Цесарки в нашей стране получают с каждым годом все большую популярность. А все дело в том, что эта порода неприхотлива и очень красива. Такую птицу легко выводить как для получения мяса, так и для декоративных целей. Эта птица является одной из самых выносливых, поэтому жить они могут даже в самых холодных уголках нашей планеты.
К тому же домашняя птица только этого вида способна бороться с колорадским жуком – так что польза от нее двойная.
По причине того, что выведение этих птиц в искусственных условиях – весьма непыльное и прибыльное дело, все большее количество фермеров и птицеводов стремятся приобрести побольше цыплят цесарки.
Цесарки буквально недавно были одомашнены. Именно поэтому у них еще остались природные инстинкты. С появлением первых признаков весны эти птицы обычно сами готовятся к выводу птенцов. Однако, несмотря на естественный зов природы, они являются одними из самых худших «родителей». Многие птицеводы отмечают, что если у наседки отнять ее кладку, то она быстро забывает о потомстве, и птенцов приходится выводить в инкубаторе. Более того, иногда эти птицы сами бросают свои яйца. Поэтому выведение цесарок в большей степени зависит от самих заводчиков.
Разводим цесарок в домашних условиях
В связи с полным отсутствием у этих птиц чувства ответственности многие заводчики знают множество инструкций по выведению цесарок в искусственном кувезе. Каждый вид домашней птицы имеет большое количество тонкостей, связанных с их размножением. Например, чтобы высиживать курочек или уточек, перед отбором яиц на инкубацию, родителей необходимо правильно кормить. Нельзя забывать об уровне влажности и температуры внутри инкубатора.
Процесс подготовки к инкубационному периоду у цесарок практически такой же. За несколько недель до начала отбора яиц взрослых особей нужно очень плотно кормить. Причем самочкам желательно давать мешанку, которая состоит из смешанных рыбных и мясных отходов и творога, как показано на фото. Мешанку увлажняем прокисшим молоком или сывороткой.
Рекомендации по выведению цесарок в инкубаторе
Если вы заметили, что ваши питомцы готовы «стать родителями», то в течение недели нужно ежедневно осуществлять сбор кладок яиц. Чтобы из отобранных вариантов получилось здоровое и полноценное потомство, заводчику необходимо соблюдать следующие условия:
- помещение, в котором будут находиться яйца, должно быть темным и прохладным;
- температура внутри комнаты с яйцами должна быть не больше десяти градусов Цельсия;
- уровень влажности не должен превышать 80%.
Хранение выбранных единиц можно осуществлять в обычных картонных лотках для куриных яиц. Укладывать яйца нужно острым концом вниз – как это делать, вы можете увидеть на фото.
- Для того, чтобы правильно выводить цесарок в инкубаторе дома, вам нужно выбирать яйца правильной формы.
- На их поверхности не должно быть никаких лишних наростов.
- Размер яйца должен быть средним.
- Если в кладке имеются грязные экземпляры, с наростами или со слишком тонкой скорлупой, то откладывать их на хранение не стоит. Положительного результата вы просто не получите.
В помещении, где установлен инкубатор для будущих птенцов, температура не должна превышать 18 градусов Цельсия. Перед тем, как закладывать яйца, их нужно занести в помещение, где установлен прибор, и оставить открытыми на несколько часов. Это нужно для того, чтобы яйца нагрелись. Инкубатор перед закладкой в него яиц нужно подогреть до 38 градусов Цельсия в течение пары суток.
Процесс инкубации
В первые 2 недели температура внутри прибора должна достигать 37,8⁰С, далее ее нужно снизить до 37,5⁰С. Цыплята обычно вылупляются на 26-27 день. Переворачивать яйца нужно до 24 дня. Если у вас автоматический прибор, который имеет функцию переворота яиц без вашей помощи, то это очень хорошо, так как машина сделает все за вас. От вас требуется только уложить яйца острым концом вниз.
Но если же вы самостоятельно собираетесь это делать, то помните, что яйца нужно разместить горизонтально, как на фото, и переворачивать каждые полсуток. Чтобы не забыть случайно, какое яйцо и когда вы переворачивали, необходимо одну сторону скорлупы пометить черточкой, а другую – двумя черточками. На видео показана подробная инструкция по укладыванию материала в инкубатор.
Первый поворот можно сделать уже по истечении половины дня после закладки яиц. Переворачивать нужно не менее шести раз на день. Эта мера предусмотрена для того, чтобы зародыши птенцов не прилипали к стенкам яичной скорлупы. Также во время смены положения яйца улучшается регуляция его температурного режима.
Сроки вывода
начало наклева | начало вывода | массовый вывод | конец вывода | |
---|---|---|---|---|
Цесарки | 25 суток | 25 суток 12 часов | 26 суток 12 часов | 28 суток |
Популярные модели инкубаторов
Бренды: | Ср. цены (руб.): | Количество яиц |
---|---|---|
Блиц | 4 500 - 47 000 | 48 - 630 |
Несушка | 3 700 - 22 000 | 36 - 200 |
Наседка | 3 000 - 7 000 | 35 - 104 |
Золушка | 3 000 - 6 000 | 28 - 98 |
ТГБ | 10 000 - 22 000 | 70 - 280 |
Janoel | 5 000 - 7 500 | 10 - 42 |
Сититек | 5 500 - 58 000 | 32 - 1056 |
R-com | 6 500 - 190 000 | 3 - 1000 |
Covina | 12 000 - 17 000 | 12 - 49 |
Нест | 37 000 - 185 000 | 100 - 3000 |
Птичий Двор | 5 000 - 11 000 | 64 - 192 |
NBF | 37 500 - 90 000 | 180 - 1350 |
Нептун | 3 450 - 4 450 | 80 - 80 |
Природа позаботилась о высокой степени приспособленности птенцов к выживанию. Из десяти подготовленных яиц как минимум девять после инкубационного периода станут здоровыми и красивыми птенцами. Для такого полезного и приятного дела подойдет любой автоматический или ручной инкубатор. Поэтому разведение цесарок стало одним из любимых занятий птицеводов.
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТО на 15 день падала температура в инкубаторе до 28 градусов. это опасно для выводка?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста,я начинающии фермер,какой инкубатор можете посоветовать? где-то на 1000 гусиных яиц..спасибо за ранее!