Любой птицевод, который обладает самодельным или покупным инкубатором, может получить существенную выгоду на производстве собственного молодняка. Главным достоинством такого искусственного выведения является возможность получить нужное количество утят вне зависимости от того, на какое время года приходится данный период. Важно только лишь наличие инкубационных яиц.
Используя данный способ, птицевод намного облегчает себе задачу по выращиванию потомства, тем более, что бытовые устройства обладают автоматическими режимами по установке таких параметров, как влажность, температура и другие. Несомненным преимуществом также является то, что нет необходимости приобретать специально для вывода утят наседку, которая требует постоянного ухода и внимания.
Основные правила подготовки к инкубации утят в домашних условиях
Самое первое требование в данном случае – это тщательное ознакомление с инструкцией, прилагающейся к прибору по выведению молодняка. На фото представлено устройство для вывода птенцов.
Помимо этого, рекомендуется следовать таким правилам, как:
1. Перед тем, как осуществлять основные действия, вам нужно тщательно промыть и просушить лотки инкубатора.
2. Следует увлажнить воздух посредством размещения небольших емкостей с водой.
3. Установить необходимый для правильного развития молодняка температурный режим.
После того, как требуемые процедуры будут проведены, можно смело начинать загрузку утиных яиц в инкубатор.
Отличие вывода утят от цыплят в инкубационных условиях
Главными отличиями утиных яиц от куриных являются:
- строение и толщина скорлупы;
- размер самих яиц (они больше куриных);
- химический состав;
- длительность периода, необходимого для появления потомства.
Помимо этого, утиные яйца требуют более тщательного ухода и внимания, в частности, более высокой влажности. Для того, чтобы выводить молодняк, необходимо будет обеспечить зародыши большим количеством свежего воздуха. К примеру, если для одного цыпленка следует установить норму воздуха в размере 4000 мл, то для утенка этот показатель будет равен примерно 7700 мл, то есть практически в два раза больше. Поскольку размер утиных яиц превосходит куриные, то вы сможете уложить в инкубатор их намного меньше. На фото вы можете увидеть явные отличия инкубации цыплят и утят.
Выводим молодняк в инкубаторе в домашних условиях
С подробной инструкцией вы можете ознакомиться по видео. Основные этапы, необходимые для выведения утят в домашних условиях:
- После того, как инкубатор заполнен яйцами, необходимо содержать их в течение восьми дней при высокой температуре, а именно при 37,8 и до 38,3 градусов. Влажность воздуха при этом должна быть равна примерно 58-62 процентам.
- Следует осуществлять периодическое охлаждение зародышей, начиная уже со второго дня инкубационного периода. Не нужно при этом доставать яйца – достаточным будет лишь открытие дверцы устройства (обязательно отключаем электрообогревательные приборы) и дверей самого помещения. Охлаждению будущие птенцы должны подвергаться не меньше, чем два раза за день. При этом нужно сначала снизить температурный режим до 30 или 33 градусов на протяжении примерно получаса, а затем снова установить первоначальный уровень теплоты воздуха.
- Проводим первую овоскопию. Осуществить ее необходимо по истечении восьми дней инкубационного периода. При помощи специального прибора просвечиваем будущим птенцов и выявляем мертвые зародыши.
- Осуществляем вторую овоскопию. Просвечивание в данном случае должно произойти уже на 13 или 14 день. Здесь нужно будет совершить отбор утиных яиц по их весовым категориям.
- Процедура вывода потомства. Ее длительность может составлять от 4 до 6 часов. Обычно это происходит ранним утром.
- Дожидаемся, пока птенцы обсохнут, и переносим их специально оборудованное «помещение» – коробку, небольшой загон – которое предварительно нужно оснастить также обогревательным прибором.
Что запрещено делать при выведении утят в инкубационных условиях?
Нельзя подвергать зародышей резким перепадам температурного режима, поскольку это может привести к их гибели. Если вы хотите избежать этого, то вам потребуется наблюдать за функционированием инкубатора буквально каждый час. Также следует обеспечить нужную температуру яиц и перед самой загрузкой в устройство, и в процессе охлаждения.
Температурный режим
Период | Сроки | Температура, С | Влажность | Поворот | Охлаждение яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 - 6 день | 38,2 - 37,8 | 60 - 70% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 7 - 14 день | 37,8 - 37,5 | 55 - 60% | 4 - 6 раза в сутки | нет |
3 | 15 - 25 день | 37,5 | 55 - 60% | 4 - 6 раза в сутки | 2 - 3 раза в сутки по 10-20 минут |
4 | 26 - 28 день | 37,2 - 37,4 | 70 - 85% | нет | нет |
Питание уток по дням
Корм | Возраст, дней | ||||
1 - 10 | 11 - 20 | 21 - 30 | 31 - 50 | 51 - 60 | |
Яйцо вареное | 3 | - | - | - | - |
Творог обезжиренный | 3 | 8 | 10 | - | - |
Молоко | 5 | 10 | 20 | - | - |
Зерно дробленое, молотое | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Отходы зерновые | - | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби пшеничные | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Жмых, шрот (молотые) | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Мясные отходы (вареные) | 3 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Вареный картофель | - | 20 | 40 | 60 | 80 |
Пекарские дрожжи | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20 | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушка | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука (дробленая кость) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Соль | - | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Мелкий гравий | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Для того, чтобы правильно прошел вывод зародышей, вам следует учесть и другой показатель в инкубаторе – это влажность воздуха. До того момента, как будет происходить наклев скорлупы, нужно придерживаться влажности примерно на 50-54% уровне, а в период, когда выводятся птенцы, этот режим должен быть увеличен до 80%.
На основном этапе, когда выводятся утята, строго запрещено осуществлять открытие устройства, а также производить охлаждение и выборку яиц. Также нельзя включать свет в инкубаторе или изменять режим его функционирования. После вылупливания молодняка не рекомендуется вытаскивать птенцов до полного их высыхания. На фото можно увидеть уже выведенный в инкубационных условиях молодняк.