Если нет возможности получить утят природным способом, т.е. с помощью наседки, можно использовать не менее продуктивный метод – инкубацию. Осуществлять ее можно даже в домашних условиях, но при этом нужно помнить, что этот процесс требует особого внимания со стороны человека. Как правильно выбрать яйца для выведения уток в инкубаторе? Как осуществлять инкубацию? Что делать с утятами после? Об этом и многом другом далее.
С чего начать?
Перед тем как выбрать яйца для разведения утки в инкубаторе необходимо убедиться, что устройство пригодно для этого, ведь известно, что утиные яички больше куриных. Обычно утята вылупливаются через 29 дней, но есть и такие виды, которые появляются более чем через 30 дней. Яйца в инкубатор для уток нужно класть не сразу, а только тогда, когда температура внутри станет стабильно 37,5°C, а влажность будет около 55%. Этот процесс может занять один-два дня. Уровень вентиляции при этом должен быть таким, как указано в таблице изготовителя устройства.
Как же правильно выбрать яйца для выведения уток в домашних условиях? Они обязательно должны быть в отличном состоянии, не иметь трещин, двойного желтка, деформаций, а также не быть грязными, огромными или крохотными. Хорошо, если в инкубатор будут помещены яички, снесенные всего несколько дней назад.
Как правильно «высиживать» яйца?
Яйца утки в инкубаторе необходимо проверять несколько раз в сутки. При этом их каждый раз нужно будет переворачивать, чтобы они получали одинаковое количество тепла с каждой стороны. В первый день яички необходимо проверять каждые два часа. Примерно через 7-8 дней после закладки с устройства нужно удалить все «плохие» яйца: с пятнышками на скорлупе или с прозрачной скорлупкой. Через 26 дней яички необходимо переместить в специальный лоток для выведения уток и изменить настройки инкубатора так, чтобы они подходили для вылупившихся утят. Температура при этом выставляется на уровне 37,3°C, а влажность – 60%. Когда скорлупа яичек начнет покрываться трещинами, уровень влажности нужно будет поднять до 75%, а вентилирование – до 55%. Это можно увидеть в представленной таблице. В последние часы развития температуру воздуха необходимо будет опустить до 36,3°C, а влажность – до 65-70%, а также полностью открыть отверстия для вентилирования. Как только вывод уток в инкубаторе завершился, и утята пришли в себя, их можно переселить в брудер.
Температурный режим
Период | Сроки | Температура, С | Влажность | Поворот | Охлаждение яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 - 6 день | 38,2 - 37,8 | 60 - 70% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 7 - 14 день | 37,8 - 37,5 | 55 - 60% | 4 - 6 раза в сутки | нет |
3 | 15 - 25 день | 37,5 | 55 - 60% | 4 - 6 раза в сутки | 2 - 3 раза в сутки по 10-20 минут |
4 | 26 - 28 день | 37,2 - 37,4 | 70 - 85% | нет | нет |
Что делать с вылупившимися утятами?
Чтобы правильно вывести уток в инкубаторе, за ними после вылупления также необходим уход. Для начала им нужно дать воды. Для этого клювики каждого утенка опускаются в неглубокую посудину с водой температурой 20-22°C. Можно также использовать воду с сахаром. Для этого на 1 литру воды берется около 20 мл сахара. Вода для уток очень необходима, поэтому должна всегда быть в достаточном количестве. Она помогает им очищать носики, а также облегчает процесс потребления еды. Стоит отметить, что утенок, которому 7 дней, обычно выпивает около 2 литров воды в неделю, а утка, которой 7 недель, – уже 2 литра воды в день.
Часто в месте жительства утят ставят не только мелкие посудины для питья, а и емкости с водой, где они любят купаться. Вода в тазике для купания, да и в мисочке для пития должна наливаться на высоту не более 6 миллиметров, что предотвратит утопление маленьких утят. Для того чтобы выведение уток прошло успешно до месячного возраста им необходим постоянный присмотр. Купаться им или вообще не рекомендуется или можно всего до 5 минут в день. Обусловлено это тем, что утята еще не вырабатывают водоотталкивающий жир.
Питание по дням
Корм | Возраст, дней | ||||
1 - 10 | 11 - 20 | 21 - 30 | 31 - 50 | 51 - 60 | |
Яйцо вареное | 3 | - | - | - | - |
Творог обезжиренный | 3 | 8 | 10 | - | - |
Молоко | 5 | 10 | 20 | - | - |
Зерно дробленое, молотое | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Отходы зерновые | - | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби пшеничные | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Жмых, шрот (молотые) | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Мясные отходы (вареные) | 3 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Вареный картофель | - | 20 | 40 | 60 | 80 |
Пекарские дрожжи | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20 | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушка | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Мел | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука (дробленая кость) | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Соль | - | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Мелкий гравий | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Что такое брудер и для чего он нужен?
После инкубатора мускусные утки чаще всего выращиваются в брудере. В его сооружении нет ничего сложного. Прекрасно подойдут пластиковый контейнер, свободная ванна, корзинка или картонный ящик. Дно брудера обычно выкладывается газетами, которые будут впитывать разбрызгивающуюся воду, а в дальнем углу устанавливается мисочка с водой. Когда утята немного подрастут, дно емкости можно выстелить деревянной стружкой.
В брудере всегда должно быть тепло. Над ним можно расположить тепловую лампу, которая не должна выключаться до возраста 8 недель. Именно до этого возраста утята еще не способны полностью управлять своим телом. Для того чтобы определить необходимую температуру нужно знать, что замерзшие уточки всегда сбиваются в кучку, а если им жарко, они отходят от источника тепла как можно дальше. Температура воздуха в первую неделю жизни обычно делается на уровне 32,2°C. Далее она постепенно понижается, пока не сравняется с температурой окружающей среды.