Все секреты инкубации яиц

Основные мясные породы кур для выращивания дома

Курятина самый распространенный вид птичьего мяса. Особенно курятина популярна среди людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни и соблюдающих правильный рацион питания. Это объясняется тем, что такое мясо содержит небольшой процент жиров, но отличается высоким содержанием белков. Стабильный спрос на курятину вызвал интерес к разведению и содержанию кур мясных пород, в том числе и в домашних хозяйствах. Давайте же поговорим про основные мясные породы кур для выращивания дома. Это пригодится не только птицеводам-любителям, но и обычным фермерам.

Мясные породы кур

Мясные породы кур

Характеристика

Куры мясных пород имеют сходные характеристики:

  • плотный костяк;
  • крупное туловище;
  • развитая грудь;
  • коренастые ноги;
  • редкий перьевой покров;
  • маленький гребень;
  • низкая яичная продуктивность;
  • малоподвижны;
  • ровный характер;
  • поздняя половая зрелость;
  • развитый инстинкт насиживания.
Мясные породы кур

Мясные породы кур

Куры этого направления, в том числе бройлерские, ощутимо крупнее яичных и мясо-яичных пород. Для получения яиц пригодны куры с легкой небольшой конституцией. В свою очередь, для получения мяса подходят куры с определёнными характеристиками тела – особенное грудное строение. Грудь вырастает мускулистая, объемистая и выпуклая, благодаря чему на ней наращивается больше мяса, чем у кур яичных пород. Посмотрите, как выглядят куры мясной породы на фото.

Под бройлером понимается быстро созревающий гибрид кур, выведенный посредством межпородного скрещивания. Цыплята возрастом не старше 7 недель, средняя масса которых – 2,5кг. Для выведения бройлеров обычно используют мясные и мясо-яичные породы кур, а основной целью скрещивания является повышение массы бройлера-цыпленка, как на видео.

myasnye-porody-kur_3

Породы

Существует множество пород мясных кур. На основе одних выводят бройлеров, другие пользуются большим спросом для выращивания дома. Обычно выделяют следующие лучшие мясные породы кур:

  • гудан;
  • корниш;
  • брама;
  • плимутрок;
  • доркинг;
  • лангшан;
  • фавероль;
  • кохинхин;
  • доркинг.

Доркинг

Порода доркинг произведена в английском городе Доркинг, откуда и получила свое название. Эту породу кур содержат из-за вкуса мяса, поскольку она достаточно требовательна к условиям содержания, особенно к уровню влажности среды обитания. Эту породу хвалят за высокоразвитый инстинкт высиживания.

Описание строения и внешнего вида доркинга:

  • длинное широкое тело;
  • объемистая грудь;
  • длинная спина;
  • толстая короткая шея;
  • листообразный гребень;
  • окрас перьев светлый и цветной.

Характеристики продуктивности доркинга:

  • средний вес тела – 3,5кг;
  • яйценоскость – 140 яиц;
  • средний вес яйца – 55г.

myasnye-porody-kur_4

Корниш

Порода корниш произведена английскими куроводами путем скрещивания малайских, местных бойцовых и азиль кур. Куры отличаются спокойным темпераментом и развитой стадностью. Популярность породы объясняется быстрым ростом, практически, таким как у бройлера. Обычно встречаются куры с белыми перьями, редко – цветными.

Конституционные характеристики:

  • массивное туловище;
  • развитая грудная мускулатура;
  • вытянутая спина;
  • крепкие ноги;
  • крупная голова;
  • стручкообразный, листообразный гребень.

Средние продуктивные характеристики:

  • вес тела – 3,5кг;
  • яйценоскость — 150 яиц;
  • вес яйца – 60г.

myasnye-porody-kur_5

Кохинхин

Куры породы кохинхин отличаются высоким ростом и большими размерами. Кроме того, эти куры имеют эстетичный декоративный внешний вид, а также густое оперение белых и светло-коричневых оттенков. Из-за своей красоты пользуются большой популярностью среди птицеводов-любителей, вопреки их высокой стоимости.

Строение этих кур следующее:

  • развитые грудные мышцы;
  • объемистая спина;
  • округлые крылья;
  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • мелкий листообразный гребень;
  • короткий хвост.

Кохинхины не нуждаются в особенных условиях, характерны высокой мясной производительностью в среднем до 4 килограмм, склонны к ожирению. Средняя яйценоскость составляет 110 яиц, а вес яйца – 60г. Лучше всего эти куры кладут яйца в зимние месяцы. Существенным недостатком этой породы является ее вспыльчивость.

myasnye-porody-kur_6

Мини-мясные

Хозяйственно выгодной считается мини-мясная порода кур.

Конституционные характеристики этой породы сходны с остальными мясными породами кур и отличаются меньшими размерами. Описание строения и внешнего вида мини-мясных кур:

  • достаточно развитое тело;
  • широкая грудная клетка;
  • мощные ноги;
  • небольшой гребень;
  • плотное оперение;
  • окрас белый и цветной.

Мини куры малотребовательны к условиям содержания и отличаются низким потреблением кормов. При скрещивании корнишей и мини-мясных кур выводят бройлеров, с крепким здоровьем и устойчивостью к заболеваниям. Эти бройлеры имеют высокую скорость роста, несмотря на небольшое потребление корма. Описание продуктивности мини-мясных кур:

  • средний вес яйца – 60г;
  • средний вес тела – 2,7кг.

Важно знать, что поголовье кур мини-мясных пород следует обновлять каждые 2 года.

myasnye-porody-kur_7

Куры яично-мясной породы считаются универсальной породой, которой присущи высокие жизнеспособность и приспособляемость к среде обитания. Иногда даже для определения этой породы употребляют название «универсальная» или «общепользовательная». Средняя яйценоскость кур составляет 200 яиц в год. Куры яйце-мясной породы в массе тела и яйца существенно превышают показатели кур яичных пород. Из-за хорошо развитой мускулатуры эти куры ценятся качеством мяса. Такие достоинства породы оправдывают достаточно большие затраты корма. Куры яично-мясной породы отличные наседки, но если возникает недостаток в кормлении, они прекращают откладывание яиц, чтобы сохранить эту способность. Для восстановления этой функции достаточно наладить кормление.

Наиболее распространенные породы яично-мясных кур для выращивания дома имеют следующие названия:

  • нью-гемпшир;
  • суссекс;
  • род-айланд;
  • московская;
  • плимутрок;
  • кучинская юбилейная;
  • голошейная.

Благодаря оптимальному соотношению двух направлений, куры яйце-мясной породы пользуются особым спросом в домашних хозяйствах.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий