Все секреты инкубации яиц

Как выбрать инкубатор 12 яиц: обзор вариантов

Выведение домашней птицы с помощью искусственного высиживания через инкубатор, не требует особых навыков и умений. Достаточно соблюдать технологические требования инкубации, температурный режим и вовремя проводить контроль яиц с помощью овоскопа. Для маленького подсобного хозяйства, для собственных нужд семьи достаточно купить небольшой инкубатор на 12 яиц.

инкубатор на 12 яиц

инкубатор на 12 яиц

Виды бытовых инкубаторов

Предлагаемые для покупки домашние инкубаторы могут быть:

  • полностью автоматическими, не требующими в период инкубации вмешательства человека;
  • с механическим переворотом яиц (поворачивание яиц производится путем сдвига металлической решетки через определенные промежутки времени);
  • с ручным переворачиванием яиц (процесс проводится вручную согласно режиму инкубации).

По количественной закладке яиц домашние инкубаторы могут быть рассчитаны на 7-160 штук. Материалом изготовления корпуса инкубатора может быть пластик или пенополистирол. Обязательно должен быть установлен терморегулятор в корпусе инкубатора. Для контроля температурного режима нужен термометр, а гигрометр важен для контроля режима влажности. Обязательно должна быть предусмотрена функция подключения к аккумулятору для сохранения температурного баланса внутри инкубатора в случае перебоев или прекращения подачи электроэнергии. Из дополнительного оборудования желательно иметь стабилизатор напряжения и овоскоп. Имея такое оборудование, вам будет достаточно легко контролировать процесс получения цыплят в домашнем инкубаторе, и вы сможете сохранить режим инкубации в рамках нужных температур при возникновении различных ситуаций.

инкубатор на 12 яиц

инкубатор на 12 яиц

Подготовка к закладке яиц

Перед помещением яиц в инкубатор обязательно проводите визуальный осмотр. Яйца нестандартной формы, слишком большие или очень маленькие, с толстой или наоборот тонкой скорлупой, грязные, пролежавшие более 10 дней, к инкубации не допускаются. Лучшие яйца для закладки, по отзывам – двухдневного срока после снесения. Их перед закладкой не моют, иначе вы смоете надскорлупную пленку, и такие яйца не могут гарантировать получения полноценного молодняка. Яйца обязательно проверить на овоскопе. Те, которые вызывают сомнения по качественным показателям, не используются для получения цыплят.

inkubator-12-yaic_5

Перед закладкой яиц на инкубацию проводится обеззараживание инкубатора. Дезинфекция проводится с помощью 1-1,5% раствора перекиси водорода или слабого, бледно-розового раствора марганцовки. Нежелательно использовать для дезинфекции синтетические моющие средства или дезинфицирующие жидкости содержащие хлор.

Важность соблюдения режима инкубации

Режим инкубации должен быть максимально приближен к природному режиму высиживания цыплят. Высиживание, будет ли это 12 яиц или 100, длится 21 день. Температура основного периода инкубации 37,8°С с последующим уменьшением в последние три дня инкубации на 0,3°С. Уровень влажности 50-55% в начале инкубационного периода. В середине составляет 45% и после 17-19 дня инкубации увеличивается до 65%. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева или охлаждения яиц. Температура ниже 36,1 и выше 39,4°С опасна – это приводит к замиранию зародышей.

Периоды инкубации Сроки в днях Температурные показатели, °С Влажность, % Количество переворачиваний в сутки Охлаждение
1 1-7 37,8 50-55 4 нет
2 8-14 37,8 45 4-6 нет
3 15-18 37,8 50 4-6 2 раза по 15 минут (в сутки)
4 19-21 37,5 65 нет нет

Яйца в инкубаторе следует часто переворачивать во избежание присыхания зародыша к скорлупе. Делать это нужно не менее 4-6 раз в сутки. Наседка переворачивает обогреваемые яйца десятки раз в сутки. Хорошо, если ваш инкубатор имеет автоматический переворот яиц, и от вас не требуется вмешательства в этот процесс.

inkubator-12-yaic_4

На что следует обратить внимание при покупке

При покупке современного инкубатора на 12 яиц следует обратить внимание на наличие таких параметров контроля как

  • терморегулятор,
  • вентилятор,
  • термометр,
  • гигрометр.

inkubator-12-yaic_3

В инкубаторе на 12 яиц должны быть предусмотрены

  • функции автоматического переворота,
  • возможности по регулировке температурного режима,
  • автоматическое поддержание температуры,
  • автоматическая система увлажнения,
  • возможность подключения питания от аккумулятора.

Для инкубаторов на 12 яиц можно использовать в качестве электропитания зарядное устройство. Отзывы покупателей говорят о том, что использование таких приборов вполне достаточно для обеспечения молодняком птицы небольшого хозяйства. На фото хорошо видно компактность и удобство данного устройства. В таких инкубаторах на 12 яиц при соблюдении температурного режима и технологии выведения хорошо появляется на свет перепелиное потомство. Правильное использование инкубатора на 12 яиц в домашних условиях, при соблюдении всех требований технологии выращивания птицы, качественном отборе сырья для закладки, дает 100% выход цыплят из заложенного яйца.

inkubator-12-yaic_2

Инкубаторы на 12 яиц – продукция самоокупаемая. Если посчитать, в какую сумму вам обойдется ежегодная покупка молодняка птицы, то наверняка затраты на инкубатор окупят себя за несколько лет службы. Плюс ко всему вы сможете контролировать отбор яйца на молодняк, а это создает предпосылки для выращивания отборной птицы собственного предпочтения.

inkubator-12-yaic_1

Рынок насыщен продукцией китайского, корейского, российского производства. Цены на инкубаторы на 12 яиц самые разные и зависят от многих показателей. Отзывы покупателей говорят о том, что не всегда высокая цена – показатель качества. Подбирая инкубатор для нужд собственного хозяйства, купите инкубатор на 12 яиц, и очень скоро искусственная наседка порадует вас небольшим выводком здоровых и шустрых цыплят.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий