Все секреты инкубации яиц

Условия содержания и разведения перепелов

Употребление в пищу перепелиного мяса считалось деликатесом с древних времен. А неприхотливость в содержании и быстрое размножение сделали перепелов очень популярными для домашнего разведения. История их одомашнивания началась в древнем Китае, а потом получила свое продолжение уже в Японии. Именно японцы обратили внимание на превосходные качества перепелиного мяса, и в особенности яиц. Несмотря на свой миниатюрный размер, по составу полезных для человека витаминов они оставили далеко позади более крупные аналоги. Так что это может стать отличной идеей для бизнеса.

Запеченные перепелки с грибами

Запеченные перепелки с грибами

Стандарты помещений

Перепела в домашних условиях разводятся недолго – около ста лет, и поэтому они сохранили полудикое существование. Их разведение предполагает содержание в закрытых клетках. На полу клетки раскладывают сено или стружку.

Оптимальная температура помещения составляет +21 градус Цельсия, в зимнее время – не ниже +16. В противном случае снижается яйценоскость. Проветривая помещение, надо следить за тем, чтобы птицы не были на сквозняке, иначе у них начнут выпадать перья.

Перепелиная клетка из старой кровати

Перепелиная клетка из старой кровати

Большое внимание следует уделить созданию условий хорошего освещения. Можно использовать естественное или искусственное. При коротком световом дне (до 15 часов) уменьшается расход кормов, но и количество яиц тоже падает. При непрерывном освещении можно получить хорошую кладку, но птица будет быстро стареть. Слишком яркий свет может вызывать агрессию, что плохо сказывается на яйценоскости. Поэтому оптимальная длина светового дня для перепелов составляет 18 часов.

Раз в неделю в клетку насыпают древесную золу для купания домашних перепелов, чтобы снизить риск появления паразитов.

Нетребовательность в уходе сделала разведение и содержание перепелов несложными даже для начинающих. Это хороший вариант для семейного бизнеса, если придерживаться хорошо продуманного плана постепенного увеличения поголовья.

Обычно разведение перепелов для начинающих стартует в теплое время года, на даче, благодаря таким преимуществам:

  • естественный обогрев;
  • молодая трава;
  • длинный световой день;
  • постоянное проветривание.

Как вывести птенцов

Разведение перепелов подробно желательно изучить подробно. Например, у домашней перепелки отсутствует инстинкт высиживания, поэтому для разведения требуется инкубатор. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками по подробному плану.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Перепелиные яйца в инкубаторе

Строгое соблюдение условий инкубационного периода является гарантией выведения птенцов. Внутри поддерживается постоянная температура в +38 градусов при влажности 65-75%. Для разведения собираются яйца не старше недели, и уже на 17 день идет процесс проклевки птенцов.

Гнездовой ящик для птенцов перепелки

Гнездовой ящик для птенцов перепелки

Важные моменты для получения качественных инкубационных яиц:

  1. Для получения яиц формируется родительское стадо в соотношении 1 самец к 3-4 самкам. Начинающим птицеводам следует составлять перепелиную семью из шести самок и двух самцов.
  2. Лучший возраст для спаривания у самок – 3-8 месяцев, у самцов – 3-6 месяцев. Старайтесь избегать родственных спариваний и спариваний разных пород.
  3. В брачный период в пищу птицам вводят протеин и дают повышенную дозу витаминов.
  4. Можно подсаживать к перепелкам самца и потом убирать его – так вы сэкономите на кормах. Но тогда более подробно рассматривайте кандидатуру петушка. Он должен быть активным и покрыть всех курочек.
Перепелки в клетке

Перепелки в клетке

Стадо держат в отдельной клетке. Через полгода наблюдается начинающееся падение яйценоскости – значит, пришло время менять петушка. Тут надо более внимательно следить за поведением стада, так как курочки привыкли к старому петушку и другого могут встретить агрессивно. Родительское стадо не меняют, пока производительность не снизится наполовину и не станет влиять на бизнес.

Уход за птенцами

Внизу инкубатора с перепелятами обязательно размещают мелкую сетку, чтобы они не упали в воду.

Из инкубатора вылупившихся птенцов переводят в глубокую коробку и держат там при температуре 38 градусов, накрыв марлей, до достижения двух недель. К концу третьей недели начинающееся снижение температуры в помещение готовит малышей к обычным условиям содержания. Освещение тоже переходит после первых двух недель на обычную дневную норму.

Условия содержания и разведения перепелов

Птенцам требуются минералы, протеин и витамины. Их начинают кормить крошеными вареными яйцами, потом включают творог, кукурузные хлопья и специальный корм (премикс). После первой недели переходят только на корм для цыплят, а с третьей недели их рацион такой же, как и взрослой особи. Поить их можно только кипяченой водой.

Рацион взрослой птицы

Корм и воду для перепелов лучше размещать за клеткой и с противоположных друг от друга сторон. Перепела высовывают голову, чтобы поесть или попить, и в клетку не попадают остатки пищи или вода. Корм дают 2-3 раза в день в одно и то же время.

Условия содержания и разведения перепелов

Для перепела подходят корма для кур-несушек, зерновые отходы, пророщенные зерна, отварные макароны, овощи, вареный картофель. Более подробно о рекомендуемых порциях и составе продуктов можно узнать из видео.

Откорм

При откорме условия питания меняются, увеличиваясь до 3-4 раза в день. Световой режим – пониженный. В среднем откорм длится два месяца до достижения птицей веса в 120 г.

Условия содержания и разведения перепелов

Популярные породы

Условия содержания и разведения перепелов у нас в стране сделали популярной техасскую породу. Она стала привлекать в последнее время повышенное внимание куроводов благодаря своим высоким показателям качества мяса. Разведением занимались американские селекционеры в штате Техас. Вы можете посмотреть видео с техасскими перепелами.

Благодаря своей белой окраске порода получила свое второе название – фараон. Ее представители не доставляют особых хлопот даже начинающим птицеводам, благодаря неприхотливости и флегматичному характеру, а хорошие показатели по мясу делают их разведение выгодным для занятия бизнесом.

Зная основные особенности ухода за перепелками, можно организовать им качественное содержание и получать мясо и яйца в нужных объемах.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий