Все секреты инкубации яиц

Какие мясо-яичные породы кур выгоднее выращивать в домашнем хозяйстве

Домашние куры сегодня представлены большим количеством самых разных пород. И для каждого фермера найдется своя разновидность, которая удовлетворит его требования. В этой статье мы поговорим о том, какие мясо-яичные породы кур выгоднее выращивать в домашнем хозяйстве.

мясо-яичные породы кур

мясо-яичные породы кур

Виды

Куры занимают лидирующую позицию среди всей домашней живности, которую можно содержать на даче. Спокойные и миролюбивые, а потому лучшие мясо-яичные породы кур. Они практически не болеют, не требуют особых условий проживания. Их масса больше, чем у яичных пород. Из такой курицы всегда выходит заботливая мама. Имея такую курицу можно рассчитывать на 200 яиц в течение года и вкусное мясо. Рассмотрим, какие куры мясо-яичных пород лучше.

мясо-яичные породы кур

мясо-яичные породы кур

Род-Айланд

Эта американская порода известна с 1850 года. Она самая популярная. К нам была привезена в 1926 году. Они отличаются выносливостью, неприхотливостью содержания. Оперение этих птиц обычно красно-коричневое, иногда белое. С широкой грудью, небольшой головой и похожим на листок прямым гребнем.

У гребня, как правило, пять зубчиков. Отличается мощной шеей средней длины с преобладающей гривой.

С изогнутым желтоватым клювом, небольшими ногами и крыльями.

У небольшого хвостика хорошо развито цветное оперенье. Глаза и уши красные. Вы можете увидеть, как выглядит эта мясо-яичная порода кур на фото.

myaso-yaichnye-porody-kur_5

Самец весом не более 4000 г., курица от 2450, но не более 2850 г.

Эта порода отличается яйценоскостью от 170 до 215 штук 60 граммовых яиц в течение за 1 год, согласно отзывам. Цвет скорлупы яиц — светло-коричневый. До взрослого возраста сохраняется 85%.

Недопустимые недостатки:

  • Наличие треугольной фигуры;
  • Крупный вес;
  • Отсутствие хорошего развития тела сзади;
  • Большая длина шеи и головы;
  • Светлые глаза;
  • Светлые перья.

Специфика развития:

  • Из породы можно выводить другие;
  • Яйценоскость с семимесячного возраста;
  • Живучесть;
  • Способны нести яйца круглый год;
  • Могут питаться подножным кормом.

Для того чтобы курицы этой породы продолжали нестись в течение года, температура курятника должна быть не ниже 10 градусов, по отзывам.

Нью-гемпшир

Эту породу вывели в 30 годы в 20 века американские ученые из штата США с таким же названием, в честь которого и была названа. К нам попала после 1946 года. Яйценоскость с шестимесячного возраста. Они спокойны, их можно содержать в клетках. Могут за год снести больше 200 штук 65 граммовых коричневых яиц. Самец весит не более 4000 г., самка 2450-2950 г.

Сохранность молодняка 77%.

myaso-yaichnye-porody-kur_4

Особенности породы:

  • Несутся с шестимесячного возраста;
  • Жизнеспособны;
  • Обладают хорошей способностью нести яйца.

Слабая сторона – низкая способность к насиживанию.

Плимутрок

Это выставочная порода. Эта разновидность родом из Америки. Появилась в 19 веке и сразу приобрела большую популярность. Их отличает крупное тело с весом у самки 3500 г. и самца не более 5000 г.

Особенности этих птиц:

  • Они с коротким клювом желтого цвета;
  • Глаза крупного размера;
  • Хорошо развитое оперенье хвоста;
  • Гребень с четырьмя зубчиками у самца.

У этих птиц спокойный характер. Они способны долго высиживать яйца, как видно на видео. В год Плимутроки способны снести не более 170 яиц коричневого цвета. Окраска передается генетически от взрослых особей птенцам. Созревают эти куры в возрасте шести месяцев.

myaso-yaichnye-porody-kur_3

Особенности породы:

  • Могут долго высиживать яйца;
  • Быстро созревают;
  • Допустимость использования вида для выставок;
  • Высокая степень яйценоскости и очень качественное мясо.

Московская

Для успешного разведения этой породы особенно важно придерживаться норм правильного рациона для недопущения ожирения. Рекомендуется четырехразовый прием пищи, составляющий из двухразового кормления зерном и влажным кормом. Хорошо известна черная разновидность, получившая широкое распространение с 1980 года. Характеристика вида:

  • Большая голова с гребнем в виде листка и черным, изогнутым клювом;
  • Эта птица с широкой грудью, ногами и шеей средней длины, хорошим хвостом и крыльями, оранжевыми глазами;
  • Черное плотное оперенье.

myaso-yaichnye-porody-kur_2

У самок головы украшены золотистыми пятнышками, а на головах и спинах самцов окрас в виде вставок такого же цвета. Положительные характеристики московских кур:

  • Выносливость;
  • Не привередливость в еде;
  • Жизнеспособность;
  • Иммунитет этих птиц обладает устойчивостью к болезням;
  • Можно содержать в клетке;
  • Яйценоскость с шестимесячного возраста.

Недостаток – слабое высиживание. Цыплята обычно черного цвета. Эти птицы могут снести в течение года до 230 штук 60 граммовых яиц светло-коричневого цвета. Но при качественном уходе число яиц может быть увеличено до 2875. Самки имеют вес 2500 г., а самцы до 3000 г. Эта порода теплолюбивая и универсальная, пригодна для выращивания на даче. 90% популяции этой птицы выживает в молодом возрасте.

Кучинская юбилейная

Эту породу вывели на подмосковной птицефабрике во второй половине 20 века из нескольких видов: род-айленда, плимутрока, бурого леггорна и австралорпа. Кучинская юбилейная кура может снести 200 штук 60 граммовых розоватых яиц в год. Каждая курица имеет вес 2500-3000 г. Оперенье самки золотистого цвета с коричневым оттенком. У самца перья преимущественно красного цвета с золотыми и черными. Выживаемость высокая около 98%.

Характеристики:

  • Коричневое оперение у самок и красноватое у самцов;
  • Коричнево-розоватого цвета яйца;
  • Имеет небольшую голову с похожим на листок гребнем;
  • Длина клюва ярко выражена;
  • С ногами небольшого размера.

myaso-yaichnye-porody-kur_1

Положительные качества породы:

  • Неприхотливы в уходе;
  • Спокойные;
  • С высокой жизнеспособностью;
  • Умение приспосабливаться к любой погоде.

Чтобы окончательно определиться, какая разновидность подходит именно вам, изучите породы кур мясо-яичного направления с фото, а также описание характеристик, плюсов и минусов каждой породы. При выращивании породы кур мясо-яичного направления особое внимание нужно уделить питанию, ведь если оно будет недостаточным, куры не будут нестись.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий