Все секреты инкубации яиц

Основные характеристики Пушкинской породы кур

Порода кур «Пушкинская» является мясо — яичной. Эта особенность делает ее более выгодной перед другими породами в процессе разведения и содержания на птицеводческих хозяйствах. Давайте разберем основные характеристики Пушкинской породы кур.

Порода кур «Пушкинская»

Порода кур «Пушкинская»

Характеристика

Однозначно сказать про итоговые результаты сложно, так как по мясным показателям «Пушкинская» порода немного не дотягивает до бройлерной, но мясные показатели соответствуют нормам. Но выведенная Пушкинская полосатая порода кур имеет подвиды, выведенные в двух местах:

  1. Выведенная в Сергиевом Посаде. Эта порода вывелась благодаря селекции меньшего количества птиц;
  2. Выведенная в Петербурге. Эта порода является больше яйце производительной.

Ее легко узнать и определить, так как описание Пушкинской породы кур  резко отличает от других пород имеющаяся яркая, пестрая окраска, по сравнению с другими видами, и наличием высоко поднятого хвоста. Лапы у породы высокие, что птица может гулять на любом подворье, даже при наличии высокой сорной травы. Голова округлой формы и шея имеет удлиненный вид, с гривой, что гармонично соотносится с загнутым вниз длинным клювом и стойким гребнем бледного розового цвета. Мочки ушей у кур чаще белого цвета. Орбита глаз у породы имеет оранжевый оттенок, но это не отличительный породистый признак, так как цвет глаз не прописан в стандарте выведенной породы.

Порода кур «Пушкинская»

Порода кур «Пушкинская»

Особенности

Птица этой породы небольшая, вырастает до двух килограммов, а петухи могут быть до трех. Яйцеспособность несушки достигается численным перевесом от 220 штук до 290 яиц за ежегодный период.

Окрас яиц чаще белый, но может быть и кремовый. Масса яиц до 60 гр. Оплодотворенность яиц для разведения достигает 90%. Это выгодно ставит породу в раздел разводимости. И еще одна отличительная особенность: раннее взросление — практически на 165 день своей жизни несушка уже готова принести потомство.

pushkinskoj-porody-kur_2

Такой показатель как выживаемость, в первые дни и месяц жизни птенцов доходит до 90%. Но уже в достаточно зрелом возрасте некоторое количество птиц гибнет (12%) от всего поголовья, так как птицы тоже подвержены своим болезням и по иным причинам.

Яйценосность

Куры Пушкинской породы не приспособлены к процессу летать и потому являются выгодными для разведения птицеводами, которые не желают держать кур взаперти или клетках, а отпускают для гулянья на открытое пространство или поле. По главным критериям именно «Пушкинская» порода является необходимо значимой для разведения в среднем птицеводческом хозяйстве, желающим производить качественные и вкусные яйца в производственных объемах, не теряя мясное куриное производство. Мясо кур этой породы имеет вкусный и нежный вкус. Это связано с тем, что курица, почуяв опасность садится на лапы и пытается спрятаться. Она легко ловится и ускоряет процесс забоя. В дальнейшем, тушки мяса сохраняют дольше свой товарный вид, что оправдывает их использование в качестве мясных, о чем гласят отзывы про Пушкинскую породу кур.

pushkinskoj-porody-kur_1

Выращивание

Как таковых, специальных особенностей по выводу и взращиванию таких кур нет, так как они крайне спокойны и неприхотливы. Правильно проведенная селекция позволила приспособиться обеим породам к климатическим условиям России.

В вопросах о питании нет ничего сложного и заумного, что может озадачить птицеводов. Куры породы Пушкинская пестрая в питании не прихотлива, не стоит закупать дорогие корма, а можно обойтись покупкой зерновых культур или простой комбикорм. Соблюдение пропорций не обязательно, но желательно. Можно добавлять в рацион зерно и комбикорм, но в разные часы кормления. Частота питания до двух или трех раз за сутки, в зависимости от объема. Если это будут большие и плотные объемы, то два, а если чуть меньше, то чаще.

pushkinskoj-porody-kur_5

Выносливость

В особенных условий для проживания и разведения куры «Пушкинской» породы не нуждаются. Необходимо для их проживания просто иметь теплое крытое помещение, защищенную от сквозняков и влаги. Главный показатель сделан на устойчивость к морозным климатическим условиям — цыплята могут находиться и гулять при достаточно низких температурах. Посмотрите, как выглядит Пушкинская порода кур на фото.

Исследование в НИИ показало, что даже зародыши уже имеют приспособленность к холодным климатическим условиям и выращиваются в инкубаторах после двух дней без несушки. Но этот вопрос спорный и может сработать закон везения, который лучше не рекомендуется использовать.

pushkinskoj-porody-kur_3

Среди отношений в курятнике между особями мужского пола проблем нет. Петух вполне способен управлять курами до 25 голов. Хотя замечено, если кур для петухов не хватает, то здесь начинаются стычки между петухами для отвоевывания курочек. Это особенность природы и от нее никуда не деться. В данном случае поможет расселение петуха с курами в отдельный вольер, как показано на видео, или отправка петухов, оставшихся без курочек на мясо.

Но как ни странно, основными проблемами разведения Пушкинской полосатой породы связано с приобретением цыплят. Это связано с тем, что где бы ни были куплены цыплята (ферма, фабрика, с рук), не дает гарантии качества приобретенного поголовья.

pushkinskoj-porody-kur_4

Фабричное поголовье очень нервное и стрессоустойчивости у нее нет, что однозначно приведет к малому количеству яйце способности и не вкусному мясному продукту. А при покупке с рук можно приобрести не чистокровных особей. Но это не помешает иметь хорошие характеристики породы. А вот для селекции в домашних условиях будет проблематично создать и вывести новую породу.

Следует учесть, что порода еще молодая, но уже обладает многими критериями для того, чтобы побороться за звание идеальной породы для разведения в хозяйстве.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий