Все секреты инкубации яиц

Разведение фазанов в инкубаторе

На нынешних фермах разводят не только привычных всем кур, уток, индеек, но и таких дорогих и красивых птиц, как фазаны. Их мясо является диетически и обладает отменными вкусовыми качествами. Для получения потомства необходимо знать, как происходит разведение фазанов в инкубаторе.

фазан

фазан

Яйца

По своим размерам фазаньи яйца уступают куриным, они мельче. Зато отличаются широким цветовым диапазоном. Яйцо может быть серого цвета, а также светло- серого, темно-серого, зелёного, светло-зелёного и серо-зелёного цветов. Самый больший процент выводимости дают яйца светло-серого цвета, а вот зелёный цвет, наоборот, даёт наибольшую потерю эмбрионов. Скорлупу яйца имеют тонкую и хрупкую, гладкую с маленькими порами.

Для выведения потомства берут яйца наибольших размеров с правильной формой. Если яйцо очень мелкое, цвет слишком светлый или темный, на скорлупе имеются известковые наросты, то в инкубационном процессе его использовать нельзя. Если яйцо чересчур длинное или округлое, его тоже не следует брать для разведения.

яйцо и птенец фазана

яйцо и птенец фазана

Осмотр овоскопом

Перед тем, как отправить яйцо в инкубаторий, его внимательно осматривают овоскопом, для выявления любых дефектов. С помощью овоскопа изучают, нет ли дефектов на скорлупе, какого окраса желток и где он находится, положение и величину воздушной камеры, состав белка.

razvedenie-fazanov-inkubator_1

Если у вас в наличии нет овоскопа, то его можно изготовить и собственноручно. Для этого понадобятся такие материалы:

  • кусок картона либо жести;
  • лампочка;
  • провод с вилкой на конце;
  • темная и светлая бумага.

А далее все просто. Из жести либо картона изготавливают основу, цилиндрической формы. По центру помещают лампочку, к которой присоединяется провод для подключения к электросети. В середине основу обклеивают светлой бумагой, а сверху – тёмной. Напротив лампочки проделывают отверстие по форме яйца. Есть и другие варианты. Для создания овоскопа можно использовать ящик, в котором есть боковое отверстие (его необходимо подогнать под диаметр яйца), и прикрепить там лампочку мощностью до 200 Вт. Ещё в качестве овоскопа можно использовать настольную лампу.

razvedenie-fazanov-inkubator_4

Перед началом осмотра яиц комнату следует затемнить. Далее прикладываем яйцо к отверстию и внимательно изучаем.

Основные признаки качественного фазаньего яйца:

  • желток расположен в центре практически без движения;
  • белок плотный и хорошо просматривается;
  • контуры желтка плохо обозначены.

Яйцо считается непригодным для разведения, если в нем два желтка, трещины на поверхности скорлупы, кровянистые вкрапления, большие поры. Если в корме у фазанов было недостаточно витаминов и минералов, то белок в яйце будет разреженным. Это можно определить, посмотрев на желток. Если он находится возле скорлупы и при оборачивании резко движется, то белок находится в разреженном состоянии.

razvedenie-fazanov-inkubator_2

При обнаружении в скорлупе трещины можно попробовать спасти зародыш. Для этого трещину заклеивают лейкопластырем либо клеем БФ-6 перед тем, как положить в инкубаторий. Яйца можно разделить на три категории: мелкие, средние и крупные. Каждую категорию лучше закладывать отдельно, тогда молодняк у вас получится однородного качества.

Период инкубации

У самки фазана нет инстинкта, заставляющего её высиживать яйца. Она даже не откладывает их в одном месте. Яйца можно обнаружить в любом месте загона:

Экземпляры для инкубации откладываются в темное, хорошо проветриваемое место. Переворачивать их необходимо каждый день, иначе желток может прилипнуть к скорлупе, как показано на видео. Максимальный срок хранения яиц перед инкубацией 15 суток.

  • Если же вам удалось насобирать необходимое количество в течение трёх дней, то это будет самый идеальный вариант;
  • Инкубационный период у фазанов проходит в течение 25 дней;
  • Перед закладкой в инкубатор, яйцам дают постоять при комнатной температуре на протяжении 4-5 чесов. Температура в электроинкубаторе устанавливается на отметке 37,8 градусов Цельсия;
  • До 14 дня инкубатор лучше не открывать, а вот дня с 15го яйца необходимо небольшое охлаждение. Для этого дверца инкубатория приоткрывается на 10-15 минут. Это приносит положительный эффект. Происходит стимулирование обменных процессов в зародыше, а газообмен с окружающей средой становится лучше;
  • Так же необходимо позаботится и о влажности в инкубатории. Её уровень не должен превышать 65%;
  • Начиная с 22 дня закладки и до самого момента появления птенцов температуру необходимо ежедневно понижать на 0,1 градус по Цельсию, а влажность воздуха наоборот повышать. Она должна составлять около 75-80%. При условии выполнения данного режима вы получите максимальный процент вывода.

razvedenie-fazanov-inkubator_6

Ещё не стоит забывать о переворачивании яиц, как видно на фото. При самом лучшем раскладе это делается каждые четыре часа, минимально это должно происходить 5 раз за сутки. Для достижения подобного результата лучше всего использовать автоматические инкубатории, которые позволят вам заниматься своими делами и сами выполнят всю работу. Переворачивание яиц необходимо для нормального развития эмбриона и появления здорового птенца.

razvedenie-fazanov-inkubator_5

Если вовремя не выполнять переворот яиц, то на начальной стадии желток попросту прилипнет к скорлупе. А если вам надоест это делать в конце, то птенец не сможет нормально развиться и, в результате, погибнет.

Подведем итоги

Инкубация фазаньих яиц ненамного отличается от куриных или индюшиных. При выполнении всех не сложных условий вы получите крепких и здоровых птенцов.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Комментарии
Дмитрий

Спасибо за очень полезную статью. Вы мне просто очень помогли.

Добавьте свой комментарий