Описание строения и внешнего вида мини-мясных кур:
- достаточно развитое тело;
- широкая грудная клетка;
- мощные ноги;
- небольшой гребень;
- плотное оперение;
- окрас белый и цветной.
Мини куры малотребовательны к условиям содержания и отличаются низким потреблением кормов. При скрещивании корнишей и мини-мясных кур выводят бройлеров, с крепким здоровьем и устойчивостью к заболеваниям. Эти бройлеры имеют высокую скорость роста, несмотря на небольшое потребление корма. Описание продуктивности мини-мясных кур:
- средний вес яйца – 60г;
- средний вес тела – 2,7кг.
Важно знать, что поголовье кур мини-мясных пород следует обновлять каждые 2 года.
Куры яично-мясной породы считаются универсальной породой, которой присущи высокие жизнеспособность и приспособляемость к среде обитания. Иногда даже для определения этой породы употребляют название «универсальная» или «общепользовательная». Средняя яйценоскость кур составляет 200 яиц в год. Куры яйце-мясной породы в массе тела и яйца существенно превышают показатели кур яичных пород. Из-за хорошо развитой мускулатуры эти куры ценятся качеством мяса. Такие достоинства породы оправдывают достаточно большие затраты корма. Куры яично-мясной породы отличные наседки, но если возникает недостаток в кормлении, они прекращают откладывание яиц, чтобы сохранить эту способность. Для восстановления этой функции достаточно наладить кормление.
Наиболее распространенные породы яично-мясных кур для выращивания дома имеют следующие названия:
- нью-гемпшир;
- суссекс;
- род-айланд;
- московская;
- плимутрок;
- кучинская юбилейная;
- голошейная.
Благодаря оптимальному соотношению двух направлений, куры яйце-мясной породы пользуются особым спросом в домашних хозяйствах.