Все секреты инкубации яиц

Инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура выведения

Самые распространённые пернатые в птицеводстве – куры. Их легко выращивать и они всегда пользуются спросом. При разведении кур, для получения большого количества цыплят чаще всего используются инкубаторы. Однако надо знать, что собой представляет инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура выведения – это непростые процессы, которые необходимо строго соблюдать.

инкубация куриных яиц

инкубация куриных яиц

Особенности режима

Перед началом работы инкубатор необходимо сначала испытать. Для этого его включают на три дня в домашних условиях, не загружая при этом яйца. Это время необходимо для того, чтобы выявить все неисправности и дефекты. По итогам испытания аппарат регулируют и устраняют неисправности. Только после этого можно начинать процесс инкубации.

инкубация куриных яиц

инкубация куриных яиц

До того, как попасть на инкубацию, яйца находятся на яйцескладе, как показано на фото. Это помещение с определённой температурой, предназначенное для задержки развития зародыша. Перед инкубацией яйца необходимо принести с яйцесклада и дать им некоторое время прогреться. Если этого не сделать, градус резко упадёт. При этом на внешней части скорлупы собирается вода. Это негативно скажется на влажности и тепле в электроинкубаторе, а время, необходимое для доведения до нормы, увеличится.

inkubaciya-kurinyx-yaic_6

Лучше всего укладывать яйца в инкубаторий во второй половине дня, тогда цыплята закончат выводиться на 22 день, как показано на видео. Их кладут тупым концом вверх. После того как цыплята покинут место своего рождения, необходимо позаботится и об инкубаторе. Его нужно помыть, убрать скорлупу и пух, провести дезинфекцию в домашних условиях.

В разные периоды времени поддерживают различную температуру и влажность:

  1. С первого по третий день влажность должна составлять 60% при 38,3 градусов Цельсия.
  2. С четвертого по десятый день уменьшаем увлажнение до 50-55%, а до 37,7 градусов по Цельсию.
  3. С одиннадцатого дня и до самого вывода поддерживать 37,1 градус Цельсия, а увлажнение воздуха около 47%.

Переворот куриных эмбрионов производят каждые час-два, как показано на фото. На двадцатый день инкубаторного периода яйца перемещают на вывод. На специальных лотках им придают горизонтальное положение. Чтобы не допустить гибели птенцов, яйца не следует ставить плотно. Процесс вылупливания цыплят проходит при влажности воздуха 65-70% и температуре 37,3 градусов Цельсия. Если вы ориентируетесь на увлажнённый термометр, то он не должен превышать отметку в 33 градуса за Цельсием. Когда не получается достичь необходимого уровня увлажнения в домашних условиях, как сподручное средство можно использовать пару лотков с водой.

inkubaciya-kurinyx-yaic_7

Одним из необходимых факторов правильного развития эмбрионов является постоянный приток свежего воздуха. Когда начинается инкубация куриных яиц в инкубаторе поступления воздуха могут быть не большими. Но чем больше развивается зародыш, тем больше кислорода ему необходимо. Самый большой приток воздуха необходимо создать в последние дни созревания, так как в это время зародыш начинает дышать лёгкими, как видно на фото. Если об этом вовремя не позаботится, может появиться большое количество слабеньких цыплят, которые долго не живут.
Ещё необходимо опасаться перегрева эмбрионов. Рекомендуется каждые пару тройку часов измерять скорлупы. Она делится на 2 периода:

  1. До 11 дня температура не должна превышать 38 градусов Цельсия;
  2. После 11 дня максимальное значение составит около 39 градусов по Цельсию.

inkubaciya-kurinyx-yaic_1

Измеряют температуру скорлупы методом поднесения ртутного шарика к поверхности зародыша чуть пониже нуги. При превышении допустимой нормы эмбрионы необходимо срочно охладить. Для этого температура опускается до 32-34 градусов Цельсия и поддерживается так на протяжении 20-30 минут. Если постепенно охлаждать теплым воздухом, то нужный результат не будет достигнут. После этого требуется поднять градусы в инкубатории до прежнего уровня в течении получаса.

Контроль

Для проверки жизнеспособности эмбрионов используют овоскоп. Им просвечивают яйцо, наблюдая стадии развития зародыша и выбраковывая неоплодотворённые яйца. Самое первое просвечивание производят на седьмой день развития эмбриона. При правильном процессе инкубации будет хорошо заметна кровеносная система зародыша, а сам зародыш надёжно спрятан в желтке. Когда же в процессе развития не все в порядке, эмбрион будет находиться возле скорлупы.
Следующий осмотр проходит на 11й день инкубации. Для этого делают выборку из 6-10 яиц. Основным признаком правильности протекания процесса служит замыкание аллантоиса на остром конце яйца.

inkubaciya-kurinyx-yaic_8

Третий, и завершающий, осмотр производят на 19й день закладки. Характеризуется темным цветом острого конца и подвижностью воздушной камеры.

Появление цыплят

Если всё было сделано правильно, то птенцы покажутся в течении 24-30 часов. Первый раз цыплят забирают после достижения 70% вылупливания. Повторно – через 7 часов.

inkubaciya-kurinyx-yaic_3

После того как забирают первую партию, температуру в инкубатории поднимают до 37,3 градусов Цельсия, а влажность наоборот опускают до 30 градусов за влажным термометром. Вентиляцию наполовину прикрывают. В процессе вывода дверь электроинкубатора не следует открывать особо часто.

Хорошие показатели считаются, если урон от гибели зародышей составляет:

  • При первом осмотре не более 2% — кровяные кольца;
  • При втором осмотре не более 3% — в результате замирания;
  • При вылупливании не более 4% — слабо развитые птенцы.

Если процесс развития не нарушен, то первоначальных вес зародышей уменьшается на 13%. Контрольное взвешивание производят на седьмой, одиннадцатый и девятнадцатый дни инкубационного процесса.
После вывода так же оценивают качество птенцов. Цыплята яичных пород проходят оценивание через 6 часов после рождения, а птенцы мясных пород ожидают около 10 часов.

inkubaciya-kurinyx-yaic_2

Основные признаки здорового цыпленка, пригодного к дальнейшему выращиванию:

  • пуповина закрыта и не имеет следов крови;
  • птенец подвижен, хорошо реагирует на звуки;
  • животик мягенький, подобранный;
  • цыплёнок имеет блестящий, мягкий, хорошо окрашенный пух;
  • клюв и лапы отличаются крепостью;
  • глазки ярко сияют;
  • крупная головка с толстым коротким клювом;
  • крылышки надёжно прижаты к телу.

Подведем итоги

При внимательном контроле из куриных яиц проще всего получить богатый выводок. А маленькие желтые комочки всегда вас порадуют веселым щебетанием.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Комментарии
Иван Зайцев

Что необходимо чтобы выводок состоял в основном из курочек? У нас выводятся петушки.

Добавьте свой комментарий