Все секреты инкубации яиц

Все про температурный режим в инкубаторе для вывода

Последнее время занятие птицеводством становится все более популярным. Существует огромное количество разных модификаций инкубаторов в зависимости от количества яиц. Также такие устройства оснащены множеством режимов работы камеры. На российском рынке можно найти большое количество производителей как отечественных, так и заграничных. Но перед тем как приступать к птицеводству, необходимо узнать все про температурный режим в инкубаторе для вывода молодняка, чтобы уменьшить процент выбраковки.

температурный режим в инкубаторе

температурный режим в инкубаторе

Существуют различные устройства, в которые рассчитаны на перепелиные, индюшиные, гусиные, утиные и куриные яйца. При выводе молодняка немаловажную роль играет качество начального материала. Чем лучше яйца, тем больше шансов на то, что птенцы будут крепче и здоровее, также немаловажную роль играет правильно установленный температурный режим в камере.

температурный режим в инкубаторе

температурный режим в инкубаторе

Как подобрать яйцо

Подготовка к инкубации начинается с правильной подкормки птицы. Куриные яйца получаются намного качественнее, если курочка правильно питалась, а в ее рационе присутствовали мясные отходы. Лучше всего делать специальную смесь, куда добавляют мясокостную муку, рыбий жир, немного мела и препарата для яйценоскости. Неплохо будет добавить в такую мешанку обычной простокваши. При выводе молодняка рацион птицы имеет большое значение. Существует также множество различных специальных смесей для подкормки перепелок, гусей, индюков и уток.

temperaturnyj-rezhim-inkubator_6

После этого следует как можно чаще собирать яйца, при этом контролируя их качество. Следите, чтобы они были:

  • Гладенькие;
  • Чистые;
  • На них не должно быть насечек и трещин;
  • Скорлупа без ямок и больших бугорков.

Наиболее надежный способ, чтобы проверить куриные яйца – это просмотреть их на овоскопе (как показано на фото ниже). Только при таком контроле можно выявить все трещины, бугорки и насечки на скорлупе. Помимо этого овоскоп помогает определить яйца, которые при выводе, скорее всего, станут цыплятами. У тех, которые можно помещать в инкубатор, немного смещен воздушный мешок в сторону. При этом желток должен быть ярко окрашен, а белок прозрачный.

temperaturnyj-rezhim-inkubator_5

Закладка

В камере инкубаторе должен быть выставлен режим на уровне 8-12 градусов Цельсия на протяжении первых 5 дней. После того, как вы собрали необходимое количество яиц, занесите их в помещение, где находится инкубатор. Там должно быть примерно 15 – 22 градуса. Но каждое устройство индивидуально, и необходимо следовать указаниям в инструкции. Процесс закладки яиц в камеру напрямую зависит от способа переворота лота (механический или автоматический). Это влияет на то, будут они лежать на боку или стоять тупым концом вверх. Наилучший период для произведения закладки – это вечер, так как в последующем цыплята появятся утром.

temperaturnyj-rezhim-inkubator_3

Каким должен быть климат

Для многих начинающих птицеводов является большой проблемой установка необходимого температурного режима в инкубаторе. Также обычно в комплекте со стандартным устройством идет небольшая таблица, которая указывает, сколько градусов должно быть в камере каждый день в зависимости от вида яиц.

Куриные яйца лучше всего выводить в инкубаторе при температуре 37,5 – 37,8 градусов Цельсия. Но необходимо первым делом изучить таблицу для именно вашего типа устройства. Весь период инкубации степень прогрева воздуха обычно меняется. В первые пять или шесть дней устанавливается 37,8 градусов, таким образом, ускоряется срок выведения птенцов. После этого происходит снижение до 37,5. Последние трое суток в камере устанавливается 37,2 градуса. Такое постепенное снижение температуры способствует увеличению процента удачного выведения молодняка и укрепления его выносливости. Подобные таблицы по установке специальных температурных режимов в инкубаторах существуют и для выведения и других видов птиц. Желательно избегать смешивания разных яиц при одной закладке. В камере устанавливается отдельный режим для каждого вида птицы, который способствует максимальному проценту удачного выживания птенца.

temperaturnyj-rezhim-inkubator_4

Период инкубации обычной домашней утки в инкубаторе составляет примерно 28 дней. Первые 14 суток желательно выставить температурный режим на уровне 37,7 градусов, затем его снижают до 37,2 – 37 градусов. Под конец срока утиные яйца желательно немного опрыскивать. Основное правило, которое необходимо учитывать в период всего выведения – это соблюдение равномерного климата по всей камере устройства.

Яйца домашнего гуся выводится по схожей схеме на протяжении 28 дней. Но при этом достаточно высокая температура в 37,8 – 37,6 градусов держится на протяжении 27 суток с периода закладки. Только в последний день выведения гусиных яиц ее опускают до 37,5 – 37,3 градусов.

temperaturnyj-rezhim-inkubator_7

Последнее время все большее количество птицеводов занимаются разведением именно перепелов. Для этого вида птиц рекомендуют придерживаться режима на уровне 37,5 градусов на протяжении всего инкубационного периода. Срок выведения этой птицы составляет 17 дней, так как яйца достаточно маленькие. Для них характерна небольшая тепловая инерция по сравнению с другими видами.

Аналогично предыдущим схемам выведения существует и специальный режим для индюшиных яиц. Самое главное помнить, что поддержание необходимой температуры в камере это достаточно сложный процесс, которому учатся на протяжении длительного периода. Каждый птицевод разрабатывает свою индивидуальную схему, по которой и работает в дальнейшем. Более детальные рекомендации по выведению разных видов птиц показаны на видео.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Комментарии
pusichka39

всем привет. Вот купила инк Золушка на 98 я.заложила гусиные яйца. Выставила температуру 38 в соответствии с инструкции. Долго температура не поднималась. Решила поднять и посмотреть. Как только подняла крышку инк температура резко поднялась до 41′ яйца были оч горячии.. целый день пытаюсь настроить температуру.. Регулятор на самом низком уровне а вода чуть не закипает.. Прошу помогите… Расскажите как правельно устанавливать температуру… Гусиные яйца я уже сварила такой температурой высокой..

Елена

Здравствуйте! Может датчик терморегулятора поправить (который внутри болтается)

Натали Богатырева

купила Золушку на 98 яиц,100 раз пожалела второй день не могу темп-ру выставить.на электронном табло темп=ра 38.а внутри (положила свой электрон градусник)36. Что мне делать ,какая темп-ра правильная?

Добавьте свой комментарий