Все секреты инкубации яиц

Юбилейная порода кур: описание и отзывы

Если вы никогда не занимались разведением кур, но хотите этим заняться, мы расскажем вам об одной, на взгляд специалистов, очень интересной породе кур, которые заслуживают того, чтобы их разводили. Прежде всего, для чего разводят кур? Естественно, чтобы получать мясо и яйца. Юбилейная порода кур: описание и отзывы помогут понять, что это как раз та порода, которая выращена путем скрещивания различных пород и адаптирована к нашей местности.

Юбилейная порода кур

Юбилейная порода кур

Выведение

Конечно, если птицеводы выводят какую – либо гибридную породу кур, то «исходным материалом» должен быть лучший. Так, собственно, и происходило при выведении Кучинской юбилейной породы. Прежде всего, это должны были быть яично – мясные породы, обладать тихим, спокойным темпераментом, неприхотливыми в содержании. При выведении юбилейной породы скрещивали несколько лучших:

  • основным генофондом была порода Австралоп. Порода эта совершенно уникально — универсальная, с производительностью до 190 яиц в год и мяса – около 4 килограмм;
  • еще один не темпераментный и хорошо адаптирующийся геноноситель, порода Род-Айленд, имеет практически те же показатели, что и Австралоп;
  • следующая порода, используемая в скрещивании, это Плимутрок полосатый, она неприхотлива и является мясо – яичной породой, которую и используют для скрещивания и выведения новых пород;
  • итальянская куропатчатая курица, плохо приспосабливаемая порода, но яйценосная;
  • Ливенская порода, которая уже считается исчезнувшей популяцией.

Самое главное, что отличает эти породы от всех остальных и на что собственно делалась ставка при селекции, это их продуктивность, приспосабливаемость, жизнеспособность.

Юбилейная порода кур

Юбилейная порода кур

Описание

Свое название Кучинская юбилейная порода кур получила к 25 – летию Кучинского завода в 1954 году. Посмотрите, как выглядит Кучинская юбилейная порода кур на фото.

Описание Кучинской юбилейной породы кур нужно начать с внешнего вида. Она красивого золотистого цвета, с серого цвета подпушкой. Петухи – с красным оперением, взрослые петухи — с постепенно формирующимся черным окрасом на груди и на хвосте. Описывая цыплят юбилейной породы кур, можно сказать, что они отличаются от обычных цыплят:

  • окрасом. Пух у них коричневый, у курочек темные крылышки, а у петушков светлые или со светлым пятном посредине. По спинке проходит от одной до трех темных полос;
  • у кур этой породы хорошее качество яиц, поэтому очень хорошая выводимость и хороший рост;
  • уже в суточном возрасте цыплят можно определить курочек от петушков;
  • в месячном возрасте цыплята юбилейной породы имеют наилучший обмен веществ, чем сверстники других пород, это позволяет им быть более крепкими, выживаемыми;
  • взрослые куры практически все хотят быть наседками, и если уж села на яйца, то согнать просто невозможно, поэтому, периодически сгоняйте курицу с яиц, чтобы она могла поесть, попить, и не истощалась.

Это порода почти без недостатков, но на втором году жизни, нужно особенно за ней следить, ни в коем случае не перекармливать, так как сразу падает яйценоскость, яйца неоплодотворенные, возможны болезни.

yubilejnaya-poroda-kur_5

Особенности

Птицеводы, которые давно занимаются выведением и содержанием кур разных пород, отмечают именно Кучинскую юбилейную породу, так как при правильном их содержании, можно получать намного больше яиц и мяса, нежели от других пород. Это возможно потому, что они «впитали» все самые лучшие характеристики своих генетических предков таких замечательных пород, как Австралоп, Род-Айленд, Плимутрок и наша Ливенская. Они очень стойки к вырождению, набирают большую массу, у них вкуснейшее мясо, несут не менее 200 яиц в год, но если быть точнее – за 11 месяцев, так как не несутся только в период линьки.

yubilejnaya-poroda-kur_4

Несушками куры юбилейной породы становятся уже в полугодовалом возрасте, в отличие от импортных пород им не нужен специальный микроклимат, они несут яйца и при 3 градусах тепла, как показано на видео. Главное не перекармливать и не оставлять большое количество петухов в стае (не более двух на 25 курочек).

yubilejnaya-poroda-kur_2

Несушки, они же наседки, высиживают до 30 яиц сразу одна и может это делать несколько раз в год.

Обязательно рацион кур юбилейной породы должен быть богат белком, минеральными добавками. Посмотрите, что ест Юбилейная порода кур на фото. Включайте в их пищу зелень и витамины. Любят овощи, рыбную муку, молочные продукты, кукурузу. Не забывайте давать молотую яичную скорлупу. А в рационе цыплят должно быть кислое молоко, мелко нарезанная зелень, перетертые сваренные яйца, молотые отруби, мелко нарезанные овощи.

yubilejnaya-poroda-kur_3

На фото можно посмотреть цыплят Кучинской юбилейной породы.

yubilejnaya-poroda-kur_1

Обязательное выгуливание в любое время года, даже если на улице мороз пятнадцать градусов. Отзывы про Кучинскую юбилейную породу кур только самые положительные и говорят о том, что куры не могут без выгула.

Московская черная

Есть еще одна порода, о которой хорошие отзывы, это Московская черная. Эта порода является мясо – яичной, потому мясо очень вкусное, намного вкуснее, чем у породы яичных кур. Порода Московская черная, как и юбилейная, не прихотлива в содержании, единственное, что она любит много есть и тепло. И если кур хорошо кормить, то в год одна несушка снесет до 270 яиц. Порода Московская черная соответствует своему названию, у нее черное оперенье с золотистой шеей, черный клюв, черные ноги. Цыплята тоже рождаются черными. Оперение у Московской черной очень плотное, поэтому они не боятся «сюрпризов» погоды. Единственный недостаток, это то, что наседки этой породы не очень любят высиживать потомство. На фото можно посмотреть кур Московской черной породы.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий