Домашние куры сегодня представлены большим количеством самых разных пород. И для каждого фермера найдется своя разновидность, которая удовлетворит его требования. В этой статье мы поговорим о том, какие мясо-яичные породы кур выгоднее выращивать в домашнем хозяйстве.
Виды
Куры занимают лидирующую позицию среди всей домашней живности, которую можно содержать на даче. Спокойные и миролюбивые, а потому лучшие мясо-яичные породы кур. Они практически не болеют, не требуют особых условий проживания. Их масса больше, чем у яичных пород. Из такой курицы всегда выходит заботливая мама. Имея такую курицу можно рассчитывать на 200 яиц в течение года и вкусное мясо. Рассмотрим, какие куры мясо-яичных пород лучше.
Род-Айланд
Эта американская порода известна с 1850 года. Она самая популярная. К нам была привезена в 1926 году. Они отличаются выносливостью, неприхотливостью содержания. Оперение этих птиц обычно красно-коричневое, иногда белое. С широкой грудью, небольшой головой и похожим на листок прямым гребнем.
У гребня, как правило, пять зубчиков. Отличается мощной шеей средней длины с преобладающей гривой.
С изогнутым желтоватым клювом, небольшими ногами и крыльями.
У небольшого хвостика хорошо развито цветное оперенье. Глаза и уши красные. Вы можете увидеть, как выглядит эта мясо-яичная порода кур на фото.
Самец весом не более 4000 г., курица от 2450, но не более 2850 г.
Эта порода отличается яйценоскостью от 170 до 215 штук 60 граммовых яиц в течение за 1 год, согласно отзывам. Цвет скорлупы яиц — светло-коричневый. До взрослого возраста сохраняется 85%.
Недопустимые недостатки:
- Наличие треугольной фигуры;
- Крупный вес;
- Отсутствие хорошего развития тела сзади;
- Большая длина шеи и головы;
- Светлые глаза;
- Светлые перья.
Специфика развития:
- Из породы можно выводить другие;
- Яйценоскость с семимесячного возраста;
- Живучесть;
- Способны нести яйца круглый год;
- Могут питаться подножным кормом.
Для того чтобы курицы этой породы продолжали нестись в течение года, температура курятника должна быть не ниже 10 градусов, по отзывам.
Нью-гемпшир
Эту породу вывели в 30 годы в 20 века американские ученые из штата США с таким же названием, в честь которого и была названа. К нам попала после 1946 года. Яйценоскость с шестимесячного возраста. Они спокойны, их можно содержать в клетках. Могут за год снести больше 200 штук 65 граммовых коричневых яиц. Самец весит не более 4000 г., самка 2450-2950 г.
Сохранность молодняка 77%.
Особенности породы:
- Несутся с шестимесячного возраста;
- Жизнеспособны;
- Обладают хорошей способностью нести яйца.
Слабая сторона – низкая способность к насиживанию.
Плимутрок
Это выставочная порода. Эта разновидность родом из Америки. Появилась в 19 веке и сразу приобрела большую популярность. Их отличает крупное тело с весом у самки 3500 г. и самца не более 5000 г.
Особенности этих птиц:
- Они с коротким клювом желтого цвета;
- Глаза крупного размера;
- Хорошо развитое оперенье хвоста;
- Гребень с четырьмя зубчиками у самца.
У этих птиц спокойный характер. Они способны долго высиживать яйца, как видно на видео. В год Плимутроки способны снести не более 170 яиц коричневого цвета. Окраска передается генетически от взрослых особей птенцам. Созревают эти куры в возрасте шести месяцев.
Особенности породы:
- Могут долго высиживать яйца;
- Быстро созревают;
- Допустимость использования вида для выставок;
- Высокая степень яйценоскости и очень качественное мясо.
Московская
Для успешного разведения этой породы особенно важно придерживаться норм правильного рациона для недопущения ожирения. Рекомендуется четырехразовый прием пищи, составляющий из двухразового кормления зерном и влажным кормом. Хорошо известна черная разновидность, получившая широкое распространение с 1980 года. Характеристика вида:
- Большая голова с гребнем в виде листка и черным, изогнутым клювом;
- Эта птица с широкой грудью, ногами и шеей средней длины, хорошим хвостом и крыльями, оранжевыми глазами;
- Черное плотное оперенье.
У самок головы украшены золотистыми пятнышками, а на головах и спинах самцов окрас в виде вставок такого же цвета. Положительные характеристики московских кур:
- Выносливость;
- Не привередливость в еде;
- Жизнеспособность;
- Иммунитет этих птиц обладает устойчивостью к болезням;
- Можно содержать в клетке;
- Яйценоскость с шестимесячного возраста.
Недостаток – слабое высиживание. Цыплята обычно черного цвета. Эти птицы могут снести в течение года до 230 штук 60 граммовых яиц светло-коричневого цвета. Но при качественном уходе число яиц может быть увеличено до 2875. Самки имеют вес 2500 г., а самцы до 3000 г. Эта порода теплолюбивая и универсальная, пригодна для выращивания на даче. 90% популяции этой птицы выживает в молодом возрасте.
Кучинская юбилейная
Эту породу вывели на подмосковной птицефабрике во второй половине 20 века из нескольких видов: род-айленда, плимутрока, бурого леггорна и австралорпа. Кучинская юбилейная кура может снести 200 штук 60 граммовых розоватых яиц в год. Каждая курица имеет вес 2500-3000 г. Оперенье самки золотистого цвета с коричневым оттенком. У самца перья преимущественно красного цвета с золотыми и черными. Выживаемость высокая около 98%.
Характеристики:
- Коричневое оперение у самок и красноватое у самцов;
- Коричнево-розоватого цвета яйца;
- Имеет небольшую голову с похожим на листок гребнем;
- Длина клюва ярко выражена;
- С ногами небольшого размера.
Положительные качества породы:
- Неприхотливы в уходе;
- Спокойные;
- С высокой жизнеспособностью;
- Умение приспосабливаться к любой погоде.
Чтобы окончательно определиться, какая разновидность подходит именно вам, изучите породы кур мясо-яичного направления с фото, а также описание характеристик, плюсов и минусов каждой породы. При выращивании породы кур мясо-яичного направления особое внимание нужно уделить питанию, ведь если оно будет недостаточным, куры не будут нестись.