Все секреты инкубации яиц

Особенности ухода за бройлерами в домашних условиях

Бройлеры – это цыплята мясной породы. При хорошем уходе можно быстро получить высококачественную диетическую продукцию. Каковы же особенности выращивания бройлеров в домашних условиях?

Особенности содержания

Если вы решили в первый раз купить бройлеров, то лучше приобрести однодневных цыплят на птицефабрике или хорошо зарекомендовавшем себя фермерском хозяйстве. Там гарантированное качество родительского стада.

Бройлеры

Бройлеры

Цыплят этой породы выращивают на мясо не более 70 суток. После этого периода прирост массы начинает уменьшаться, а корма птица съедает столько же, сколько и прежде. Содержать кур дольше не имеет смысла.

Правильный уход за цыплятами бройлеров должен осуществляться с самого начала.

При выращивании в домашних условиях цыплят размещают в клетки или в птичник на глубокой подстилке. Лучше использовать высушенные опилки.

Выгул бройлеров

Выгул бройлеров

На фото показано место содержания птицы.

Клетки с бройлерами должны быть защищены от сквозняков, осадков.

Важным мероприятием по уходу за птицей является подготовка помещения. Перед заселением необходимы (смотрите видео):

  1. Дезинфекция помещения;
  2. Нанесение на пол слоя гашеной извести в количестве от 0,5 до 1 кг на 1 кв.м. Поверх него опилки толщиной до 10 см;
  3. Доведение влажности воздуха до 60%;
  4. Обеспечение вентиляции помещения;
  5. Поддержание температуры воздуха до 26 градусов;
  6. Постоянное освещение для суточных цыплят.

На 1 кв.м площади должно содержаться до 18 цыплят. Все это важно при уходе и выращивании бройлеров.

Помещение для бройлеров

Помещение для бройлеров

Уход за суточными цыплятами сложнее. Из-за слабого иммунитета и стресса при переезде они могут погибнуть. Но если соблюдать все правила ухода и кормления, то этого можно избежать.

Когда цыплятам комфортно, они издают довольные цыканья и разбегаются по всей клетке. При замерзании птенцы сбиваются в кучку, чтобы согреться. Если им жарко, то они учащенно дышат, раскрыв клювы.

Во время кормления птенцы также активны и подвижны.

Клетки для птицы

Клетки для птицы

При грамотном выращивании суточных цыплят они хорошо растут и развиваются, а затраты на покупку значительно ниже.

В первый месяц жизни у бройлеров терморегуляция слабо развита. В течение 20 дней необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 26-33 градусов. Затем постепенно ее можно опускать до 18-19 градусов.

Следите за состоянием цыплят, им должно быть комфортно. Для отопления помещения используют лампы, камины, обогреватели.

Таблица прикорма

Таблица прикорма

Чтобы сэкономить площадь содержания птицы, можно использовать многоярусные клетки.

Важно! Особое внимание уделите режиму освещения. Оно должно соответствовать возрасту цыплят. Только в светлое время бройлеры активны.

При плохом освещении птенцы будут плохо расти. Необходимо круглосуточное освещение в первые две недели.

Правила кормления

В первую неделю кормление цыплят осуществляется не менее 7 раз в сутки, а далее – 4 раза в сутки. С возраста 1 месяц бройлерам дают пищу дважды в сутки.

Корм должен быть разнообразным, и его норма должна соответствовать возрасту птицы.

В первые две недели бройлерам готовят влажную мешанку. Она состоит из вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы.

С третьей недели примерно 1/5 зерновых заменяют вареным картофелем.

В кормах бройлеров должны присутствовать белки, это необходимо для роста костей и мышц. Белки содержаться в молочных продуктах: твороге, простокваше, обрате и т.д.

В качестве животного белка подойдут рыба и мясокостная мука. Их дают с 10-дневного возраста, начиная с 5-7 г в сутки на одного цыпленка, затем увеличивают в два раза.

Необходимы и растительные продукты, содержащие белок. Например, семена бобовых растений, жмых.

С трехдневного возраста цыплятам дают сочную траву, огородную ботву, измельченную морковь.

При отсутствии свежей зелени можно давать травяную муку, но не больше 2-5 г, иначе может быть понос.

Уход за взрослой птицей несколько отличается. После 40 дней можно давать цельное зерно и комбикорм.

Сейчас можно купить сбалансированные смеси, которые дают все, что необходимо для быстрого роста и здоровья птицы, и облегчают уход.

Нормы потребления сухой кормовой мешанки в первый месяц

Возраст в днях Количество корма в сутки в г
1-5 15
6-10 20
11-20 45
21-30 65
31-40 85
41-50 100
51-60 115

Для кормления бройлеров лучше использовать кормушки, так вы сэкономите на бесполезных затратах кормов.

До 7-дневного возраста кормушку наполняют до краев. Когда бройлеры будут есть самостоятельно, кормушки наполняют на четверть и поднимают над уровнем пола.

Нужно следить за чистотой подстилки и кормушек. Уход за птицей должен осуществляться регулярно.

Профилактика заболеваний

В процессе ухода и кормления за цыплятами бройлеров осуществляются и профилактические мероприятия.

Здоровые цыплята активны, имеют хороший аппетит. У них мягкие животики и ясные глаза. Перышки чистые, крылышки прижаты. Пух и перышки распределены равномерно.

Чтобы у бройлеров не случилось проблем с пищеварением, необходимо через день давать питье в виде розового раствора марганцовки.

Работу кишечника улучшит мелкий гравий. С пятидневного возраста можно давать мелкие ракушки и мел из расчета 2-3 г на одного цыпленка.

Все эти добавки не смешиваются с кормом, а насыпаются в отдельные емкости. Чистая вода должна быть доступной для птиц постоянно.

Всю посуду следует после кормления мыть и дезинфицировать, чтобы не было кишечных инфекций. Также в целях профилактики можно добавлять в пищевую смесь аскорбиновую кислоту (50 мг на 1 кг смеси).

Мешанка не должна находиться в кормушке больше 40 минут, иначе она закиснет.

С пятого дня жизни цыплят им дают масляные растворы витаминов А, D, Е. Но не превышайте дозировку, указанную в инструкции.

Нежелательно, чтобы рядом с бройлерами находились другие животные и птицы. Они могут быть переносчиками каких-либо заболеваний. Также не следует содержать вместе разновозрастную птицу.

При правильном выращивании и уходе за цыплятами бройлеров вы получите хороший результат. Это прибыльное занятие.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий