Все секреты инкубации яиц

Как выводить гусят в инкубаторе

Выведение молодого потомства гусят в домашних условиях – задача не простая, но выполнимая и довольно увлекательная особенно для любителя-птицевода. Для успешного выполнения этого задания существуют два способа: при помощи наседки и с использованием инкубатора.

вывод гусят

вывод гусят

Если гусят выведет естественным образом гусыня-наседка – это, безусловно, будет проще для вас. Но этим путем естественной инкубации можно получить немного птенцов, поэтому для выведения птичьего потомства в домашних условиях чаще используют второй вариант.

инкубация

инкубация

По причине особенностей гусей, как водоплавающих птиц, которые несут немного яиц в течение года, для птицевода дорого будет каждое. Поэтому сбор и сортировку гусиных яиц начинают буквально с первого.
Основные факторы, которые могут успешно повлиять на эффективное выведение яиц в инкубаторе:

  • правильное кормление птицы сбалансированной пищей во время племенного периода;
  • специальный температурный режим, который поддерживается на протяжении всего времени;
  • правильное соотношение самок и самцов в стае;
  • возможность для птицы круглогодично выгуливаться на пастбище.

kak-vyvodit-gusyat_5

Если следовать инструкциям и соблюдать все необходимые условия еще до того времени, как гусыня начнет откладывать яйца, то вероятность того, что они будут пригодны для инкубации, вырастет существенно.
Собираем гусиные яйца для выведения птенцов в искусственных условиях.

kak-vyvodit-gusyat_2

Чтобы не мешать естественному процессу кладки, но забирать еще теплое яйцо, нужно пронаблюдать некоторое время за птицей. Обычно гусыня несется в первой половине дня и в одно и то же время. Поэтому можно, не тревожа птиц, забирать еще не остывшие яйца. Если вы знаете, что должны еще снестись гусыни, то проверяйте гнезда и вечером.

Эта птица отличается от других домашних тем, что очень трепетно подходит к обустройству гнезда, укрывая его обильно своим пухом, а когда снесет яйцо, его укрывает им. Поэтому есть вероятность того, что вы можете не заметить в нем яйца, а значит, от вас требуется хорошо и аккуратно просматривать гнезда. И естественно, что гнездо всегда необходимо поддерживать в чистоте и регулярно обновлять его настил. Обязательно ежедневно чистить сам загон, чтобы уменьшить шансы птицы занести грязь и помет в гнездо.

Хранение яиц

Итак, гусиные яйца вы собрали, но теперь их нужно правильно хранить до того времени, как наберется нужно количество для закладки в инкубатор. Это также увеличит ваши шансы обзавестись гусятами.

Храним яйца при температуре 10-15⁰С в положении на боку. Длительность хранения гусиных яиц для выведения молодняка не должна превышать восьми дней. Начиная с пятого дня, необходимо один раз в сутки переворачивать яйцо на противоположный бок. Если же вам требуется хранить их больше этого срока, то и переворачивать нужно уже два раза в сутки. Но с каждым днем процент выводимости будет снижаться.

kak-vyvodit-gusyat_7

Существует и другой метод качественного хранения яиц для выведения гусят, который несколько напоминает естественный процесс. Суть его состоит в том, что на некоторое время (около одного часа в день) собранные яйца помещают в инкубатор и прогревают, а после перекладывают на обычное место хранения. Тем самым повторяется природный процесс, когда птица приходит каждый день в гнездо, чтобы отложить еще яйцо.

Сортировка яиц

Для начала достаточно просто визуально осмотреть яйца и забраковать слишком большие, слишком маленькие или вовсе неправильной формы. Также надо проверить на наличие трещин и повреждений – такой продукт не подойдет для выведения потомства.

kak-vyvodit-gusyat_4

Перед самой закладкой не будет лишним осмотреть их при помощи овоскопа. Так вы сможете точнее определить, подойдут ли собранные вами яйца, чтобы выводить гусят.

Основные признаки яйца, которое можно использовать для закладки:

  • достаточно равномерная поверхность скорлупы;
  • желток темного цвета и располагается по центру яйца;
  • белок густой консистенции, не имеет пятен;
  • если повертеть яйцо, то желток медленно возвращается на место.
  • Пригодное для инкубации яйцо можно увидеть на фото.

kak-vyvodit-gusyat_1

Как успешно выводить гусят в домашних условиях?

Факторы, которые важны для успеха инкубации:

  • температура;
  • поворот яиц;
  • влажность.

Выводить гусят несложно, но это требует ответственного соблюдения инструкций.

kak-vyvodit-gusyat_7

  1. Яйца в инкубатор закладывают горизонтально.
  2. В течение первых 7 дней необходимо выдерживать температуру 38⁰С, и в этот период не требуется ни опрыскивания, ни охлаждения.
  3. Начиная со второго дня, поворачиваем каждое яйцо пять раз в сутки, чтобы зародыши не прилипали к стенкам скорлупы.
  4. С 8 и по 12 день требуется температуру несколько понизить – до 37,5°С. В этот период уже требуется охлаждение – около десяти минут. Делают это путем отключения инкубатора и открытия крышки. Охлаждение очень важно для зародыша, потому как он может даже погибнуть от перегрева. Проверить, остыло ли яйцо, можно, просто прислонив его к внешней стороны ладони. Если остыло – можно включать инкубатор вновь.
  5. В 13-21 день температура поддерживается та же, но охлаждают яйца уже около получаса. Поскольку влажность окружающей среды важна для выводка, то сейчас ее необходимо установить на 65%.
  6. После 28 дней яйца выкладывают на специальный лоток, где их опрыскивают марганцовкой и качественно проветривают.

Уже на 29 день могут появляться гусята. Если следовать инструкциям, выводок будет отличным. Процесс закладки яиц в инкубатор показан на фото. А для наглядности это же можно увидеть и на видео.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий