Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.
Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.
Опасность протухших яиц
Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.
Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.
Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.
Что показано на маркировке?
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.
На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?
Проверяем товар при покупке
Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.
Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:
- Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
- При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
- При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
- Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
- Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
- Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.
Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.
Способы определения свежести дома
Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:
- Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
- При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
- Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
- Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
- Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.
Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.
Проверяем свежесть вареного яйца
Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:
- Первым делом необходимо очистить яйцо от скорлупы. По удобству его очистки можно судить о свежести. Недавно снесенное яйцо чистится с трудом.
- Вареный продукт необходимо разрезать. При наличии синеватых или зеленых пятен можно узнать, что он не годен в пищу.
- Сваренное яйцо можно понюхать. При наличии неприятного тухловатого запаха продукт следует выкинуть.
Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.