Все секреты инкубации яиц

Как проверить яйца в инкубаторе

Инкубатор является особым устройством, которое изобреталось для вывода птенцов домашней птицы (курочек, уточек или индюшек) искусственным методом. Однако, чтобы выводок вылупился окрепшим и здоровым, необходимо отобрать качественный материал и обеспечивать ему надежный уход. О том, как проверить яйца в инкубаторе пойдет речь в этой статье.

proverit-yajca_1

цыплята

Эволюция инкубаторов

Подобные агрегаты имеют давнюю историю, которая берет свое начало с простых моделей. Они использовались исключительно в домашних условиях. Современные же аппараты для птицеводства обладают высокой эффективностью, удобны в эксплуатации и стоят довольно недорого.

инкубатор

инкубатор

Если говорить о прародителях современного агрегата, нужно напомнить, что в качестве первых инкубаторов применялись простые ящики. Чтобы добиться появления на свет выводка, в них поддерживалась неизменный уровень температуры. С годами подобная техника для птицеводов совершенствовалась.

Сегодня можно приобрести полностью автоматизированную модель, которая сама следит за уровнем температуры, влажности и регулярно переворачивает лотки. Передовые технологии позволили значительно облегчить выращивание птенцов без потерь в эффективности аппаратов. При правильной эксплуатации она может достичь 100%.

Инкубаторы для птицеводства могут отличаться своей емкостью, наличием тех или иных режимов и дополнительных функций. Но абсолютно в случае каждого из них необходимо следить за качеством отобранных яиц и выполнять их регулярную проверку на предмет наличия трещин, приклеивания зародыша к стенке яичка и других дефектов.

proverit-yajca_6

Качество

Чтобы быть довольным собственным агрегатом, нужно не только контролировать процесс вывода птенцов, но и тщательно проверить яички перед их загрузкой в аппарат.

Следует обращать внимание на их цвет, однородность поверхности, наличие сколов или трещин на скорлупе. Если вы обнаружите впадины или выпуклости, такое яичко не следует закладывать в инкубатор, так как птенец из него вовсе не вылупиться, а если и вылупиться, то вряд ли будет полностью здоровым.

proverit-yajca_2

Методы переворота

Переворачивание яиц является особым процессом, который необходимо тщательно контролировать. Условно выделяют три разновидности переворота:

  • Ручной: предусматривает переворачивание каждого яичка по отдельности;
  • Групповой (ручной) или механический переворот: выполняется с помощью рукоятки, переворачивающей одним махом все яички;
  • Автоматический переворот;
  • Групповой и автоматической способ предусматривает перекатывание яиц, помещенных в ячейки решетки, взад и вперед.

Проверка яиц

Чтобы получить хороший и здоровый выводок, нужно осуществлять переворот яичек от 3 до 5 раз за сутки. Если переворачивать их чаще, это ни коем образом не повысит эффективность инкубационного процесса. Особенно, если в агрегате не налажена качественная система вентиляции. Слишком частое переворачивание и вовсе может повлечь за собой гибель зародышей;

proverit-yajca_4

Инкубированный материал можно разворачивать по горизонтали на 180 градусов, а также осуществлять их наклон по вертикали только на 45 градусов. Если они крупного размера, их инкубируют исключительно по горизонтали;
Обязательно необходимо проверить правильность процесса охлаждения. В первые 5 дней происходит поглощение тепла зародышем. По этой причине температура яичек немного меньше, чем температура в самой камере агрегата. Теплота аппарата передается зародышу;

По мере окончания первой половины инкубации температура яичек начинает достигать температуры воздуха внутри камеры. А это значит, что зародыши начали выделять энергию самостоятельно.
Яички индюка или курицы охлаждаются единожды в сутки, а гусиные или утиные — два раза.
Для осуществления процедуры охлаждения необходимо вытащить лоток из инкубатора и оставить на четверть часа на чистом и ровном столе. Следите, чтобы температура воздуха в помещении была на уровне 18-25 градусов. Далее лотки нужно вернуть во включенный аппарат.

proverit-yajca_3

Подведем итоги

Инкубатор в хозяйстве является отличным помощником. Но им нужно уметь пользоваться. В том числе необходимо правильно проводить проверку яиц на всех этапах инкубации.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий