Стать успешным птицеводом непросто. Главное обладать достаточным багажом знаний, быть усердным, а также трудолюбивым. Однако, не менее важно выбрать такую породу домашней птицы, проблемы с выращиванием которой минимальны. Далее в этой статье все важное про курицы породы кохинхин: особенности внешнего вида, специфика разведения в домашних условиях.
Описание куриц и петушков
Краткое описание породы кур Кохинхин таково: это мясная порода кур, которая отличается неприхотливостью и высокой степенью выносливости.
Курицы Кохинхин склонны, как свидетельствуют отзывы опытных фермеров, к высиживанию потомства. Они легко переносят изменение режима содержания (температуры, влажности и т. п.) и зачастую имеют спокойный нрав. Поэтому такую породу домашней птицы оптимально выращивать в условиях ограниченной территории фермерского или приусадебного хозяйства и на продажу, и для собственного пропитания.
Строение туловища
Далее в этой статье представим описание и фото породы кур Кохинхин.
По внешнему виду куры этой породы смотрятся «пышными и статными», а голова крохотная. Обратите внимание на фото ниже: внешний вид такой домашней птицы действительно очень интересный и привлекательный.
Что касается существующих окрасов, то отметим следующее. Самым распространенным в нашей стране считаются палевый окрас таких куриц и петушков. Однако, помимо него выращиванию в условиях домохозяйств поддаются такие варианты как черные, белые, куропатчатые, полосатые, голубые, чёрно-белые Кохинхины. И в каждом из перечисленных цветов перо отличается ярким блеском, о чем свидетельствуют отзывы опытных фермеров.
Главная отличительная черта петуха – повышенная степень оперения плюсен и пальцев. Это касается и карликовой разновидности породы. За мохнатость лап такую птицу обожают многие птицеводы в нашей стране и за ее пределами.
Петух и курица породы Кохинхин на фото ниже представлены.
Достоинства
Порода кур черный Кохинхин очень распространена в нашей стране. Ее активно выращивают в домашних условиях. Чем объяснить столь высокое внимание фермеров к таким курочкам?
Дело в том, что курицы и петушки Кохинхин в качестве птицы для разведения в условиях фермерского хозяйства отличаются большим количеством позитивных качеств, среди которых:
- высокая скорость роста. Молодняк растет довольно быстро, хорошо прибавляя в весе. Так за первые 4 месяца жизни цыпленок может набрать до 2,7 кг веса. Взрослые особи весят 3-6 кг (петухи, как правило, крупнее куриц);
- высокая яйценоскость несушек. Яйцо весит примерно до 60 грамм. Откладывать яйца несушка начинает через пол года жизни. Больше всего яиц выдает в весеннее-зимний период. За это время курица способна отложить 100-120 шт.;
- высокая устойчивость взрослых особей и молодняка к изменению температуры и влажности в курятнике при смене сезона.
На фото ниже представлены курочки карликового и стандартного типа.
Описание недостатков
Породы кур Брама и Кохинхин (черные, белые и т. п.) часто выращивается фермерами на продажу и для собственного пропитания, ведь мясо у особей Кохинхин, как свидетельствуют отзывы опытных фермеров, отличается высоким качеством. На фото ниже представлены особи Кохинхин и Брама для сравнения.
Однако, и племенная птица Кохинхин может иметь ряд недостатков, что в принципе допустимо, и не должно вызывать у фермера смущения.
Описание основных недостатков таково:
- невысокое, неширокое туловище;
- длинная спина;
- неширокая грудь;
- низкая степень оперения плюсен;
- бледность мочек;
- чрезмерная выпуклость глаз;
- большой размер гребня.
Специфика содержания в домашних условиях
Содержание породы не вызывает проблем даже у неопытного фермера. Особи не неприхотливы в уходе и не требуют особых условий для жизни.
Курочки не летают, особо не бегают по курятнику или двору, а чаще просто сидят на жердочках целый день или прогуливаются по двору неторопливым темпом.
В летнее время им желательно обеспечить небольшой выгул, чтобы птица могла клевать крохотные камешки, травку или насекомых. Хотя отметим, что это не обязательное требование. На фото ниже представлены курицы карликового типа и черного окраса.
В зимнее время черную, голубую и других по окрасу кур нужно содержать в хорошо освещенном сарае. Дополнительно отапливать помещение при этом ненужно, однако температура в нем не должна падать ниже уровня в + 10°C, а влажность – 50%.
Цыплята выращиваются и кормятся таким же образом, что и молодые особи иных тяжелых мясных курочек. К примеру, представительниц Брама. Опытные фермеры подскажут, что обмен веществ у представителей мясного и мясояичного типа отличается медленными темпами протекания, по этой причине не стоит допускать перекармливания птицы.
Типы питания
Птицу можно кормить полноценными готовыми кормами, чтобы снизить трудозатраты фермера. Подобный рацион носит название сухого типа кормления: курочка съедает такое количество пищи, сколько ей необходимо. Ведь корм в кормушке присутствует постоянно.
Также можно готовить комбикорм своими руками для кормления птицы. Такое питание носит название «влажного» и обязательно должно сопровождается добавками из витаминов и микроэлементов. Ведь для полноценного развития молодняку крайне важно получать питательные вещества в полном объеме.
На видео, представленном ниже, еще раз рассказывается о том, как вырастить курочек и петухов Кохинхин в условиях домашнего хозяйства без дополнительных сложностей.