Почему в последнее время стало популярным выведение мускусных уток в инкубаторе? Все из-за того, что, во-первых, сам вид птицы наиболее оптимальный для различного использования, а, во-вторых, наличие инкубатора позволяет получать цеплят в любое время года, когда это понадобится. К тому же вывести мускусных уток в инкубаторе — незаменимое занятие для этого вида птицы. Дело в том, что они очень хорошо несутся, поэтому не все яйца помещаются под утку. Поэтому буквально спасением для разводчика является инкубация яиц мускусных уток в инкубаторе.
Выведение
Теперь посмотрим на то, как выводить мускусных уток в инкубаторе. Ведь для них нужны особые температуры и уровень влажности. Это рассмотрим подробнее. Итак, сбор яиц можно осуществлять в течение 14 дней. При хранении при температуре от 10 до 12 градусов по Цельсию вывод мускусных уток в инкубаторе будет возможен. При не соблюдении данных условий, скорее всего, либо выводок не получится вообще, либо будут значительные отклонения в потомстве.
Мускусные утки в инкубаторе при правильном использовании устройства абсолютно не отличаются от уток, выведенных естественным путем. Тем более что большинство современных инкубаторов – это мощные и простые устройства, позволяющие достаточно быстро и качественно получить хороший выводок.
Яйца для инкубации обязательно отбираются. Они должны быть овальной формы, иметь гладкую и чистую скорлупу. Яйца на поверхности не должны быть надколотые, иметь какие-либо насечки. При большом слое грязи он аккуратно снимается с использованием жесткой губки или наждачной бумаги при легком надавливании.
Перед закладыванием яиц инкубатор необходимо прогреть. В холодную камеру помещать яйца нельзя, так как это будет неэффективно. Для того чтобы было удобнее понимать переворот яиц, можно отметить одну сторону, например, крестиком, а другую – ноликом. Так часто делают многие фермеры, чтобы понимать, где какая сторона, не путаться с необходимостью поворота на ту или иную сторону.
Яйца на лотках располагаются в горизонтальном положении. Далее начинается период инкубации, который требует определенного температурного диапазона и влажности. Рассмотрим алгоритм действия более подробно по определенным периодам инкубации.
- 1-15 дней. Температура должна быть в пределах 37,8-38 градусов. Влажность устанавливается в районе 55-60%. Яйца необходимо переворачивать 2 раза в сутки.
- 16-30 дней. Это период активного развития эмбриона, за который важно слегка поменять условия микроклимата. Яйца в этот период охлаждаются 20-30 минут, после чего обязательно опрыскиваются теплой водой. В процессе охлаждения нужно помнить о переворачивании яиц. Оптимальная температура на данный период инкубации должна составлять 37,4-37,5 градусов. При этом влажность снижается до 40%.
После того, как начался процесс вылупливания, птенцы вынимаются по одному, по мере высыхания. Внимание! Нельзя доставать птенца сразу после вылупливания. Это может привести к его гибели, так как резкая смена климатических условий окружающей среды не приемлема в первые минуты жизни.
При правильном выполнении всего алгоритма работы можно добиться полного выведения утят на 34-й день. В принципе, птенцы мускусной утки хорошо переносят период взращивания без утки, однако очень важно не подвергать их в первый месяц жизни холоду и сырости.
Питание
Вывод птенцов – задача трудная, но систематическая. И при наличии хорошего инкубатора, а также нормальных яиц и правильного выполнения всех рекомендаций в выводке сложностей не особо много. Однако не так просто довести птенцов до состояния взрослой утки. Мускусные утята могут сами не начать есть. Это, естественно, приведет к гибели. Поэтому суточных птенцов очень важно напоить с пипетки слабым раствором марганца. Затем на темном листе рассыпается вареное яйцо, его очень важно мелко нарезать или натереть. Уже на вторые и третьи сутки в рацион вводится молоко, затем зелень и овощи. Однако очень важно все это время наблюдать за поведением птенцов. Обычно уже на пятые сутки мускусные утята, выведенные в инкубаторе, начинают самостоятельно принимать пищу.
Трудности
Отзывы о выведении мускусных уток часто говорят о том, что на выходе получается 50% или меньше птенцов от заложенных яиц. Дело в том, что данную ситуацию можно предвидеть и предотвратить. Для этого важно понимать процесс и тонкости высиживания птенцов самой уткой. Обычно отзывы опытных птицеводов сводятся к тому, что важно подбирать хороший инкубатор, а также правильно совершать необходимые действия в процессе инкубации. Также надо понимать, что процесс инкубации мускусных уток значительно отличается от выведения цыплят или гусят.
Еще важный момент, на который необходимо еще раз обратить внимание, – положение яиц. Большинство инкубаторов использует вертикальную загрузку. И для большинства яиц она оптимальна. Но яйца мускусных уток надо укладывать горизонтально. Развитие эмбриона при вертикальном положении будет нарушено, вследствие чего он погибнет.
Итоги
Итак, подводя итог, скажем, что в естественных условиях наседка покидает яйца каждые 40 минут. Естественно, температура меняется. Это нужно учитывать и для выведения яиц в инкубаторе. Также нельзя слишком часто переворачивать яйца. Они при этом могут терять часть естественной защиты оболочки, что приведет к гибели эмбриона. Поэтому важным советом, начинающим разводить мускусных уток, будет необходимость проследить за естественным выведением, чтобы перенести эти особенности в искусственную среду инкубатора.