Все секреты инкубации яиц

Всё о разведении индюков в домашних условиях

Нельзя утверждать, что содержание и разведение индюков требует минимум сил и внимания. Чтобы добиться получения высоких показателей производительности, заводчику необходимо приложить максимум усилий к данному процессу. Не будем забывать, что индюшиное мясо является полезным, рекомендованным врачами к употреблению при многих заболеваниях. А значит, уход и содержание должны осуществляться при соблюдении всех норм и правил.

Индюк

Индюк

Основные требования

Опытные заводчики знают, что разведение индюков в домашних условиях должно осуществляться при выполнении таких требований:

  • Возраст птенцов не менее четырех месяцев.
  • Умение молодняка употреблять корм для взрослых птиц.
  • Отбор птенцов по показателям наивысшей продуктивности.
  • Для получения потомства, на каждых восемь индюшек подбирают одного здорового индюка.
Разведение индюков

Разведение индюков

О разновидностях

Все птицы индюшиной породы делятся на три категории:

  • Массой до 9 кг, готовы к убою на 15 недели содержания.
  • Массой до 18 кг – содержат не более 16 недель.
  • Наиболее увесистые с большим содержанием мяса, птицы массой до 25 кг. Отправляются на убой на 22-24 неделе жизни.
Индюки на прогулке

Индюки на прогулке

Если фермер планирует содержать индюков для продажи диетического мяса, то лучшим выбором, является разведение канадской породы, показанной на фото. Тушка каждой птицы к трехмесячному возрасту достигает 8-9 кг веса. За столь непродолжительный период жизни, индюк потребляет небольшое количество кормов. Взамен же, заводчик получает домашнее, экологически чистое мясо, с высоким содержанием железа и минеральных элементов. Плюс к этому, самочки приносят от 16 до 20 яиц ежемесячно.

Индюшиные яйца

Индюшиные яйца

О содержании

Чтобы такой бизнес, как разведение и содержание индюков, стало прибыльным занятием, важно соблюдать множество нюансов. Самое главное требование – температурный режим в птичнике. Индюки отлично переносят морозы. Но в условиях холода, птицы не будут размножаться. Поэтому, птичник должен быть теплым и сухим. В летний и зимний период температура в помещении должна держаться на уровне +200С.

Птенцы индюков

Птенцы индюков

Начинающие птицеводы должны помнить, что разведение, содержание и уход за индюками, не может осуществляться в сыром птичнике, без надлежащей вентиляции. Для здоровья питомцев важно сделать в помещении нормальную вентиляцию, которая обеспечит нормальные условия для птиц. А чтобы индюки чувствовали себя комфортно, подстилка в сарае должна быть толстой, сделанной из опилок либо соломы. Подстилка подлежит замене каждые 3-4 дня.

Особенности ухода

Разведение индюков для начинающих кажется сложным занятием. Чтобы птицы приносили хороший доход, необходимо начать с сооружения птичника подходящих габаритов. Учитывая, что представители индюшиных склонны к ожирению, важно чтобы каждая особь имела достаточно места для выгула. В помещении на каждую птицу должно выделяться не менее 1 кв.м. площади, в условиях улицы, этот показатель увеличивается до 20 кв.м. На данной территории высаживают люцерну, клевер и овес, которые необходимы для полноценного питания индюков.

Всё о разведении индюков в домашних условиях

Чтобы птицеводческий бизнес развивался и приносил доход, важно в зимний период не выпускать питомцев на прогулку, если температура воздуха ниже -100С. Для комфортной прогулки, снежную, обледенелую площадку для выгула покрывают слоем соломы. Для обеспечения движения птиц, соломенную подстилку посыпают кормом в небольшом количестве.

О размножении

Начинающие птицеводы не должны забывать, что выгодный бизнес обязательно включает в себя процесс размножения птиц. Продуктивный период в жизни самок начинается в возрасте от 2 до 4 лет. Для самцов этот период от 2 до 3 лет.

Всё о разведении индюков в домашних условиях

Чтобы обеспечить хороший уровень оплодотворения, индюков кормят специальным кормом, включающим в себя:

  • Зерновые проростки.
  • Некислый творог.
  • Зелень и морковь.
  • Дрожжи до 5 граммов в сутки.

После процесса спаривания всех птиц делят на две группы по половому признаку. Это необходимо для обеспечения нормальной яйцекладки несушки. Обычно одна самка несет до 20 качественных яиц. Для получения здорового потомства, заводчик выбирает оплодотворенные яйца без белесых отметин. Определить наличие оплодотворенности яйца в домашних условиях просто: нужно поместить яйцо в воду, если оно тонет, значит, является готовым к высиживанию.

Всё о разведении индюков в домашних условиях

Ухаживаем за молодняком

Чтобы птицеводческий бизнес был выгодным, начинающим фермерам необходимо обеспечить в домашних условиях полноценное питание молодым особям. Если заниматься разведением канадской породы, то следует создать теплый птичник и разнообразное питание. Для такой же породы, как бройлерный кросс, которую мы видим на фото, условия могут быть не столь жесткими. После появления на свет птенцов, их нужно содержать в теплом, сухом ящике.

Температура воздуха при этом, должна быть не ниже +330С. На пятые сутки, температура может быть снижена до +270С. И лишь на 10-11 день, температурный режим устанавливают на уровне +230С. В первые 5-7 дней, освещение ящика должно быть постоянным.

Чтобы птенцы росли здоровыми и крепкими, прием пищи должен быть не менее 8 раз в день. На протяжении первых трех суток для птенцов готовят смесь из сухой крупы и мелко рубленных варенных яиц. Затем в рацион вводят зелень, вареный картофель, тертую морковь, рыбу и творог. Постепенно количество приемов пищи уменьшают до 3 раз в день. Птенцы содержатся с матерью до 40-55 дня жизни. Затем их отсаживают и переводят на взрослый рацион.

О нюансах разведения и содержания индюков в домашних условиях подробно рассказывается в видео ролике.

В завершении

Бизнес, связанный с выращиванием индюков, это прибыльное занятие. Этим можно заниматься в домашних условиях. А чтобы процесс содержания и разведения птиц для начинающих птицеводов не казался сложным, необходимо следовать подробным рекомендациям опытных фермеров. Соблюдение несложных правил, поможет в этом увлекательном занятии.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий