Все секреты инкубации яиц

Все про инкубатор Иртыш: характеристики и инструкция использования

Если нет возможности получать потомство птицы природным способом, на помощь могут прийти специальные устройства – инкубаторы. Использовать их можно не только на фермах или других подобных хозяйствах, но и в домашних условиях. При этом нужно учитывать, что инкубация требует постоянного внимания со стороны человека. Одним из наиболее популярных инкубационных устройств является инкубатор Иртыш, а именно модель ИМЭ 25-220. Далее рассмотрим, ее отличительные особенности и инструкцию по применению.

инкубатор Иртыш

инкубатор Иртыш

Отличительные особенности

Инкубатор Иртыш – вполне подходящее устройство для начинающего птицевода вместимостью около 80 куриных яиц.  С его помощью можно выводить самые разные виды сельскохозяйственной птицы: курочек, гусей, уток и т.п. Устройство достаточно легкое, но в то же время имеет прочный корпус, может использоваться даже в небольших помещениях. К отличительным особенностям инкубатора Иртыш ИМЭ 25-220 (см. фото) можно отнести:

  • отсутствие необходимости постоянного вмешательства в процесс инкубации человека;
  • безопасность применения;
  • устойчивость к чрезмерной влажности;
  • наличие регулятора, который отключает нагревательный элемент в случае достижения определенного температурного режима;
  • выполнение корпуса устройства из прочных материалов, устойчивых к воздействию высоких температур.

Что касается технических характеристик инкубатора, работает он от обычной электрической сети напряжением 220 В, потребляемая мощность составляет 25 Вт, вес агрегата всего 5 килограмм, а срок службы составляет не менее 10 лет. Вместимость устройства, как уже упоминалось, около 80 куриных яиц, но все будет зависеть от их размера – чем яйца больше, тем меньше их поместится в аппарате. Об этом свидетельствуют отзывы многих опытных птицеводов.

инкубатор Иртыш

инкубатор Иртыш

Как правильно использовать?

Для того чтобы в инкубаторе Иртыш вылупилось как можно больше птенцов, обязательно необходимо придерживаться инструкции по применению. Нужную температуру инкубации рекомендуется настраивать постепенно и в пустом устройстве, разложив по углам несколько градусников. После того как она будет достигнута можно заливать воду и закладывать яйца. Первые 10 дней температура инкубации должна составлять около 37,9°C, а влажность – примерно 80%. Следующую неделю температуру опускают на 0,1°C, а влажность до 45%. Начиная с 18 дня после закладки яиц, температуру в инкубаторе Иртыш ИМЭ 25-220 делают равной 37°C, а влажность поднимают до 75%.

pro-inkubator-irtysh_3

Яйца для лучшего прогревания рекомендуется переворачивать хотя бы два раза в день – утром и вечером. За неделю до появления цыплят их начинают опрыскивать водой, а перед самым вылуплением ставят вертикально, пустым носиком вниз. В случае отключения электричества на продолжительное время в инкубатор Иртыш желательно поместить бутылку с горячей водой, которая не позволит яйца остыть. По отзывам, делать это нужно лишь в том случае, если света не будет долго, чтобы устройство лишний раз не открывалось и из него не выходило тепло. Более детальную информацию об использовании устройства можно узнать из представленного видео.

pro-inkubator-irtysh_1

 

Признаки скорого появления цыплят

Первым признаком скорого появления цыплят является появление трещинок на скорлупе. Через некоторое время яйцо раскалывается на две части и из него появляется маленький птенец. Бывает так, что цыпленку необходимо помочь избавиться от прилипшей скорлупы.

pro-inkubator-irtysh_2

Делать это нужно максимально аккуратно. Прежде, чем изъять птенца из инкубатора Иртыш ИМЭ 25-220, ему необходимо дать время обсохнуть. После того как его пушок станет сухим и цыпленок придет в себя, его можно будет пересадить в коробку.

Уход за цыплятами в первые дни

После пересадки в коробку птенцов необходимо, прежде всего, напоить. Для этого клюв цыпленка окунается в водичку, после чего головка подымается вверх. Так птенец научится пить самостоятельно. Далее цыплят необходимо накормить. По отзывам опытных птицеводов, для этого первый раз лучше использовать отварное яйцо и творог. Нужно следить за тем, чтобы в первые дни жизни птенцы не мочили свои лапки, поэтому поилки необходимо устраивать так, чтобы в них не можно было случайно упасть.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий