Многие ученые предполагают, что родословная Итальянской куропатчатой курицы начата еще в Древнем Риме, но официальной родиной кур все же считается Италия, откуда и поступило первое описание этой домашней птицы. В Европе порода бурых леггорнов, как еще называют итальянскую курицу, стала распространяться в конце XIX века. Статистика положительных отзывов фермеров говорит о небывалой популярности Итальянской куропатчатой птицы в России. Разберемся, чем же так привлекает птицеводов «заморская итальянка».
Порода «налицо»
Итальянская куропатчатая порода кур на фото прекрасно демонстрирует отличительные черты леггорнов: роскошная грива и удивительная гармония разноцветного оперения. На фоне золотисто-коричневой головы у куриц выгодно выделяются ушные мочки исключительно белого цвета, а у петухов красочно выглядит шикарный хвост иссиня-черного оттенка с зеленоватыми бликами. Привлекательность курам придает и их нестандартное телосложение, что видно на фото.
Экстерьерные признаки:
- вытянутый корпус, сильно сужающийся ближе к хвосту, что делает фигуру курицы похожей на треугольник;
- хорошо развитая грудная мускулатура;
- плотно прижатые к телу, особенно у кур, крылья;
- высокие «страусовые» ноги и миниатюрная, если сравнивать с другими породами, голова.
Эксклюзивный окрас имеется не только у взрослого куриного поколения, молодняк едва ли не в первые часы своего существования мгновенно приобретает своеобразную цветовую палитру. Кстати, именно благодаря этому свойству птенцов, уже в первые сутки можно с 90% точностью определить пол цыпленка: описание несушки характеризуется ярко выраженной темной линией, идущей от глаза до затылка, и такой же полосой, проходящей вдоль спинки. Как хорошо показано на фото, петушки такой породы линий или вовсе не имеют, или же наблюдается линия очень слабой окраски.
Производительность бурых леггорнов
Не только оригинальной внешностью славится Итальянская куропатчатая порода кур – характеристика продуктивности куриц, согласно отзывам, также находится на высоте. Индивидуальные особенности, во многом более выигрышные по сравнению с другими породами, имеют как сами куры, так и их продукт.
Преимущества итальянской куропатчатой птицы:
- Высокая продуктивность: уже за первые 12 месяцев одна курица способна принести до 250 яиц.
- Ранняя яйценоскость: нестись Итальянская куропатчатая курица начинает уже в пятимесячном возрасте.
- Солидность массы: вес взрослой курицы может достигать 2 кг, петух – 3 кг, вес яйца составляет не менее 60 г.
К недостаткам итальянских куропатчатых кур можно отнести лишь излишнюю теплолюбивость. Они не переносят холод, что мгновенно отражается на яйценоскости несушек. Впрочем, качественно отстроенный курятник с утепленными стенами и полом вполне позволит комфортно перезимовать итальянским курам-неженкам, которые при этом не потеряют свою высокопродуктивную характеристику. Это описание отличает леггорнов от многих куриных пород, но не делает несушку из Италии невостребованной. Многочисленные отзывы про Итальянскую куропатчатую породу кур позволяют говорить о возрастающей популярности бурых леггорнов даже в птицеводстве холодных северных районов.