Все секреты инкубации яиц

Особенности инкубации перепелиных яиц

Разведение перепелов — прибыльное занятие благодаря высокой ценности яиц и мяса этой птицы. Перепёлка не требует особенных условий для жизни, она неприхотлива, поэтому содержать птицу может любой желающий.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Основная проблема в разведении домашних перепелок заключается в их утраченном инстинкте высиживания яиц. Именно поэтому для получения молодняка необходим инкубатор и температурный режим, о котором можно узнать из таблицы.

Сущность и виды инкубатора

Инкубатор — аппарат для искусственного выведения птенцов домашних птиц. Примитивные инкубаторы возникли ещё в древние времена. Современные аппараты отличаются широким функционалом. Они позволяют точно создать благоприятные условия для вылупления птенцов и автоматически поддерживать установленный режим инкубации перепелиных яиц.

В зависимости от объёмов хозяйства инкубаторы можно разделить на:

  • промышленные, используемые на крупных птицефермах;
  • бытовые, применяемые в небольших хозяйствах;
  • самодельные.
Бытовой инкубатор

Бытовой инкубатор

Промышленные аппараты характеризуются большой ёмкостью и автоматизацией всего процесса. Бытовые приборы имеют меньшую вместимость.

Любой инкубатор должен иметь в своём составе:

  1. Нагревательный элемент закрытого или открытого типа.
  2. Лотки для яиц.
  3. Увлажнитель воздуха. Простейший вариант — установка поддона с водой.
  4. Регулятор температуры воздуха.
Инкубатор с электрой поддержкой режимов

Инкубатор с электрой поддержкой режимов

Современные устройства могут иметь множество дополнительных функций: индикатор уровня влаги, вентиляторы, механизмы автоматического поворота лотков. При создании инкубатора своими руками в домашних условиях необходимо учитывать особенности материала, применяемого в его изготовлении. Так в контейнере из пластика или дерева тепло не будет равномерно распределяться, поэтому установка вентилятора станет необходимой мерой для равномерного прогрева.

Отбор яиц

Чтобы получить здоровых хорошо развитых птенцов нужно не только соблюдать условия инкубации перепелиных яиц, но и проводить их тщательный отбор.

Отборные перепелиные яйца

Отборные перепелиные яйца

Для инкубатора отбираются яйца только от перепёлок возраста 2,5-10 месяцев. Молодые перепёлки очень шустрые, самцам бывает тяжело догнать самок. У птиц старшего возраста меньше процент оплодотворённых яиц.

Промышленный инкубатор

Промышленный инкубатор

Перепелиные яйца нужно помещать в инкубатор в течение 5 дней после того, как их снесут. Крайний срок хранения — 10 дней. До помещения в инкубацию их можно хранить в вертикальном положении при температуре 10 градусов с доступом к воздуху. Узнать о сроках хранения яиц перепелов разных пород можно из соответствующей таблицы.

В процессе отбора яиц следует обращать внимание на такие параметры:

  1. Размеры. Для инкубации подходят яйца средних размеров. Слишком большие или мелкие — непригодны.
  2. Форма. Слишком вытянутые или наоборот чересчур круглые перепелиные яйца отбраковываются.
  3. Вес. Если птица будет использоваться для получения яиц, то масса яйца должна составлять 11-14 г, если для получения мясной — то около 16 г.
  4. Поверхность. Перепелиное яйцо должно быть гладким. Допускается небольшая шершавость. Если на яйце много известковых бляшек — оно непригодно для выращивания птенцов. Не подходят для инкубации яйца с вмятинами и трещинами.

Температурный режим

Инкубационный период перепелиных яиц — 17 суток. По истечению этого времени большинство птенцов вылупляется в течение 5 часов. Отдельные птенцы могут задержать своё появление на пару дней.

Яйца в лотках размещают вертикально тупым концом вверх. Уровень влажности и температура инкубации перепелиных яиц зависит от периода их созревания:

  1. Прогревочный. Первые 3 суток температура должна составлять 38 градусов, уровень влажности — примерно 57%. Сразу после попадания яиц в инкубатор, он греется медленно, так как яйца вбирают в себя основную часть тепла. После прогрева яиц инкубатор начинает быстро нагреваться. В это время нужно следить, чтобы температура внутри не поднялась выше 40 градусов. Рекомендуется установить автоматический режим отключения нагрева по достижению температуры 38 градусов.
  2. Основной. На 4 сутки температура снижается до 37,2 градуса, а влажность — до 54%. Такие условия необходимо поддерживать до 15 суток. Лотки нужно переворачивать через каждые 3 часа, проветривать и сбрызгивать водой.
  3. Выводной. Начиная с 16 суток и до момента вылупления температура должна составлять 37 градусов, а влажность — около 68%. Этот этап обходится без переворота лотков.Таблица инкубации перепелиных яиц наглядно демонстрирует особенности выставления температурного режима.

Внимание! Высокая температура и повышенная влажность — благоприятная среда для размножения различных бактерий. Инкубатор необходимо поддерживать в идеальной чистоте, после каждого использования промывать раствором марганца и хорошо просушивать.

Таблица температур

Продолжительность инкубации (дней)Температура по сухому термометру, СТемпература по влажному термометру, СВлажность
1 - 1237,530,550 - 60
13 - 1537,229,554 - 55
16 - 1837,032,065 - 90

Уход за птенцами после инкубации

Сразу после вылупления птенцов им необходим 1 час, чтоб обсохнуть. За этот период перепеловод сможет подготовить корм и брудер — прибор, предназначенный для обогрева цыплят и заменяющий собой наседку. Птенцы рождаются полностью самостоятельными: они обладают зрением, свободно двигаются, могут употреблять птичий корм и пить из поилки. Вес одного птенца — приблизительно 8 г. За пару недель птенцы перепелок заметно набирают вес.

Температурный режим в бродере меняют постепенно. Первые 10 суток температура в контейнере с птенцами должна быть 36 градусов. На 11 сутки её снижают до 30 градусов, а ещё через неделю — до 25. Наглядно увидеть процесс инкубации перепелиных яиц можно на видео.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях доступна любому хозяину. В процессе выведения птенцов важно осуществлять контроль над температурой и влажностью воздуха в контейнере, руководствуясь специальной таблицей. Работа по выводу птиц не кончается моментом их вылупления. Первые недели после появления на свет птенцы также нуждаются в уходе.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Комментарии
Иван Зайцев

Что необходимо чтобы выводок состоял в основном из курочек? У нас выводятся петушки.

Добавьте свой комментарий