Все секреты инкубации яиц

Средний вес яиц по категориям

Сваренные вкрутую или поджаренные на сковороде, куриные яйца являются любимым вариантом завтрака большинства людей. Купить этот вкусный и полезный продукт можно на рынке, в магазине или напрямую у человека, занимающегося разведением куриц. Зачастую при покупке яиц никто не задумывается, сколько весит одна штука, однако, это очень важный показатель, от которого зависит, к какой категории они относятся. Узнаем, какой может быть вес куриного яйца.

Куриные яйца

Куриные яйца

О категориях

Каждому внимательному покупателю хоть раз, но попадались на глаза проставленные на скорлупе или пластиковой (картонной) упаковке буквенно-цифровые обозначения «С1», «С2», «Д2», «СО» и т. д. Что они означают?

Буквой и цифрой обозначают категорию, и сорт к которой относится яйцо. Маркировка проставляется на фабрике в момент отбора. Обозначения расшифровываются так:

  • весовую категорию обозначают цифрами от 1 до 3, и буквами «О» и «В» означающими, что яйцо является отборным или относится к высшему сорту;
  • пригодное для длительного употребления в пищу столовое яйцо обозначается отметкой «С»;
  • продукт, который подходит для диетического питания, чьи полезные свойства устранятся, спустя 3 полных суток хранения имеет отметку «Д».
Расшифровка обозначений

Расшифровка обозначений

Важно! Яйца с отметкой «С», «О» и «В» относятся к категории «столовые» и срок их хранения не должен превышать 7-ми дней в условиях холодильника. По прошествии недели в продукте начинают развиваться процессы порчи, которые хоть и незаметны на первый взгляд, но могут спровоцировать расстройства пищеварения у взрослых и детей.

Печать на яйцах

Печать на яйцах

Необходимость в проставлении отметок на скорлупе яиц вызвана тем, что по Российским Законам продавать яйца на вес запрещено, и чтобы покупателям было легче ориентироваться, была придумана система градации продукта в зависимости от его веса.

Важно! Привезенные из-за границы куриные яйца могут быть промаркированы отметками «био», «органик», «органик контроль». Стоит такой продукт дороже отечественных яиц, но не стоит думать, что он качественнее. Проставленное обозначение всего лишь подразумевает то, что снесшие их куры находятся на свободном выгуле и питаются подножным (предположительно натуральным) кормом.

Заграничные маркировки

Заграничные маркировки

Сколько в среднем

Чтобы узнать, сколько весит яйцо, нужно опять-таки обратить внимание на маркировку. Градация продукта в зависимости от массы выглядит следующим образом:

  • отборное яйцо в скорлупе, относящееся к категории «О» весит от 65 до 75г, в среднем — 70;
  • первый, промаркированный цифрой 1, сорт весит немного меньше – от 55 до 65 г, средний вес – 60;
  • второй, с маркировкой 2, сорт яиц весит от 45 до 55г, средний вес – 50;
  • самые мелкие, относящиеся к третьему сорту яйца весят в среднем 40г.

Вышеуказанные показатели в большинстве случаев интересуют только производителей. Для потребителей более важным считается вес яйца без скорлупы. В среднем вес скорлупы яйца, которую в пищу не употребляют, принимает на себя до 10% от общего веса продукта.

Весовые категории куриного яйца

Весовые категории куриного яйца

Проведя несложные расчеты можно сделать вывод что:

  • без скорлупы масса отборного яйца будет равняться 60г;
  • первого сорта – 50г;
  • второго сорта – 40г;
  • третьего – 30г.

Совет! Кажущуюся бесполезной известковую оболочку яиц можно использовать в качестве удобрений для комнатных и уличных цветов.

Масса белка и желтка, сырого и вареного

Известно, что помимо большого количества полезных веществ вареные яйца содержат вредный холестерин. Людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, вынужденным контролировать содержание этого органического соединения в крови, необходимо знать, сколько холестерина содержит тот или иной продукт.

В вареном желтке холестерина больше, на 100 г продукта приходится 70% органического соединения. Высчитать разрешенные объемы поможет соотношение белка к желтку рассчитанных относительно весовых категорий продукта:

  • белок отборных яиц весит 40г, желток – 35;
  • белок первого сорта – 35г, желток – 23;
  • белок яиц второго сорта – 30г, желток – 19;
  • белок самых маленьких, третьесортных яиц может весить не более 25г, желток- 15.

Меняется ли вес 1 яйца в зависимости от того сырое оно или вареное? Практически нет. Единственная разница в весе может наблюдаться, после того как приготовленное яйцо будет очищено от скорлупы перед употреблением. Без скорлупы оно весить на 10% меньше.

Несколько интересных фактов

Вес, сорт и, конечно же, свежесть являются основными параметрами выбора куриных яиц при покупке. Ориентируясь на данные показатели, многие люди даже не задумываются о том, что одомашненными несущие их птицы стали уже очень давно. Начиная с глубокой древности, куры стали неотъемлемой частью домашнего хозяйства человека.

Ниже приведены несколько фактов из истории их разведения:

  1. Самое крупное яйцо. Официально зафиксированный рекорд – вес 450г, диаметр 23 см и длина 32 см, случился в Англии.
  2. Пять желтков. Уникальное яйцо с пятью желтками снесла курица из Великобритании. Интересно то, что птенцы из таких «многоплодных» яиц не высиживаются.
  3. Самое маленькое. Десять грамм – яйца именно с таким весом откладывают декоративные Малайзийские несушки.
  4. Необычный цвет. Привычными для населения нашей страны являются яйца с белой и рыжей скорлупой. Исключением считается перепелиное, имеющее пятнистую окраску яйцо. Существуют породы, которые несут яйца голубого и зеленого окраса. По вкусу такой продукт ничем не отличается.

Несмотря на то, что куриные яйца очень полезны, иногда они вызывают пищевую аллергию. Заменить их может перепелиное яйцо, масса которого составляет 10-12 г. Перепелиное яйцо меньше куриного в 5 раз, а полезных веществ в нем в 2 раза больше.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий