Все секреты инкубации яиц

Как осуществить разведение индоутки в инкубаторе

Известно, что индоутки дают мясо высокого качества. Благодаря этому их выводок стал достаточно популярным. Причем во многом вылупление уже перешло в некоторое производство с использованием бытовых инкубаторов.

индоутки

индоутки

Индоутки еще называют мускусными утками. Они получили большое признание в европейских странах. Разводят эту птицу не только для получения вкусного мяса, но и для добычи деликатеса – жирной печени.

Особенности

Взглянем на главные свойства индоуток, которые обуславливают целесообразность выращивания и выведения их в инкубаторе.

  1. Утки не требовательны к месту содержания. При достаточном тепле и отсутствии сквозняка можно использовать любое помещение достаточного размера.
  2. Высокий уровень жизнеспособности. Сохранность этой птицы в обычных условиях содержания – 95-100%, то же самое и для нововыведенных птенцов в инкубаторе.
  3. Не требовательны к воде. Обычно для обычной домашней утки очень важно присутствие водоема. Это способствует правильному развитию. Для индоутки подойдет обычный приусадебный участок.
  4. Отсутствие шума. Индоутки не пугливы к человеку, они не создают посторонних шумов.
  5. Неприхотливость в пище. Индоутка легко приспосабливается к разнообразным кормам.

Благодаря этим особенностям индоутки или, как их еще называют, мускусные утки очень популярны среди фермеров. К тому же у них отсутствует толстая жировая прослойка, в отличие от обычных пород. Это способствует лучшему вкусу и качеству мяса. Теперь рассмотрим основные особенности выведения птицы в инкубаторе. Тем более что на выбор, даже начинающему птичнику, сегодня предоставляется широкий ассортимент устройств, адаптированных под утиные яйца.

яйца индоуток

яйца индоуток

Инкубация

Главным отличием индоуток от других видов птиц является длительный инкубационный период. Срок инкубации достигает 35-ти дней. При правильном обращении с яйцами и придерживаясь всех рекомендаций можно получить до 100% птенцов из подготовленных яиц. Рассмотрим основные принципы выведения утят.

Подготовка

В инкубатор нельзя закладывать яйца, которые длительное время (более 15-ти дней) хранились в холодильнике. Обычно в течение 2-х недель собирается необходимое количество, в зависимости от производительности инкубатора. Они содержатся при температуре не ниже 10-ти градусов при влажности в 75-80%. Перед загрузкой яйца должны быть вымыты. Для этого нужно использовать воду комнатной температуры. Ни в коем случае не горячую воду и не кипяток! Это приведет к гибели эмбриона! Можно при сильном загрязнении использовать жесткую неметаллическую губку либо наждачную бумагу с мелкими зернами. Однако отирать яйца надо бережно, чтобы не повредить целостность наружной оболочки.

razvedenie-indoutki_4

Инкубатор необходимо также подготовить. Для этого перед использованием он тщательно моется. Если нужно смазать поворотный механизм, то лучше это сделать. После гигиенических процедур инкубатор нагревается до заданной температуры. Ориентировочное время разогрева – 4 часа, при закрытых вентиляционных заслонках также следует отключать и увлажнение. Время закладки лучше планировать таким образом, чтобы выведение попадало на утренние часы.

Внимание! В отличие от других яиц, яйца индоуток необходимо закладывать горизонтально. Естественно, при этом места в инкубаторе уменьшается процентов на 20, и это надо учитывать.

razvedenie-indoutki_2

Обычно на период инкубации до начала наклева отводится 31 сутки, однако может потребоваться еще несколько дополнительных дней. Поэтому, если все условия соблюдались правильно, не стоит паниковать, когда на 31-е сутки не произошел наклев. Помощь при выводе может оказываться только в том случае, когда птенец не может самостоятельно справиться со скорлупой. Для этого используется формальдегид.  Он стимулирует выход из яйца.

Алгоритм действий

Инкубация – это не просто процесс выведения цыплят, который можно пустить на самотек. Необходимо следить за всем периодом. При этом в первые 15 суток необходимо поддерживать температуру в районе 38-ми градусов, о влажность не должна быть меньше 55%, но и не подниматься выше 60-65%. Переворачивать яйца следует до 3-х раз в сутки. После этого, начиная с 16 суток инкубации, необходимо несколько раз в день обрызгивать яйца водой температурой 36-37 градусов из пульверизатора. Также важно охлаждать яйца в этот период каждые 30 минут.

razvedenie-indoutki_1

Лучше всего яйца отметить с обеих сторон, так как переворачивание яиц является неотъемлемыми действиями для нормального окончания инкубации и выводка. Если яйца не переворачивать, это может привести к прилипанию эмбриона к оболочкам, а значит, либо к затруднению в вылупливании, либо к полной гибели птенца.

razvedenie-indoutki_5

После того, как птенцы вылупились, можно их отдавать под наседку. Утка создаст наиболее благоприятные условия для дальнейшего развития птицы. Однако есть важный момент. Птенцы индоутки с трудом привыкают к питанию, хотя в дальнейшем неприхотливы в нем. Поэтому опытные птичники советуют сначала из пипетки аккуратно напоить суточных птенцов слабым раствором марганцовки, на следующий день потереть вареное яйцо. При активном хватании немного яичных крошек насыпать на спинки птенцов. Затем уже очень аккуратно вводить шпинат, свеклу и прочее. После того, как птенцы могут самостоятельно употреблять пищу, можно отдавать их наседке.

Вывод

В итоге можно сделать вывод, что работа по выведению индоутки кропотливая, но не сложная. Лучше всего следовать рекомендациям птицеводов с большим опытом, они могут подсказать что-то новое и полезное для улучшения качества выводка в искусственных условиях. Также рекомендуется дополнительно посмотреть видео, что почерпнуть для себя что-то новое.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий