Все секреты инкубации яиц

Пищевой и химический состав куриного яйца

Употребление в пищу куриных яиц в рекомендуемом количестве приносит пользу здоровью. Этот продукт содержит в своем составе множество полезных веществ и витаминов. Но есть категории людей, которым перед включением в меню яиц следует посоветоваться с врачом.

Куринное яйцо

Куринное яйцо

К ним относятся беременные и кормящие женщины, грудные младенцы и лица, страдающие некоторыми заболеваниями. Рассмотрим, что есть ценного в химическом содержании яйца курицы.

Пищевое содержание яйца

В этот ценный продукт входят на 100 грамм общего веса 11,5 гр жиров, 12,7 гр белков и 0,7 гр углеводов. Остальной вес принадлежит воде. Все эти составляющие необходимы для здорового функционирования организма человека.

Состав белка в яйце содержит собственно белок и воду. Желток включает в себя жиры, углеводы и другие полезные вещества.

Состав желтка

Состав желтка

Жиры являются энергетическим источником для нашего тела. Белки — это основа для образования клеток органов, тканей, мышц. Поскольку клетки организма ежедневно разрушаются, на смену им должны появляться новые. В пище есть белки, которые человек не может выработать внутри своего тела. Они поступают нам только снаружи. Белки также являются источником необходимых организму аминокислот. Они отвечают за наш иммунитет. Углеводы являются источником глюкозы, которая поддерживает необходимый энергетический баланс.

Кроме трех основных составляющих, пищевой состав куриного 1 яйца включает:

  • воду, из которой на десятки процентов состоит тело человека;
  • холестерин, из которого синтезируются половые гормоны, который отвечает за построение клеточной мембраны, который помогает усваиваться витаминам;
  • снабжающие организм энергией жирные насыщенные кислоты;
  • дисахариды, помогающие усваивать кальций и другие полезные вещества;
  • золу.
Химический состав яйца

Химический состав яйца

Входящие в состав витамины

Химический состав куриного яйца состоит из полезных для организма веществ.

Оно содержит множество необходимых для здоровья витаминов:

  1. Витамин А является антиоксидантом. Он благотворно влияет на зрение.
  2. Группа витаминов В поддерживает нормальное состояние нервной системы.
  3. Витамин Д обеспечивает сильную костную структуру. Кроме того, он поддерживает работоспособность иммунногокомплекса и стабилизирует нервную систему.
  4. Витамин Е сохраняет нашу кожу и волосы в хорошем состоянии. Он замедляет процесс старения. Его прописывают женщинам в период беременности и кормления грудью. Этот витамин борется с раковыми клетками.
  5. Витамин PP или никотиновая кислота защищает нас от образования холестериновых бляшек в сосудах. Он обеспечивает насыщение клеток кислородом. Витамин способствует выводутоксичных веществ и выполняет еще множество полезных функций.
  6. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  7. Витамин Н способствует правильному метаболизму жирных кислот. Он поддерживает нужный уровень сахара. Вещество помогает усваиваться белку, предохраняет организм от выпадения волос.
  8. Холин поддерживает бесперебойное функционирование печени, мозга, нервной системы. Он поддерживает нужный энергетический баланс и способствует нормальному обмену веществ.
  9. Бета-каротин – это антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, способствует делению клеток, помогает быстрому заживлению ран. Его прописывают мужчинам для усиления способности к зачатию и женщинам в период беременности.
Входящие в состав витамины

Входящие в состав витамины

Если белки, углеводы и жиры сохраняются в вареных яйцах, то некоторые витамины при варке пропадают.

Минеральные вещества

Из минеральных веществ, которые полезны нашему здоровью и содержатся в данном продукте, химический состав 1 яйца включает:

  1. Кальций — это вещество в желтке, отвечающее за крепость скелета человека и его зубов. Кроме того, он принимает участие в процессе деления клеток, помогает нервным импульсам достигнуть нужного органа, отвечает за сокращение мышц и их расслабление и так далее.
  2. Магний участвует во многих биохимических реакциях в теле. Самая его известная функция – укрепление сердечной мышцы. Он помогает усваиваться кальцию, уравновешивает состояние нервной системы, оказывает антиаллергенное воздействие. Вещество регулирует кровоснабжение почек и улучшает работу кишечника.
  3. Натрий поддерживает нужное давление в жидкостях тела. Он является проводником аминокислот, глюкозы, углекислого газа. Витамин также участвует в белковом обмене.
  4. Калий укрепляет костную структуру и сердце. Он стабилизирует артериальное давление, обеспечивает нормальную работу мышц, поддерживает нужный баланс сахара, уменьшает риск инсульта.
  5. Фосфор участвует во множестве биохимических реакций. Он нормализует работу мозга, поддерживает правильный белковый и углеводный обмен. С его помощью происходит энергетический обмен. Вещество отвечает также за кислотно-щелочной баланс.
  6. Хлор вместе с натрием и калием отвечает за водно-электролитический баланс жидкой среды в организме. Он стимулирует ферменты пищеварения, помогает выведению шлаков, нормализует АД.
  7. Сера стабилизирует структуры белка. Она является частью инсулина. В составе меланина сера поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти. Она отвечает за доставку кислорода в клетки, является составной частью витаминов В. Она входит в состав антиоксидантов, а также стимулирует выделение желчи.
  8. Железо входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода к тканым и органам. Поскольку элемент входит в состав белков, он помогает нормальному обмену веществ –способствует выведению токсинов, помогает превратить калории в энергию. Он способствует правильному функционированию иммунной системы.
Минеральные вещества

Минеральные вещества

Кроме названных, в химичский состав куриного яйца входят марганец, медь, йод, цинк, молибден, фтор, хром и другие полезные минеральные вещества.

Состав перепелиного яйца

В состав перепелиных яиц входит чуть больше жиров и чуть меньше белков, хотя разница с куриным яйцом незначительна. Холестерина в перепелином яичке немного больше, но по составу витаминов и минеральных веществ оно не отстает. В нем содержатся витамины А, РР, группа В, Е, бета-каротин и холин. Из минеральных веществ продукт имеет в своем составе железо и медь, калий и кальций, натрий и фосфор, магний и серу и так далее.

Эти химические элементы помогают человеку вылечиться от многих болезней. Но в качестве лекарства перепелиное яйцо нужно принимать ежедневно в течение года, и в сыром виде. В вареных яйцах полезных веществ гораздо меньше. Поскольку есть противопоказания, стоит спросить совета у врача.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий