В наши дни стало выгодно заниматься выращиванием домашней птицы. Для того, чтобы выводить крупные партии молодняка, используют специальные приспособления – инкубаторы. Принцип действия такого устройства очень прост: оно нагревает яйца до определенной температуры, что позволяет им правильно развиваться. Этот процесс как бы копирует тепло наседки, которая высиживает яйца.
Долгое время эта технология развивалась и модернизировалась. Благодаря поддержанию в инкубаторе стабильной определенной температуры происходит развитие и вылупление птенцов. Микроклимат имеет определенные нужные параметры для каждого вида птицы. В зависимости от того, какой инкубатор вы приобретете, придется выяснять особенности развития птенцов. Если у вас новая модель, то к устройству прилагается таблица температуры по самым распространенным видам домашней птицы.
Разница темпетатуры
На каждом этапе развития птенцу нужен определенный температурный режим. К тому же следует учитывать, что для одних видов птиц необходимы более низкие температуры, чем для других. Также следует запомнить, что температурный режим необходимо контролировать и регулировать в зависимости от цикла развития зародышей, что также составляет разное количество дней для каждого вида птиц. Еще одним важным фактором является влажность и необходимость переворачивать яйца. Для водоплавающих пород птиц яйца следует смачивать, а вот куриным яйцам лучше просто обеспечить необходимую влажность без поливания сверху. Чтобы правильно ориентироваться в данных процессах, необходимо ознакомиться с таблицей температур и инструкцией, где указаны особенности разведения птенцов.
Особенности работы инкубатора для разных видов птиц
Чаще всего, инкубаторы запрограммированы на такие виды домашней птицы:
- цыплята;
- индоутята;
- утята;
- гусята;
- индюшата.
Реже можно встретить инкубаторы, чья таблица температур позволяет также учитывать экзотических птиц:
- голуби;
- попугаи;
- страусы;
- чайки;
- павлины.
Такие инкубаторы необходимы в зоопарках и птичниках, где стараются получить максимальное потомство с целью сохранения вида. Качество точности термостата в них достаточно высокое, а все приборы отличаются точностью. На случай перепадов напряжения внутри устройства есть специальный стабилизатор.
Особенности таблиц
Самыми главными параметрами таблицы являются температура, период инкубации и вид птицы. Для яиц курицы необходимо 21 день, чтобы начался процесс вылупливания. При этом первая неделя будет проходить с периодическими проветриваниями по 5 минут и переворачиванием яиц по 4 раза в сутки. Температурный режим должен быть порядка 37,8⁰С.
На второй неделе необходимо придерживаться того же режима. Оставшиеся дни до вылупливания необходимо не тревожить яйца. Температурный режим может быть в пределах 37,0 градусов. При этом потребуется периодическое проветривание в течение 15 минут два раза в день. Если речь идет о другой птице, то параметры немного меняются, в зависимости от количества дней до периода появления птенцов. Также стоит учесть, что яйца водоплавающих птиц следует сбрызгивать водой, чтобы скорлупа была более податливой на момент появления молодняка.
Куриные яйца
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 - 11 день | 37,9 | 66% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 12 - 17 день | 37,3 | 53% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 5 минут |
3 | 18 - 19 день | 37,3 | 47% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 20 минут |
4 | 20 - 21 день | 37,0 | 66% | нет | 2 раза в сутки по 5 минут |
Перепелиные
Продолжительность инкубации (дней) | Температура по сухому термометру, С | Температура по влажному термометру, С | Влажность |
---|---|---|---|
1 - 12 | 37,5 | 30,5 | 50 - 60 |
13 - 15 | 37,2 | 29,5 | 54 - 55 |
16 - 18 | 37,0 | 32,0 | 65 - 90 |
Утиные
Период | Сроки | Температура, С | Влажность | Поворот | Охлаждение яиц |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 - 6 день | 38,2 - 37,8 | 60 - 70% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 7 - 14 день | 37,8 - 37,5 | 55 - 60% | 4 - 6 раза в сутки | нет |
3 | 15 - 25 день | 37,5 | 55 - 60% | 4 - 6 раза в сутки | 2 - 3 раза в сутки по 10-20 минут |
4 | 26 - 28 день | 37,2 - 37,4 | 70 - 85% | нет | нет |
Гусиные
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 - 7 день | 37,8 | 67% | через каждые 120 минут | нет |
2 | 8 - 14 день | 37,8 | 54% | через каждые 120 минут | 2 раза в сутки на 5 минут |
3 | 15 - 27 день | 37,5 | 54% | через каждые 120 минут | 2 раза в сутки на 20 минут |
4 | 28 - 29 день | 37,2 | 72% | нет | 2 раза в сутки на 10 минут |
Индюшиные
Дни инкубации | Температура | Поворот яиц | Охлаждение | Влажность |
---|---|---|---|---|
1 - 6 | 38.0 | каждые 2 часа | Не охлаждать | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70% |
7 - 8 | 37.5 | каждые 2 часа | Не охлаждать | Вода в канавках 70% |
9 - 12 | 37.5 | каждые 2 часа | На 5-10 минут 1 раз в день | Вода в канавках 70% |
13 - 21 | 37.5 | каждые 2 часа | На 20-30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70% |
22 - 28 | 37.0 | не поворачивать | На 20-30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 2 раза в день 85% |
Опасности в процессе инкубации
Очень часто неопытные люди могут допустить ряд ошибок, что приведет к ухудшению показателей работы инкубатора, другими словами, процент вылупления будет слишком низким. В таблице точно указаны параметры температурного режима и последовательность действий для яиц каждого вида птиц.
Для цыплят необходима температура в 37,8 градусов, а для гусят – 37,5, но влажность должна составлять от 70 до 90% в зависимости от периода инкубации. Если воздух будет сухим, внутри яйца начнется иссушение. Это негативно отразится на птенцах, поскольку они могут быть слабыми и неспособными пробить скорлупу. Для индюшат температурный режим должен составлять 37,2 градуса.
Если вы желаете разводить птенцов, то не бойтесь переворачивать яйца, поскольку если эмбрионы залежатся, они замрут. Также важно контролировать поступление воздуха для охлаждения, ведь в результате перегрева яйца могут частично свариться, что тоже приведет к потере всей кладки.
всем привет. Вот купила инк Золушка на 98 я.заложила гусиные яйца. Выставила температуру 38 в соответствии с инструкции. Долго температура не поднималась. Решила поднять и посмотреть. Как только подняла крышку инк температура резко поднялась до 41′ яйца были оч горячии.. целый день пытаюсь настроить температуру.. Регулятор на самом низком уровне а вода чуть не закипает.. Прошу помогите… Расскажите как правельно устанавливать температуру… Гусиные яйца я уже сварила такой температурой высокой..
Здравствуйте! Может датчик терморегулятора поправить (который внутри болтается)
купила Золушку на 98 яиц,100 раз пожалела второй день не могу темп-ру выставить.на электронном табло темп=ра 38.а внутри (положила свой электрон градусник)36. Что мне делать ,какая темп-ра правильная?