Все секреты инкубации яиц

Как определить свежесть яйца в домашних условиях

Покупая яйца в магазине или на рынке, мы не можем быть абсолютно уверенными в их свежести. Далеко не каждый производитель, является добросовестным. Многие, выдавая продукт за свежий, могут реализовывать просроченную продукцию, требующую утилизации. Как проверить покупателю свежесть крашенок? Существует несколько способов, которые позволят сделать это своими руками.

Куриные яйца

Куриные яйца

Погружаем в воду

Определить свежесть яиц в воде очень просто. Для получения результата не потребуется разбить яйцо. Суть метода заключается в проверке степени пропуска скорлупой воздуха. Не секрет, что скорлупа любого птичьего яйца состоит из миллионов пор, пропускающие воздух. Чем старше крашенка, тем крупнее становятся отверстия и тем больше объем воздуха проходит через них.

Проверка яиц в воде

Проверка яиц в воде

Следовательно, зная эту особенность приходим к выводу, что:

  • Самый свежий продукт опуститься на низ ёмкости с водой, как показано на фото.
  • Если яйцо опустилось ко дну и встало вертикально – оно еще пригодно к употреблению.
  • Продукт, который остался на поверхности нужно сразу выбросить. Он испорчен и не подлежит употреблению.

Данным методом определяем свежесть перепелиных яиц в воде и разумеется, популярных куриных.

Второй метод

В магазине или на рынке осуществить эксперимент вряд ли получиться. А вот потрясти крашенку, прислушиваясь к звукам под скорлупой, разрешается вполне. Определить свежесть в домашних условиях данным способом легко, зная, что из-под скорлупы выходит углекислый газ, а его место занимает кислород. Происходит сжатие желтка и белка. Содержимое начинает без затруднений плавать, издавая при встряхивании характерные булькающие звуки. Если перепелиные либо куриные яйца свежие, ни каких звуков при потряхивании не возникнет.

Лоток с яйцами

Лоток с яйцами

Разбиваем скорлупу

К сожалению, не всегда можно оценить в домашних условиях качество продукта, не разбив скорлупу. Определить свежесть можно разбив продукт и изучив характеристики содержимого:

  • Если желток свободно лопается и при этом, не крепится к белку, значит употреблять данный продукт нельзя.
  • Если желток потерял цвет, стал водянистым и беловатым, можно утверждать, что яйца давние.
Разбитие яйца

Разбитие яйца

Еще несколько приемов

Если внешний вид белка и желтка не о чем не сказал, рекомендуется просто понюхать яйцо. Залежавшийся продукт отдает неприятным запахом серы. Изучая цвет желтка, следует обратить внимание на сочность краски. В зависимости от того, чем питалась птица, перепелиные либо куриные яйца могут иметь насыщенный желтый, либо оранжевый желток. На фото видно, что он не должен быть белым, белесым, иметь вкрапления других цветов.

Разбитое яйцо

Разбитое яйцо

В желтке допускаются небольшие кровянистые вкрапления. Они говорят лишь о разрыве сосудов в период формирования яйца. Если внутри продукта оказались включения серого, зеленого или черного цвета, употреблять его нельзя. Это признаки инфицирования яиц бактериями и грибками.

О вареных яйцах

В процессе варки желток и белок приобретают другую консистенцию. Однако, запах серы никуда не девается. Если в процессе чистки вареного яйца ощущается резкий, неприятный запах, это говорит об испорченности продукта. Если к том же, консистенция готового продукта слизистая, употреблять в пищу его нельзя. Свежие куриные или перепелиные яйца в сваренном виде должны иметь слегка голубоватый, зеленоватый или сероватый оттенок желтка. Но, это должен быть оттенок, а не ярко выраженная окраска.

С использованием света

Дома можно провести еще один эксперимент, который покажет свежие яйца или нет. Необходимо включить лампу, мощность 100 Вт и поднести к свету испытуемый продукт. Если в тупом конце яйца имеется воздушная прослойка, значит продукт не свежий. В яйце, которое недавно снесла курица или перепелка, не бывает воздушных прослоек. Они появляются со временем, когда крашенки залежались, из них вышел углекислый газ, а его место занял кислород.

Изучая яйца на свежесть, обратите внимание на расположение желтка. Он должен находится в центре. Если желток пристал к скорлупе, значит продукт не первой свежести и употреблять его в пищу не стоит.

При осмотре на свету внутри яйца могут проявляться кровяные вкрапления. Если это единичные точки, то беспокоится не стоит. Опасными являются яйца, внутри которых кровяные включения в виде колец. Даже после варки, кушать такие яйца не нужно.

Не самый лучший выбор к столу – яйца с розовым белком. Это говорит о попадании крови в белковую часть яйца, а также о размножении болезнетворных микроорганизмов внутри продукта.

По внешнему виду

Можно определить свежесть яиц и по внешнему виду. У свежего продукта скорлупа всегда шершавая, матовая. Если же поверхность блестит и переливается на свету с синим отливом, это говорит о давности продукта.

Если немного сжать яйцо в руке, можно ощутить небольшие вибрации, но только если продукция не свежая. По-настоящему свежие яйца не вибрируют и не дают ни каких ощутимых изменений при встряске либо сжатии.

В заключении

Если возникло малейшее подозрение на испорченность яиц, лучше отказаться от употребления такой продукции в пищу. Чтобы убедиться в безопасности продукта, рекомендуется провести один из выше предложенных экспериментов. Самый простой и доступный метод, который можно использовать в магазине – проверка яиц на свету и небольшое потряхивание. Оба способа должны показать отсутствие воздуха и прочих нежелательных вкраплений под скорлупой.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий