Все секреты инкубации яиц

Как выводятся индюки в инкубаторе: от закладки до вывода

Вывод индюков в инкубаторе – это одно из наиболее выгодных занятий среди птицеводства. Взрослая особь может весить до 16 килограмм. Но это не такое простое занятие, как может показаться с первого взгляда. Птицеводам необходимо учитывать правильный температурный режим и уровень влажность в камере. В этой статье мы поговорим о том, как выводятся индюки в инкубаторе: от закладки до вывода.

индюк

индюк

Племенной отбор

Когда птенцы достигают 4 месячного возраста, среди них выбирают тех, которые нужны будут для носки материала необходимого дня выведения в инкубаторе. Самец должен быть как минимум 5 килограмм по весу, а самка примерно 4. После этого происходит еще один этап выбраковки в шестимесячном возрасте, кода птенцы достигают 10 и 5 килограмм соответственно. Внешние характеристики – это основной параметр при выборе индюков для выведения яиц в инкубаторе. На фото ниже показан яркий пример самки.

индюки

индюки

В возрасте полугода для птиц этого вида будут присуще такие параметры:

  • Спинка у птицы обычно правильной формы и широкая;
  • Телосложение достаточно крепкое;
  • Лапы у индюка должны быть сильными;
  • Хорошая птица для носки яиц имеет плотные бедра;
  • Грудная клетка широкая;
  • Обратите особенно внимания на глаза, у здоровой индюшки они с блеском выпуклые и ровные.

Для закладывания в инкубатор лучше всего брать яйца от птицы, которой исполнилось больше 8 месяцев. Самок размещают в помещение, где нет особей мужского пола. Чтобы произвести оплодотворение, самцов запускают к индюшкам по утрам и вечерам. Такие посещения по времени длятся примерно часов 6. Если вы не хотите травмировать самок, то у мальчиков следует подстричь когти на лапах.

indyuki-v-inkubatore_5

После того, как птица снесет примерно полтора десятка яиц, у нее может возникнуть материнский инстинкт. Такое случается достаточно часто и лучше просто не допускать подобной проблемы. Во избежание материнского синдрома следует вовремя вынимать яйца индюков для инкубатора из гнездышка. Помимо этого давайте самке самых резвых самцов и регулярно ее выгуливайте. Выведение индюков в инкубаторе в домашних условиях лучше всего проводить с теми яйцами, которые снесли в весеннее время года. Это связано с тем, что птенцы очень плохо переносят холодную температуру.

indyuki-v-inkubatore_3

Выбор

Не забывайте про то, что перед тем, как в инкубаторе вывести индюков, необходимо внимательно осмотреть яйца. На вид они должны быть идеально правильной формы, а скорлупа гладкая и чистая. Те, на которых видны различные точки и другие неровности, закладывать для вывода в инкубатор нельзя. Поднесите его к лапе, желток должен находиться точно по центру и вокруг не допускается наличие различных темных контуров. Проследите, чтобы камера для воздуха была в тупом краю. Вытирать их нужно только сухим способом без воды. Если вы хотите вывести индюков в инкубаторе, то первоначальный материал должен храниться перед этим не дольше 10 дней и только в помещении, где температура не выше 12 градусов Цельсия, а влажность воздуха примерно 80%. Запомните, что через каждые 4 дня необходимо менять их положение. После того как вы собрали материал для выведения поместите его в сухом месте.

indyuki-v-inkubatore_1

 

Инкубационный период

При выводе индюшат в инкубаторе яйца необходимо размещать острым краем вверх. Переворачивать их нужно через 3-4 часа. Но учтите, что первые полдня после помещения их в камеру менять положение не стоит.

Какую выбрать температуру:

  • Первые восемь дней в камере должно был 37,8 градусов, при этом влажный градусник должен показывать 30 градусов;
  • Следующие дни вплоть до 21 суток немного понижаем жару до 37,5 градусов Цельсия;
  • Затем до 25 дня терморегулятор настраивают уже на 37 градусах;
  • На 26 сутки инкубатор настраивать на режим выведения птенцов из камеры. Чтобы это сделать на 5 часов установите 37,4 градусов при влажности 29 градусов.
Дни инкубацииТемператураПоворот яицОхлаждениеВлажность
1 - 638.0каждые 2 часаНе охлаждатьВода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
7 - 837.5каждые 2 часаНе охлаждатьВода в канавках 70%
9 - 1237.5каждые 2 часаНа 5-10 минут 1 раз в деньВода в канавках 70%
13 - 2137.5каждые 2 часаНа 20-30 минут 2 раза в деньВода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
22 - 2837.0не поворачиватьНа 20-30 минут 2 раза в деньВода в канавках, опрыскивать теплой водой 2 раза в день 85%

Если вы заметили, что индюшата начинают активно выбраться на свет, то тепло в камере следует понизить до 36,6 градусов. Вентиляцию в инкубаторе лучше всего усилить.

indyuki-v-inkubatore_2

Весь период инкубации необходимо периодически охлаждать яйца. На видео показано несколько советов по уходу за будущими птенцами, во время их вывода в инкубаторе. Проводить такие манипуляции следует, начиная с 9 суток каждый день инкубации по 5-10 минут. С 13 дня в 2 раза увеличивают время охлаждения и делают это по 2 раза. Птенцы обычно начинают появляться на свет через 27 суток от начала выведения.

Забота о птенцах

В самом начале индюшата требуют больше заботы, нежели цыплята. Первые девять недель птенцы должны находиться в теплом помещении, а их корм быть богатым на различные витамины, а также большим количеством белков. Не забывайте, что молодняк появился на свет в искусственных условиях без мамы и крайне нуждается в вашей заботе и постоянном внимании.

Покажите малышам, где находится кормушка, постукав по ней ногтем, а для обучения птенцов процессу питья, окуните их клювики аккуратно в поилку. Водичка должна быть теплой (примерно 20-27 градусов, чтобы индюки в инкубаторе не простыли).

indyuki-v-inkubatore_7

Кормить птенцов можно или готовой смесью, которая продается в магазине, или приготовить ее самому. Смешайте кукурузную крупу, пшено, добавьте туда немного перетертого вареного яйца и обезжиренного творога.

Выведение индюков – это достаточно прибыльное дело, которым в наше время занимается все больше птицеводов. Но перед тем как начать заниматься разведение этих животных хорошенько подготовьтесь, прочитайте литературу по уходу за молодняком, чтобы быть готовым к различным ситуациям в процессе инкубации и откормки.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий