Каждый начинающий птицевод задумывается о том, какую породу домашней птицы он будет выводить. Самой популярной и экономически выгодной является бройлерная курица, которая выведена путём скрещивания двух мясных пород кур. Эта птица быстро набирает вес, а её мясо является вкусным и нежным. Многие люди считают, что бройлерные куры выращиваются исключительно для получения мяса, ведь именно для этой цели была выведена эта порода. В связи с этим возникает закономерный вопрос: «Несут ли яйца бройлерные куры?».
Особенности выведения бройлерных кур
Бройлерная птица не является отдельной породой. Это гибрид, который выведен для получения максимального количества куриного мяса в быстрые сроки. Чтобы нести яйца, курице необходимо достигнуть половой зрелости, что происходит после достижения 4-5 месяцев, а некоторые особи начинают нестись лишь к году. Но большинство птиц забивают ещё до наступления этого периода. Ведь молодое куриное мясо – более мягкое и нежное. А вот мясо половозрелых бройлеров не обладает хорошими вкусовыми качествами: оно сухое и жёсткое.
Не способствует появлению яиц и образ жизни кур. Птицу содержат в клетках, не выпускают погулять и часто кормят. При таком содержании куры достигают веса в 2 кг уже в возрасте 1,5 месяца и веса в 4 кг в возрасте 4 месяцев. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на яйценоскость.
Какие яйца несут бройлерные куры?
Несут ли яйца гибридные домашние птицы? Разумеется, бройлерная курица несет яйца, как и любые другие породы кур, но делает это она намного реже и в меньшем количестве. Птицы яичных пород несут в неделю 5-6 яиц. Количество яиц, которые дают бройлерные птицы составляет 2-3 яйца в неделю.
Какие яйца несут бройлерные куры? Одной из причин, почему не следует использовать мясную курицу для получения яиц состоит в их размерах. Яйца бройлеров крупнее, чем яйца обычных несушек. Их вес составляет примерно 60 грамм. Большие размеры яиц приводят к появлению проблем со здоровьем курицы. Птице сложно вытолкнуть большое яйцо, и она может просто умереть от закупорки яйцевода, не принеся птицеводу ни яиц, ни мяса.
Что интересно, все бройлерные курицы имеют оперенье белого цвета, а яйца, которые они несут, имеют скорлупу бежевого или коричневого цвета. Чаще всего яйца бройлерных куриц имеют по два желтка. Их можно употреблять в пищу, но потомства с таких яиц не получишь. По степени полезности яйца, которые несут бройлеры, не отличаются от других куриных яиц.
Рекомендации по выведению
Если птицевод собирается получать от бройлерных кур яйца, необходимо правильно выбрать породу. Так птица РОСС-308 обладает хорошим показателем яйценоскости – около 185 яиц в год. Более усовершенствованная версия этой породы – РОСС-708.
Ещё можно обратить своё внимание на породу Смена-8. Она отличается менее высокими показателями яйценоскости, зато хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.
Кроме правильного выбора породы, фермеру стоит задуматься о кормлении птицы. Ожирение, которым страдают бройлерные куры, выводимые для получения мяса, не способствует яйценоскости. Чтобы домашняя птица хорошо несла яйца её не нужно перекармливать и следует давать возможность для прогулок. В питании птицы обязательно должна присутствовать зелень, а также минеральные добавки. Так можно будет повысить качество яиц.
Бройлеры обладают слабым здоровьем. У них хрупкие суставы, которые могут травмироваться под тяжестью собственного веса. Именно поэтому так важно соблюдать диету для птиц. Кур, которые страдают ожирением, не стоит использовать для получения яиц. Их следует сразу зарезать. В противном случае они быстро погибают от болезни.
Так как размер яиц бройлерных кур очень большой, им следует делать массаж живота, который поможет легче нестись.
Таким образом, бройлерные куры могут нести яйца. Они такие же вкусные и питательные, как и яйца обычных несушек. Основная проблема состоит в низкой яйценоскости и высокой смертности бройлеров-несушек, связанной с большими размерами яиц. Кроме того, использование бойлерных куриц для получения яиц – трудоёмкое и неприбыльное занятие, ведь эта порода создана специально для получения куриного мяса.