Если вы планируете выводить перепелов для собственных нужд, то для этого целесообразней будет приобретать птенцов на специализированном рынке, не прибегая при этом к каким-то сложным процедурам. Но если дело касается разведения большого количества молодняка, то в данном случае наилучшим вариантом будет использование инкубатора, поскольку это сэкономит довольно внушительную сумму из вашего бюджета. На фото вы можете увидеть, как примерно выглядит подобный агробизнес.
Подготовка к выведению птенцов перепелов в домашних условиях посредством инкубатора
Чтобы получить желаемый результат, правильней будет осуществлять выборку яиц не из общего их объема, а при помощи собственноручного выведения. Вам потребуется поселить в одном помещении примерно 2-4 самца на одну самку. Самым оптимальным решением будет раздельное содержание птиц согласно их половому признаку. Для получения яиц необходимо будет просто подсаживать женских особей к перепелам на период, равный приблизительно получасу. После этого рекомендуется проводить повторное подсаживание самок, поскольку это значительно увеличит показатель оплодотворяемости.
Если вы не знаете, каких именно птиц следует отбирать для получения требуемого количества и качества яиц, то нужно помнить, что возраст особей, требуемый для данного случая, должен быть не меньше 3 месяцев и не больше 7 месяцев. Использовать птиц данной возрастной группы нельзя длительное время – не более 90 дней. После того, как самки и самцы произведут яйца в течение данного периода, вам следует выбраковать их, а затем произвести замену на более молодых перепелов и перепелок.
Каким образом необходимо осуществлять отбор «правильных» яиц для инкубатора?
Согласно инструкции, основными параметрами, которые следует учитывать при выборе яиц для выведения птенцов в инкубаторе, являются:
1. Наличие правильной формы.
2. Размер не должен быть слишком маленьким.
3. Скорлупа не должна обладать существенной пигментацией.
4. Отсутствие известкового налета в большом количестве.
5. Цвет яиц не должен быть ни сильно темным, ни сильно светлым.
6. Вес каждого яйца должен соответствовать отметке примерно в 9-11 г (если не используется крупная порода «фараон»).
7. Чистота поверхности яиц. Является основополагающим признаком, поскольку при наличии множественных загрязнений происходит сначала поражение одного будущего птенца, а затем и заражение всех остальных, находящихся по соседству. Это приводит к получению сниженного показателя вылупляемости перепелов. В данном случае можно применить трехпроцентный раствор марганцовки с целью очищения яиц.
На фото можно увидеть подходящие для инкубации яйца. После того, как выбор был сделан в пользу самых лучших, необходимо осуществить просвечивание каждого яйца. Для этого вам потребуется такой прибор, как овоскоп. Он позволяет просветить инкубационный материал, благодаря чему вы имеете возможность самостоятельно оценить качественные характеристики перепелиных яиц для того, что выводить из них птенцов.
Используя данное устройство, вы можете увидеть такие дефекты яиц, как наличие двух желтков, отсутствие воздушных камер, трещины на скорлупе, которые невозможно просмотреть обычным взглядом, а также пятна или опущение желтка. Если в ваши планы не входило приобретение овоскопа, то его легко сконструировать своими руками. Для этого вам понадобится любая плотная бумага. Нужно сначала скрутить лист в виде цилиндра, а затем проделать в нем отверстие, напоминающее форму яйца. Просматривать будущих птенцов нужно будет при помощи обычной лампочки. На фото представлен овоскоп, изготовленный в домашних условиях.
Инструкция по эксплуатации инкубатора в процессе выведения перепелов
С подробным описанием того, как выводить перепелов, вы можете ознакомиться по видео. Весь период, за который происходит выведение перепелов в домашних условиях, составляет 17 суток. Птенцы обычно появляются на свет по истечению 5-6 часов, но в некоторых случаях встречается и такое, когда часть особей запаздывает примерно на 1-2 дня.
Для выведения молодняка вам понадобится самый простой инкубатор, применяемый для выведения всех видов подобной птицы. Сами яйца должны располагаться в лотках вертикально, при этом тупой конец должен находиться наверху.
В течение первых 12 суток температура в инкубаторе должна сохраняться на отметке в 37,7 градусов. Воздух при этом должен обладать влажность около 50 или 60%. После окончания этого периода следует произвести снижение температуры с 37,7 до 37,2 градусов. Показатель влажности в это же время необходимо снизить приблизительно на 5-6% (если первоначально стояла 60-процентная влажность).
Температурный режим
Продолжительность инкубации (дней) | Температура по сухому термометру, С | Температура по влажному термометру, С | Влажность |
---|---|---|---|
1 - 12 | 37,5 | 30,5 | 50 - 60 |
13 - 15 | 37,2 | 29,5 | 54 - 55 |
16 - 18 | 37,0 | 32,0 | 65 - 90 |
Кормление
Корма | Количество,% | ||
для молодняка | для взрослых перепелов | ||
возраст 1-4 недели | возраст 5-6 недель | ||
Мясокостная мука | 3 | 3 | 4 |
Дрожжи кормовые | 2 | 3 | 4 |
Сухой обрат | 3 | - | - |
Травяная мука | 1 | 3,5 | 2,5 |
Ракушка, мел | 1 | 1 | 6 |
Премикс | 1 (П5-1) | 1 (П6-1) | 1 (П1-1) |
Поваренная соль | 0,4 | 0,5 | 0,5 |
В 100 г комбикорма содержит | |||
Обменной энергии, кДж | 1216 | 1156 | 1197 |
ккал | 298 | 276 | 285 |
Сырого протеина, % | 28 | 17,3 | 20,94 |
Сырой клетчатки, % | 4 | 5,1 | 5,2 |
Кальция, % | 1,01 | 1,12 | 2,84 |
Фосфора, % | 0,91 | 0,87 | 0,913 |
Натрия, % | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
В самый ответственный период, период вылупливания, следует изменить температуру до ровно 37 градусов и увеличить влажность на 13-16%. Изменить второй параметр можно также посредством дополнительного размещения в инкубаторе небольших ванночек с водой. Сами лотки требуют переворота не меньше, чем 6 раз за одни сутки.
Убрать негодные яйцa из инкубатора чтоб они не взорвались надо на 25-27 день. подробности на сайте kuri-gusi.ru inkubatori/inkubaciya.
Подскажите, пожалуйста, с какого дня инкубации желательно опрыскивать куриные яйца?