Температура в инкубаторе очень важна при выращивании цыплят. Кроме того, необходимо учитывать и качество яиц, поэтому лучше закупать их у фермеров, которые правильно содержат и кормят птиц. Кроме того, нужно учитывать и возраст курей, и транспортировку продукта и многие другие факторы. В нашей статье мы расскажем, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц.
Виды
Обычно, на предприятиях используют специальные машины для размножения курей – это инкубаторы, как показано на фото. Здесь поддерживаются специальные условия, нужные для вывода птенцов. Процесс выращивания сельскохозяйственной птицы в агрегатах — это искусственный вывод молодняка. Сегодня в промышленном птицеводстве существует искусственная инкубация, которая работает на протяжении всего года. Это дает возможность равномерно снабжать население птицей круглый год. Промышленность выпускает несколько видов инкубаторов. Однако, в комплект всех видов агрегата входят лотки, различные приборы для поддержания нужных условий для инкубации, как показано на фото.
На рынке можно приобрести инкубаторы таких видов:
- инкубационные;
- выводные;
- совмещенные.
Инкубационные машины используют для инкубации куриных яиц, выводные — для вывода цыплят. Совмещенные оборудования применяют и для инкубации, и для выращивания птенцов в одном месте.
Особой популярностью пользуется система «Универсал-55», который можно использовать для инкубации любой птицы. Она состоит из двух отдельных агрегатов: инкубационного и выводного, как показано на фото.
На базе этой модели были созданы современные машины с использованием электроники. Отличаются новые агрегаты тем, что могут вместить яиц в два раза больше, а также к ним можно присоединить и любой другой агрегат.
В современных машинах условия содержания поддерживается автоматически. Кроме того, осуществляется поворот лотков до 12 раз в сутки. За 24 часа до вывода птенцов, яйца вынимают из инкубационных секций и закладывают в выводные шкафы, где их уже не поворачивают.
Температура вывода цыплят в инкубаторе должна быть правильной. Если в инкубаторе температура цыплят занижена, могут возникнуть различные негативные факторы. При повышенных градусах происходит ускоренный процесс развития органов, что неизменно приведет к гибели зародыша.
В начале инкубации зародышу необходим хороший обогрев. В конце процесса, когда происходит уменьшение обмена веществ и появляется физиологическое тепло, в инкубаторе происходит изменение оптимальной температуры.
Очень важно соблюдать в аппарате допустимую норму влаги, влияющей на тепло яиц, а также на испарение, выделяемое ими. Когда воздух попадает в инкубационный шкаф, он нагревается, при этом начинается сильное снижение влаги. В этом случае, необходимо воздух добавочно увлажнить, как показано на фото.
Температура инкубации куриных яиц
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 - 11 день | 37,9 | 66% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 12 - 17 день | 37,3 | 53% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 5 минут |
3 | 18 - 19 день | 37,3 | 47% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 20 минут |
4 | 20 - 21 день | 37,0 | 66% | нет | 2 раза в сутки по 5 минут |
Необходимые условия
Перед тем, как заложить куриные яйца в инкубатор, их необходимо перенести со склада в более теплое помещение (18-20°С) для согревания. Если их отправить в агрегат непосредственно со склада, где температура доходит до12°С, то там резко начнет падать тепло, а также скорлупа покроется влагой. В этом случае для устранения подобных проблем нужно будет потратить немало времени.
Яйца складывают в специальные лотки острым концом вниз, как показано на фото. Закладку делать лучше во второй половине дня. Вывод молодняка заканчивается окончательно на 22-е сутки. Когда процесс инкубации заканчивается, оборудование необходимо тщательно вымыть и провести дезинфекцию.
Температура
В первые 4 дня в шкафу держится тепло до 38,3°С и влага — 60%. Следующие шесть дней температура воздуха в инкубаторе немного понижается до 37,6-37,8°С, соответственно и влага — до 50-55%. После 11-ти суток и до переноса яиц в выводные отсеки температура устанавливается 37,1-37,2°С, а влажность — 46-49%.
До переноса в выводной аппарат, куриные яйца автоматически поворачиваются до 24 раз за сутки. В выводные шкафы их уносят на 20-е сутки, причем здесь яйца укладывают горизонтально и не плотно, чтобы не повредить молодняку, как показано на фото.
В выводном оборудовании необходимо поддерживать тепло до 37,0°С, а влажность около 70%. Если нет возможности создать высокую влажность в инкубационном шкафу для вывода цыплят, можно поставить лотки с водой.
Очень важно не допустить перегрева на ранней стадии развития зародыша. Поэтому необходимо нужно через каждые 3 часа проверять температуру куриных яиц в инкубаторе. В первые две недели инкубации она должна быть 37-38°С, а в остальное время — 38 -39°С.
Если температура яиц в инкубаторе окажется выше положенного уровня, сразу нужно снизить ее, а также приступить к немедленному охлаждению оборудования до 33°С. После этого, в течение 40 минут должно происходить восстановление правильных условий.
Особенно нужно следить за температурой летом. В этот период, когда на улице температура воздуха достигает +30°С, куриные яйца, находясь в процессе инкубации, могут перегреться. Поэтому, в жаркое лето яйца нужно охлаждать прямо в инкубаторе два раза в день — утром и вечером, установив лотки в горизонтальное положение.
В инкубационный период куриным яйцам необходимо поступление большого количества воздуха, так как они в этот момент выделяют много диоксида углерода. В первый период инкубации нужно минимальное поступление воздуха. А вот во второй половине инкубации яиц, количество воздухообмена необходимо увеличить. Максимальное количество воздуха для куриных яиц понадобится в последние несколько дней инкубационного периода. Соблюдение этих правил очень важно, в противном случае многие птенцы могут не выжить.
Подведем итоги
Соблюдая все условия содержания куриных яиц в инкубаторе, вы сможете получить здоровый, стопроцентный вывод цыплят.
сколко стоит и откуда купити