Все секреты инкубации яиц

Узнаём всё про карликовых кур — описание породы

Ответить на вопрос, когда была одомашнена первая курица довольно сложно. Известно лишь то, что эта птица является частью домашнего быта человека на протяжении множества веков. Занимаясь разведением и выращиванием кур, человек получает яйца и мясо, считающиеся одним из самых полезных и диетических продуктов. На сегодняшний день выведено большое количество пород этих домашних птиц отдельное место, среди которых занимают карликовые декоративные куры (фото).

Карликовые куры

Карликовые куры

Общие сведения о виде

Описание пород карликовых кур включает более 250 различных видов. Они, так же как и другие делятся на категории: яйценосные, мясо-яичные и декоративные. Практически все карликовые виды были выведены путем длительного и кропотливого процесса селекционирования. От своих больших сородичей они переняли все особенности и отличаются от них лишь массой тела. Петух карликовой породы в среднем весит от 1 до 1,5 кг, несушка не набирает больше 800 г.

Важно! Несмотря на свои скромные размеры, карликовая несушка может снести больше 150 яиц за один год, при этом вес одного яйца может достигать отметки в 45 г. Однако не все декоративные курицы отличаются подобной продуктивностью. Если порода относится к мясному типу, количество снесенных за год яиц уменьшается в два раза.

Виды декоративных кур

Виды декоративных кур

Внешний вид мини-кур подтверждает их название «декоративные». Из-за того, что выводились они искусственным путем и заводчики уделяли много внимания окрасу перьев, на вид они получились очень красивыми и интересными (видео). Разноцветные и яркие несушки становятся настоящим украшением любого птичьего двора.

Важно! Некоторые виды не умеют летать.

Породы карликовых кур имеют ряд неоспоримых преимуществ, к которым относят:

  • небольшие размеры, которые не требуют постройки больших курятников и участков для выгула;
  • чистоплотность;
  • меньшую потребляемость корма в сравнении с другими породами.

Особенности содержания

Все породы карликовых кур, чтобы размножаться и иметь красивое оперение, должны плотно и качественно питаться.

Курица у кормушки

Курица у кормушки

В повседневном меню должны обязательно присутствовать корм, содержащий:

  • ячменные и овсяные зерна – 50% от всей порции;
  • пшеничные и кукурузные зерна – 30%;
  • дрожжи (в еду добавляют в сухом или разведенном виде) и бобовые являющиеся основным поставщиком витамина В;
  • сочные корма в виде овощей, фруктов и трав;
  • травяная мука (зимой);
  • толченые ракушки и яичная скорлупа, являющаяся источником кальция;
  • ветеринарные комплексы, укрепляющие иммунитет.
  • мухи и червяки, содержащие животные протеины.

Размножение карликовых кур облегчается тем, что у несушек очень развит материнский инстинкт. Благодаря этому выживаемость цыплят превышает 85%.

Квочка с цыплятами

Квочка с цыплятами

К проблемам содержания мини-кур относят:

  • необходимость дополнительного утепления курятника и поддерживание в нем влажности воздуха;
  • обустройство полов для постоянного питания с земли;
  • постройка низких насестов для видов, не умеющих летать.

Китайские кохинхины и японские шабо

Порода кур карликовый кохинхин имеет много общего с мощными Кохинхинами. Они в отличие от своих крупногабаритных собратьев не относятся к категории мясных и разводятся исключительно в декоративных целях.

Китайские кохинхины

Китайские кохинхины

Интересно! Первые куры карликовый кохинхин, появились несколько столетий назад в Китае. Первое время они содержались исключительно во дворце Императора, для которого и были выедены. Своим распространением по всему миру они обязаны Императору, который подарил несколько пушистых карликов кохинхинов правительнице Великобритании.

Описание пушистых кохинхинов включает в себя такие характеристики:

  • масса взрослой курицы достигает 700г;
  • на вид они выглядят очень плотными и объемными благодаря густому оперению;
  • наседки хорошо заботятся о потомстве;
  • в выращивании и содержании кохинхин очень капризен и требует много внимания.

Еще одной породой, которую подарил миру Древний Восток, является «Шабо». Известно, что эта порода была выведена древними японскими птицеводами и является первым прототипом всего подвида. Раньше карликовую Шабо было модно содержать как домашнего питомца, без которого не мог обойтись ни один аристократ. В Россию эта необычная и интересная порода попала лишь в конце девятнадцатого века, где покорила сердца и местных аристократов тоже.

Отличительными особенностями шабо являются:

  • курчавые перышки черного, серого или палевого цвета на вытянутом корпусе с широкой грудкой;
  • огромные прямостоячие гребни у петухов имеющие от 4 до 6 зубцов;
  • спокойный и превосходный характер и абсолютная не боязнь людей.

 Средиземноморский леггорн и алтайские бентамки

Леггорны относятся к яичным породам, они быстро начинают нести яйца и отличаются особой продуктивностью. Помимо высокой яйценоскости, отмечают хорошую выживаемость молодняка и то, что в отличие от других пород они потребляют намного меньше корма. Вес взрослого леггорна не превышает 1,7 кг у петухов и 1,4 кг у самок.

Основным преимуществом данной породы является хорошее преуспевание в яичных показателях. К минусам относят:

  • плохое развитие мясных характеристик;
  • падение яйценоскости при достижении несушками возраста в один год;
  • необходимость выращивания цыплят в инкубаторе;
  • истеричность, которую вызывает шум и свет.

Бентамки появились в Японии и сегодня их легко можно встретить в дикой природе. Алтайские несушки бентамки немного отличаются от своих предков но, как и они обладают прекрасным внешним видом, благодаря которому их считают самой красивой породой кур.

Заводчики очень любят эту породу, потому что они:

  • несут довольно много яиц;
  • могут сопротивляться различным заболеваниям;
  • хорошо адаптируются к смене климатических условий;
  • быстро растут;
  • неприхотливы в еде и содержании.

Помимо бентамок, кохинхинов, леггорнов и шабо существует еще множество пород карликовых кур. Отдельного внимания заслуживает китайская шелковая курица, перья которой больше шерсть кролика или песца (фото). Их мясо считается деликатесом, обладающим лечебными для человеческого организма свойствами. Выращивается в большинстве случаев в декоративных целях.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий