Мараны широко известны своими мясо-яичными показателями. Они имеют красивый внешний вид и разнообразный цвет оперенья. Итак, чем примечательны куры Маран: характеристика и особенности породы.

Куры Маран
Как появилась порода
Эти куры появились в результате селекции 1895 года специалистов из французского города Маран, в честь него и была названа порода. Эта местность имеет суровый климат, поэтому и вид приобрел стойкость к сложным климатическим условиям.
Он получил золотую премию выставки Ла-Рошель 1914 года, что послужило его широкому распространению по территории всей Европы. В России этих птиц разводят в редких случаях, хотя они встречаются все чаще, тем более в больших хозяйствах, как показано на видео.

Куры Маран
Особенности вида
Этих птиц отличает особенная красота. Окраска их оперения отличается разнообразностью: это может быть серебристый, белый или черно-медный цвет. Причем последний более распространен. Такие курочки имеют оперение черного цвета, которое в области шеи переходит в золотое ожерелье. У петухов грудь украшают выразительные золотые пятна, спина имеет красноватый оттенок. Окраска хвоста черно-синеватая. Подробнее смотрите, как выглядит курица породы Маран на фото.
Существуют куры, напоминающие оперение кукушки золотистого или серебристого цвета. Причем первые более популярны благодаря чередованию черных и золотых перьев.
Широко распространены также куры с пшеничными перьями. Для петухов характерна яркая золотая окраска груди и шеи. Оперение самок имеет желтый, рыжеватый или коричневый цвет.
Окраска Маранов может быть также белой, без какого-либо узора. Интерес представляет колумбийское оперение, с черным ожерельем на белом фоне.
Описание
Описание породы кур Маран характеризуется такими признаками:
- довольно большим размером – самки до 3 кг, а самцы до 4 кг;
- Хвостом небольшой длины;
- Оперением, прилегающим к телу;
- Светлыми ногами, имеющими по 4, разделенных между собой, пальца;
- Бедра с наружной части тоже имеют оперение;
- Самцы отличаются большими серьгами, а также имеют довольно пышные перья на шее.
Подробнее можно увидеть, как выглядят куры породы Маран на фото.
Преимущества и недостатки
Достоинства Маранов:
- Хорошие мясо-яичные характеристики;
- Хорошо приспосабливаются к погодным изменениям и условиям содержания;
- Обладают устойчивым иммунитетом, препятствующим появлению заболеваний.
Минусом этих кур является только сложность во время разведения, приходится помогать цыплятам в пробивании яичной скорлупы. Сами они с этой задачей не справляются и могут погибнуть.
Продуктивность
Эта порода ценится благодаря своей яйценоскости и хорошему вкусу мяса, тем более что эти куры отличаются крупным весом.
От несушек в течение года можно получить до 150 яиц. Их отличает шоколадный цвет и крупный 65-70 граммовый вес. Бытует мнение о непроницаемости толстой скорлупы для болезнетворных бактерий.
Вкус яиц Маранов хорошо известен опытным фермерам, причем более темная скорлупа делает яйца вкуснее.
Условия содержания
Правила ухода за курами этой породы заключаются в следующем:
- Активность и подвижность Маранов предполагает достаточное количество свежего воздуха. Зимний период активности должен быть не меньше 11 часов, а летом – чем дольше, тем лучше.
- Выгуливаться птица может в просторном вольере;
- Влажность курятника должна быть умеренной, повышенная влажность устраняется проветриванием;
- Куры должны содержаться при температуре не меньше 15 градусов.
Питание
Ежедневная еда этих кур абсолютно такая же, как у других пород и в основном состоит из пшеницы, зерновых и рубленой зелени. Полезны также витаминно-минеральные добавки, а, кроме того, обогащение питания кальцием и ракушняком. Разнообразить меню можно с помощью отварной рыбы и мясокостной муки.
Как разводить
Выращивание Маранов в частных хозяйствах не составит труда. Куры этой породы обладают не только хорошей яйценоскостью, но и высиживанием яиц. Хотя, возможно, и использование инкубатора.
Темные яйца больше подходят для разведения, из них получаются цыплята с более явными чертами, как порода кур черный Маран.
Скорлупа достаточно прочная, поэтому самостоятельно вылупиться цыплятам довольно сложно. Чтобы упростить эту процедуру нужно создать условия повышенной влажности до 75%. Также, вполне возможно, в этом птенцам нужно будет помочь.
Эта порода имеет самые лучшие рекомендации. Мараны имеют удивительную грациозность и царское изящество, что успешно сочетается с великолепной продуктивностью. Для успешного разведения нужно только придерживаться рекомендаций по уходу и питанию, а также изучите, какова порода кур Маран с описанием и фото.