Все секреты инкубации яиц

Характеристики и правила разведения эстонского перепела

Эти птицы выведены через скрещивание двух яйценоских пород с мясной породой Фараон. У них хорошая выживаемость, длительная яйцекладкость. Новая полученная порода переняла все качества от своих предков и имеет большую популярность среди фермеров.

Эстонский перепел

Эстонский перепел

Описание породы

Мясо-яичная порода эстонский перепел, была утверждена как самостоятельная в 1989 году.

Утвержденные стандарты птицы:

  • тело округлой формы;
  • короткошеяя;
  • с маленькой головкой;
  • с короткими ножками и хвостиком;
  • перышки светло-коричневого окраса с черными полосками;
  • плюсна светло-розового цвета;
  • клюв имеет коричневый цвет.

Чтобы сформировать стадо, владелец фермы должен знать, как определять пол эстонской породы. Яркий половой диморфизм проявится у взрослых перепелов.

Птица на прогулке

Птица на прогулке

Самцы этой породы имеют подклювье и щеки коричневатого оттенка, а зоб немного светлее. Голова птицы темно-коричневого тона, с тремя светло-желтыми полосками. Клюв темно-коричневый и светлый кончик.

Оперение у самца коричневатое, пух белый. Маховые перья у крыльев имеют полосы светлого тона, которые контрастируют с основным оттенком. Самец имеет розовую кожу вокруг клоаки.

Семья перепелов

Семья перепелов

Характеристика породы

Яйценоскость перепелок отменная. За год курочка откладывает почти триста яиц. К тому же, в течение всего года они активно несут яйца. Отдельные перепелки могут снести 315 штук в год. Весит яйцо – одиннадцать грамм.

Сам перепел весит 190 г. Коэффициент конверсии корма — 2.62 кг при расходовании 28,6 грамм в день на одного птицу, это на 10 процентов больше, чем у прочих пород, что связано с быстрым ростом.

Половое созревание перепелов начинается через 5-6 недель. В этот момент перепелки издают звук вроде посвистывания. Когда начинается яйцекладка, самка за месяц сносит около 10 яиц. Затем их количество вырастает в месяц до 23-25 шт.

Яйца перепелов

Яйца перепелов

Первое полугодие интенсивность откладывания яиц равна 90%, потом уменьшается до 86%. Порода не нуждается в особом уходе и подойдет для домашних хозяйств и ферм.

Правила содержания

Перепела содержатся в высоких 20 см. клетках и 100 кв.см. на одну голову. Потолок клетки из ткани, чтобы птица не травмировалась при подпрыгивании. В помещениях с клетками устанавливается вентиляция. Температурный режим – 20 градусов. Влажность не меньше 55% и не больше 75%, противопоказаны сквозняки. Кормушки ставят на стенке спереди, а поилки около задней стены. Под клеткой находится поддон, чтобы собирать помет. Корм и вода должны быть постоянно.

Клетки для содержания птиц

Клетки для содержания птиц

Чтобы сохранить продуктивность световой день должен быть 166 часов. Для этого в клетках нужна подсветка. Однако, очень яркие лампы не нужны, так как от них у птицы проявляется агрессивность. Достаточно лампы в 40 вольт. Зимой применяют лампы инфракрасного излучения для поддержки температуры. В зимнее время все щели и отверстия вентиляции закрываются, однако проветривание птичника обязательно.

Ввиду того, что птица пуглива, ухаживать за ней должно одно и то же лицо. Противопоказано перенаселение клеток, это сказывается на продуктивности.

Инкубация

Период инкубации у перепелов длится семнадцать дней. У птенцов интенсивный рост и через месяц они весят как взрослые особи. Четырнадцать дней температурный режим не должен быть меньше 37 градусов. Потом, постепенно раз в неделю, температуру снижают на 3 градуса. Через месяц температурный режим должен составлять 20-21 градус.

Характеристики и правила разведения эстонского перепела

Поилки для птенчиков моют каждый день, они должны быть идеальной чистоты. Постоянно сухая и чистая подстилка из опилок, песка или стружки.

Питание

Чтобы поддерживать продуктивность необходимо сбалансировать питание. В рацион входят смеси из зерна с добавлением зелени и скорлупы из яиц, а также сырой протеин.

Меню для птиц:

  • дроблённая зерно-смесь из овса с пшеницей, кукурузой и ячменем;
  • отруба из пшеницы;
  • зелень;
  • ракушка;
  • яйца;
  • творог;
  • овощи и фрукты;
  • мука из костей;
  • соль.

Дважды в семь дней птицам дают хорошо измельченный и свежий творог, печенку и мясо. Перепелов кормят в одни и те же часы три раза в день.

Характеристики и правила разведения эстонского перепела

Важно:Чтобы получился выводок следует собирать яйца со скорлупой без изъянов, в чистом состоянии, средней пигментации и правильной формы. Хранить яйца нужно неделю. Птенцы этой породы выводятся инкубационно.

Характеристики и правила разведения эстонского перепела

Болезни птиц

Основными признаками здоровья птицы являются: отменный аппетит, блестящее перо, они должны быть физически активны. Если птица заболела – у нее пропадает аппетит, а перья взъерошены. Самое распространенное заболевание перепелов – это псевдочума. Заражаются они через контакт с больными, воду и корм. Птица может заболеть пуллорозом, орнитозом аспергилезом и прочими заболеваниями, которые можно вылечить антибиотиками.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий