Все секреты инкубации яиц

Индоутки в инкубаторе: советы по выведению

Разведение индоуток – прекрасный шанс начинающим птицеводам набраться опыта и необходимых навыков. Мускусные утки не создают шум, обладают высоким процентом живучести и могут быть выращены даже на небольших участках. Птицеводы считают индоуток достаточно неприхотливыми – выводить их просто и необременительно, поэтому они пользуются особой популярностью как среди «новичков», так и среди «бывалых».

индоутка

индоутка

Если по какой-то причине нет возможности развести уток в домашних условиях природным способом (или, к примеру, иногда места под одной наседкой не хватает, если она активно несется), то прибегают к использованию инкубаторов, которые прекрасно заменяют наседку. Мускусные утки вылупляются красивыми, здоровыми и очень милыми созданиями – это видно на фото. При разведении индоуток подобным способом каждое яйцо требует особого внимания в первую очередь потому, что его нужно правильно выбрать.

индоутята

индоутята

Выбор яйца индоутки для инкубации

Яйца индоуток белого цвета, небольшие, их вес – не более 70 г. Яйцо индоутки должно быть правильной, овальной формы, не слишком большим и не слишком маленьким. Многие птицеводы не берут грязные яйца, однако некоторые утверждают, что при очищении скорлупы наждачной бумагой из такого материала вылупливается полноценная утка.

indoutki-v-inkubatore_8

Не следует брать яйца с дефектами скорлупы, трещинами и другими несовершенствами. Берут лишь свежий материал, вылупленный не раньше 7 (дату откладывания можно указать прямо на скорлупе) или хотя бы 15 суток.

indoutki-v-inkubatore_5

Выведение индоуток: инструкция

Отобранные яйца помещают в инкубатор. Мыть их не нужно, так как природная пленка, покрывающая свежий материал, имеет бактерицидные свойства. Инкубатор можно смастерить и самостоятельно – им может служить пчелиный улей или холодильник. Но обычно инкубаторы покупают на рынке – там предоставлено их огромное количество с самыми разными функциональными возможностями. Можно также использовать инкубатор для куриных яиц.

indoutki-v-inkubatore_2

Инкубатор, в который помещают яйца, нужно предварительно прогреть до определенной температуры. В него яйца помещают в горизонтальном положении. Правда, в этом случае помещается на 20% меньше яиц, но хранение в вертикальном положении менее результативно.

indoutki-v-inkubatore_1

Нагрев воздуха

Температура регулируется в зависимости от того, как долго находятся яйца в инкубаторе. Так, с 1 дня начала выведения индоутят по 15 день тепло необходимо поддерживать на уровне 37,8-38 градусов. Переворачивать яйца надо дважды в день.

indoutki-v-inkubatore_4

Начиная с 16 дня по день 30, яйца следует охлаждать на 20-30 минут, а во время охлаждения обязательно переворачивать и опрыскивать водой комнатной температуры. Температуру воздуха – от 37, 4 до 37, 5⁰С.
С 31 по 35 день температуру следует поддержать на 37, 5 градусах. Опрыскивать и охлаждать яйца уже не нужно.

indoutki-v-inkubatore_6

Влажность

За влажностью также нужно следить. Начиная с 1 по 15 день выведения яиц в домашних условиях поддерживайте ее в пределах 55-60%. С 16 по 30 день выведения уменьшите влажность до 42-44%, а вот начиная с 30 до 35 дня увеличьте до 70-75%.

Тонкости инкубации: что нужно знать?

1. Не все птицеводы оставляют яйца под наседками – некоторые забирают их, ожидая начала инкубации. В этом случае лучше всего хранить яйца при температуре 10 градусов и влажности от 75 до 80%. Дабы добиться нужной влажности воздуха, поставьте в помещении (лучше, чтобы помещение было темным) емкости с водой. Однако это необязательно, если у вас есть наседка. Кстати, подложить яйца можно и под курицу, и под гусыню.
2. Наличие здоровых родителей – это залог здоровья и мускусного утенка. Если утка и селезень хорошо питаются и не испытывают недостатка в питательных веществах, то и из яйца вылупится здоровый детеныш.
3. Готовя яйцо к помещению в инкубатор, нужно быть уверенным, что оно оплодотворено. Конечно, на все 100% знать нельзя, но если содержать самок и самцов вместе, вероятность того, что большинство яиц оплодотворены, намного выше.
4. Отмечено, что условия для хранения яиц, максимально близкие к природным, увеличивают их жизнеспособность.
5. Яйца индоуток, находящиеся в инкубаторе, необходимо постоянно переворачивать, поэтому для удобства пометьте обе стороны переворота: к примеру, одну сторону можно обозначить крестиком, а вторую – ноликом.

Данная инструкция поможет вам научиться выводить индоуток в домашних условиях. На самом деле, это достаточно просто, особенно если вы ознакомитесь с фото и видео, предоставленными в нашей статье.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий