Все секреты инкубации яиц

Как выбрать термометр для инкубатора: советы птицевода

Сейчас многие птицеводы научились делать своими руками инкубаторы для выведения цыплят. Объясняется это тем, что купить молодую птицу дорого, потому невыгодно. А заводские приборы стоят больших денег. Потому и приходится изготавливать инкубатор для птицы своими руками. В большинстве случаев он представляет собой утепленную коробку, в которой есть подогревать и лотки для яиц. Но чтобы работа прибора была успешной, нужно создать необходимые условия. Одно из них – постоянное обеспечение необходимой температурой. Этого легко достичь при помощи надежного терморегулятора: он поможет создавать необходимый тепловой режим и контролировать его параметры.

виды термометров

виды термометров

В изготовлении инкубатора для птицы можно использовать как примитивный, так и модернизированный терморегулятор. Простые не всегда поддерживают необходимую температуру. Поэтому очень хорошо, если есть возможность установить цифровой. Широкое распространение сейчас нашли двухпозиционные терморегуляторы. Они не создают сложностей при использовании и не нуждаются в сложных настройках.

терморегулятор

терморегулятор

Виды приборов для измерения температуры

Для наблюдения за температурой внутри коробки нужно установить термометр. Выбор таких приборов для инкубации сравнительно небольшой:

Можно использовать спиртовой. Хотя отмечаются случаи, когда спиртовые модели показывают с некоторой неточностью.

termometr-dlya-inkubatora_5

Подходит и ртутный термометр. Но если он разобьется, это грозит опасностью.

termometr-dlya-inkubatora_3

Некоторые умельцы вообще устанавливают термометр на металлической пружине. Каждый из этих видов не может показать истинное значение температуры внутренней камеры инкубатора. А их ошибка на несколько градусов может быть губительной для зародышей птенцов.

Самый лучший вариант – это обычный медицинский термометр, так называемый советский градусник. Он способен показывать температурные данные с точностью до одной десятой.

termometr-dlya-inkubatora_6

Учтите, что его нужно прикрепить так, чтобы он вообще не прикасался к яйцам в инкубаторе, потому что температура яиц отличается от температуры инкубационной емкости. Место возле теплового и вентиляционного источников тоже не подходит для расположения прибора.

Электронный вариант

Можно использовать разнообразные датчики и усовершенствованные современные приборы. Но все они довольно дорого стоят. Важно правильно прикрепить градусник внутри инкубационной емкости.

termometr-dlya-inkubatora_4

Что же такое современный электронный (цифровой) термометр? Сейчас это недорогое и несложное устройство. У его врезного корпуса небольшие габариты. Есть длинный провод, в конце которого установлен датчик. Такой вид можно использовать даже в аквариуме.

Поддержание температуры

Некоторые опытные птицеводы утверждают, что каким бы ни был градусник – спиртовой, электронный, цифровой, ртутный, купленный в наборе с инкубатором или приобретенный отдельно – нужно измерить сначала температуру в каждом углу инкубатора. Повсюду она может оказаться разной. Например, в центре, а также вблизи ламп будет обязательно жарче.

termometr-dlya-inkubatora_8

На разницу температуры зародыша и воздуха внутри инкубатора влияет то, как осуществляется передача тепла между яйцами и воздухом. Поэтому важно обеспечить качественную вентиляцию.

Учтите, что зародыш способен развиваться при температуре от двадцати семи до сорока трех градусов. Если температура низкая. Замедляется развитие зародыша, следовательно, затягивается срок инкубации. Повышенную температуру эмбрион тоже выносит недолго, при температуре выше сорока градусов он проживет несколько минут. Оптимальные рамки для нормального развития – 37-40⁰С.

Яйца должны нагреваться равномерно со всех сторон. Если вы установили источник тепла сверху, как в гнезде, то в этом месте термометр может показывать 39-40⁰С. Слишком завышенная температура в начале инкубационного периода может вызывать уродства и неправильное развитее зародыша из-за ускорения обмена веществ. А завышенная температура в конце инкубации уже наоборот, тормозит его развитие. Зато специальные периодические охлаждения яиц хорошо отражаются на развитии эмбриона.

Чтобы посмотреть, какая температура на термометре, приходится постоянно открывать крышку. Чтобы этого не делать, на крышке выгоднее сделать небольшое стеклянное окошко.

Птицеводы, которые много лет занимаются разведением домашней птицы, утверждают, что можно воспользоваться «дедовским» способом. Так, крайние яйца в лотке всегда прохладнее, а те, что по центру – горячее. Вот и следует поменять их местами. Но лучше не прибегать к такому способу, а приобрести качественный термометр.

На видео можно посмотреть, что выбор градусников сейчас большой, только нужно правильно их использовать.
Специалисты советуют измерять температуру в инкубаторе каждые два-три часа. Обычные термометры стабильно определяют температуру, а в работе автоматических градусников иногда происходят сбои. Хорошо, когда в используемой шкале есть деления в 0,1 градусов.

termometr-dlya-inkubatora_1

Возьмите во внимание, что яйца нагреваются медленнее, чем воздух. В инкубаторе они прогреваются изнутри, а не извне. В начальном периоде инкубации происходит процесс поглощения тепла – это объясняет, почему снижается температура воздуха.

Запомните, что только при правильном создании и контролировании температурного режима вы сможете получить большой и здоровый птичий выводок, а ваш инкубатор быстро окупится и начнет давать прибыль.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий