Если нет возможности получать потомство птицы природным способом, на помощь могут прийти специальные устройства – инкубаторы. Использовать их можно не только на фермах или других подобных хозяйствах, но и в домашних условиях. При этом нужно учитывать, что инкубация требует постоянного внимания со стороны человека. Одним из наиболее популярных инкубационных устройств является инкубатор Иртыш, а именно модель ИМЭ 25-220. Далее рассмотрим, ее отличительные особенности и инструкцию по применению.
Отличительные особенности
Инкубатор Иртыш – вполне подходящее устройство для начинающего птицевода вместимостью около 80 куриных яиц. С его помощью можно выводить самые разные виды сельскохозяйственной птицы: курочек, гусей, уток и т.п. Устройство достаточно легкое, но в то же время имеет прочный корпус, может использоваться даже в небольших помещениях. К отличительным особенностям инкубатора Иртыш ИМЭ 25-220 (см. фото) можно отнести:
- отсутствие необходимости постоянного вмешательства в процесс инкубации человека;
- безопасность применения;
- устойчивость к чрезмерной влажности;
- наличие регулятора, который отключает нагревательный элемент в случае достижения определенного температурного режима;
- выполнение корпуса устройства из прочных материалов, устойчивых к воздействию высоких температур.
Что касается технических характеристик инкубатора, работает он от обычной электрической сети напряжением 220 В, потребляемая мощность составляет 25 Вт, вес агрегата всего 5 килограмм, а срок службы составляет не менее 10 лет. Вместимость устройства, как уже упоминалось, около 80 куриных яиц, но все будет зависеть от их размера – чем яйца больше, тем меньше их поместится в аппарате. Об этом свидетельствуют отзывы многих опытных птицеводов.
Как правильно использовать?
Для того чтобы в инкубаторе Иртыш вылупилось как можно больше птенцов, обязательно необходимо придерживаться инструкции по применению. Нужную температуру инкубации рекомендуется настраивать постепенно и в пустом устройстве, разложив по углам несколько градусников. После того как она будет достигнута можно заливать воду и закладывать яйца. Первые 10 дней температура инкубации должна составлять около 37,9°C, а влажность – примерно 80%. Следующую неделю температуру опускают на 0,1°C, а влажность до 45%. Начиная с 18 дня после закладки яиц, температуру в инкубаторе Иртыш ИМЭ 25-220 делают равной 37°C, а влажность поднимают до 75%.
Яйца для лучшего прогревания рекомендуется переворачивать хотя бы два раза в день – утром и вечером. За неделю до появления цыплят их начинают опрыскивать водой, а перед самым вылуплением ставят вертикально, пустым носиком вниз. В случае отключения электричества на продолжительное время в инкубатор Иртыш желательно поместить бутылку с горячей водой, которая не позволит яйца остыть. По отзывам, делать это нужно лишь в том случае, если света не будет долго, чтобы устройство лишний раз не открывалось и из него не выходило тепло. Более детальную информацию об использовании устройства можно узнать из представленного видео.
Признаки скорого появления цыплят
Первым признаком скорого появления цыплят является появление трещинок на скорлупе. Через некоторое время яйцо раскалывается на две части и из него появляется маленький птенец. Бывает так, что цыпленку необходимо помочь избавиться от прилипшей скорлупы.
Делать это нужно максимально аккуратно. Прежде, чем изъять птенца из инкубатора Иртыш ИМЭ 25-220, ему необходимо дать время обсохнуть. После того как его пушок станет сухим и цыпленок придет в себя, его можно будет пересадить в коробку.
Уход за цыплятами в первые дни
После пересадки в коробку птенцов необходимо, прежде всего, напоить. Для этого клюв цыпленка окунается в водичку, после чего головка подымается вверх. Так птенец научится пить самостоятельно. Далее цыплят необходимо накормить. По отзывам опытных птицеводов, для этого первый раз лучше использовать отварное яйцо и творог. Нужно следить за тем, чтобы в первые дни жизни птенцы не мочили свои лапки, поэтому поилки необходимо устраивать так, чтобы в них не можно было случайно упасть.