Все секреты инкубации яиц

Свойства и хранение сырых куриных яиц

Когда торопишься на работу, самым быстрым завтраком является яичница или вареные яйца. А полезны ли сырые куриные яйца?В последние годы их мало кто решается есть из-за угрозы сальмонеллеза.

Перепелинное яйцо

Перепелинные яйца

Но если продукт получен у проверенного фермера, то употребление его в сыром виде благоприятно повлияет на здоровье.

Чем и для кого полезны сырые яйца?

Польза сырых куриных яиц основана на содержании в них витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия. Так, холин полезен для нормального функционирования нервной системы, стеариновая кислота регулирует энергетический баланс организма, пальмитиновая кислота обеспечивает правильный жировой обмен, лютеин улучшает зрение, и так далее.

Куринное яйцо

Куринные яйца

А все это – составные части яичного желтка. В него также входят такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий, медь, фосфор. Белок состоит из собственно белка в количестве 15%. Остальнаясоставляющая – это вода.

Сколько весит 1 яйцо? Продукт третьей категории весит 44 гр. Вес яйца высшей категории составляет 75 гр.

Сырые яйца принесут пользу:

  • детям и пожилым людям, поскольку быстро усваиваются;
  • кормящим женщинам, так как увеличивают количество грудного молока;
  • спортсменам, поскольку позволяют быстро восстановить силы после тренировок, а также помогают нарастить мышечную массу;
  • мужчинам, потому что способствуют нормальной работе предстательной железы и повышают потенцию.
Помогают нарастить мышечную массу

Яйца помогают нарастить мышечную массу

Так же сырые яйца помогают быстро восстановиться после болезни. Еще они улучшают зрение и нормализуют работу почек.

Общее влияние продукта на организм человека можно описать следующим его воздействием — яйца:

  • повышают иммунитет;
  • помогают очистке сосудов;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • входящая в них никотиновая кислота и витамины В помогают правильно работать пищеварительной системе;
  • регулируют обмен веществ – жиров, белков и углеводов;
  • нормализуют окислительные процессы в органах;
  • поддерживают нормальное содержание аминокислот;
  • регулируют выработку половых гормонов и повышают способность к зачатию;
  • выполняют функцию антиоксиданта, поскольку содержат селен;
  • нормализуют функционирование желез внутренней секреции;
  • поддерживают кожу в здоровом состоянии;
  • укрепляют зубы, волосы и костную структуру;
  • укрепляют нервную систему;
  • повышают способность к мозговой деятельности;
  • способствуют очистке печени;
  • регулируют свертываемость кровяной жидкости;
  • положительно воздействуют на кровообращение;
  • повышают гемоглобин.

Вредные качества сырых яиц

Относительно вредным моментом можно назвать повышенное содержание холестерина в яичных желтках. Но оно компенсируется входящей в их состав никотиновой кислотой.

Сырое яйцо

Сырое яйцо

Яйца обладают повышенной калорийностью, и в этом заключается их вред. У одного яйца калорийность достигает 70 кал. Врачи рекомендуют употреблять  в неделю не более 2 яиц. Их ежедневное принятие в пищу увеличивает у мужчин опасность умереть раньше времени на 25%.

Питье сырых яиц не показано людям, страдающим сахарным диабетом. При болезнях печени не рекомендуют жарить яичницу и есть вареные яйца с майонезом. При желчнокаменной болезни желток может вызвать колики.

Желтки не стоит есть при склонности к аллергии, поскольку это аллергенный продукт. Их не нужно употреблять беременным женщинам и младенцам. При лактации есть яйца женщине можно только по рекомендации специалиста.

Каким образом выбрать свежие яйца?

Понять, свежие ли яйца вы купили в магазине, можно только по дате изготовления и сроку хранения. Не стоит на 100% доверять продавцам. Перед варкой яйца и, тем более, перед питьем сырого продукта, его стоит положить в чашку с водой. Если он тонет, то является свежим.

Как определить свежесть яйца

Как определить свежесть яйца

При протухании уменьшается масса продукта. Если он всплывает в воде, его лучше выкинуть. Кроме того, перед приготовлением блюда или употреблением сырого яйца, его следует помыть под проточной водой с мылом.

При ухудшении экологической обстановки нужно обратить внимание, что она негативно отражается на куриных яйцах – они вбирают в себя вредные вещества. Необходимо также покупать продукт только у проверенного производителя, который не кормит кур гормональными препаратами и антибиотиками.

Способы хранения яиц

Понятно, что сырые яйца нужно хранить в холодильнике.

При этом стоит соблюдать следующие правила:

  1. Не класть продукт рядом с сырым мясом или рыбой. Яичная скорлупа усеяна порами. Сквозь них проникают неприятные запахи. В них также могут попасть бактерии. Для того, чтобы через поры не попадали вредные вещества, можно их закрыть, протерев яйца подсолнечным маслом.
  2. Не стоит помещать яйца на дверцу холодильника в отведенные для этого гнезда. На продукте отрицательно сказывается постоянная перемена температур при открывании холодильника и его закрывании. Лучше поместить яство в ящички для хранения овощей внизу. Там поддерживается постоянная температура.
  3. Сырые яйца нельзя класть в морозильную камеру. Если необходимо обеспечить долгое хранение продукта, следует отделить желтки от белков и разместить их в морозильнике отдельно. Тогда они пролежат там до года в съедобном состоянии. При разморозке их следует положить в обычное отделение холодильника, а не размораживать при комнатной температуре. В морозилке также можно хранить сваренные желтки.

Свойства и хранение сырых куриных яиц

Деревенские яйца хранят долго в немытой скорлупе. Срок хранения куриных сырых яиц зависит от их категории. Диетический продукт сохраняется при плюсовой температуре не более недели. Столовые яйца могут находиться в холодильнике до 25 дней. Если их помыть, то больше 12 дней они не пролежат.

Яйца можно хранить и не в холодильнике. Для этого нужно помещение, температура в котором не превышает 20 градусов тепла, а влажность составляет 80%. В картонной коробке или корзине, в темном углу комнаты продукт не испортится в течение заявленного на упаковке срока хранения.

На Пасху часто в доме остаются вареные яйца. Их можно хранить не очень долго. При температуре ниже плюс 20 градусов они пролежат до 3 суток. В холодильнике продукт не испортится в течение 10 дней. Если некоторые из них треснули, их стоит употребить в пищу в течение суток. Яйца всмятку нужно съесть сразу после варки.

Польза

При покупке яиц у проверенного производителя их употребление в пищу принесет несомненную пользу, если соблюдать рекомендованное количество продукта. Хранить яйца можно в холодильнике или в темной прохладной комнате.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий