Все секреты инкубации яиц

Как выводить куриные яйца в инкубаторе

Выведение куриных яиц в инкубаторе является очень трудоемким и непростым делом, однако наличие современного оборудования позволит свести всю сложность этого процесса к минимуму. Но несмотря на инновационные разработки в области технологий, выращивание цыплят подразумевает под собой знание большого количества нюансов, от которых зависит не только здоровье птенцов, но и их жизнь.

цыплята

цыплята

Куры с давних пор живут рядом с людьми и обеспечивают нас одними из главных составляющих рациона – яйцами и мясом. На сегодняшний день несушки в основном лишены инстинкта высиживания и в связи с этим выращивание молодняка в частном хозяйстве и на птицефабрике ложится на плечи человека.

инкубатор

инкубатор

Выбор инкубатора

Сейчас приобрести нужную модель инкубатора достаточно легко, так как для этого не нужно обладать какими-либо особыми знаниями в области электроники. В некоторых случаях можно самостоятельно изготовить инкубатор и не тратить деньги на приобретение специального прибора (как выглядит такая самодельная конструкция, можно увидеть на фото). Этот вариант позволяет сэкономить финансовые средства и не менее эффективно организовать процесс выведения куриных яиц. Однако специалисты рекомендуют обратить свое внимание на профессиональные аппараты, которые помогут избежать некоторых ошибок и вырастить здоровых цыплят.

Инкубатор представляет собой прибор, который позволяет вырастить цыплят с минимальными потерями. Ассортимент современных моделей включает в себя устройства, оснащенные тестерами температуры, уровня влажности, опциями постоянного переворота яиц и опрыскивания. Самыми востребованными инкубаторами считаются:

  • Ремил;
  • Баган;
  • ИНКА.

kurinye-yajca-v-inkubatore_5

kurinye-yajca-v-inkubatore_4

kurinye-yajca-v-inkubatore_3

Подбор куриных яиц

Для выращивания крепкого и устойчивого к заболеваниям молодняка потребуется отбирать яйца только от здоровых кур, снесенные не больше пяти дней назад. Выбирая куриные яйца для инкубатора, очень важно акцентировать свое внимание на внешнем виде скорлупы, которая должна быть ровной, без повреждений, изъянов и иметь правильную форму (каким должен быть ее внешний вид, можно увидеть на фото). Рекомендовано выбирать яйца одинакового размера с весом в 55-65 г.

kurinye-yajca-v-inkubatore_2

При выборе яиц для помещения на инкубацию потребуется использовать овоскоп. Данный инструмент дает возможность просветить скорлупу и визуально определить качество желтка. Внутренний осмотр яйца позволит обнаружить внутренние недопустимые дефекты желтка и исключит рождение нездоровых цыплят.

Стадии и режим инкубаторного периода

Инкубация куриных яиц состоит из четырех стадий:

  • 1 стадия – неделя с момента помещения яиц внутрь инкубатора;
  • 2 стадия – с восьми до одиннадцати суток;
  • 3 стадия – с двенадцати суток до момента первого писка цыпленка;
  • 4 стадия – с первого писка до наклева скорлупки.

Режимов инкубационного периода много, и каждый из них имеет свои преимущества и особенности. В основном на практике используется голландский режим, который был разработан учеными из Нидерландов. В его основу ложится создание естественных условий высиживания яиц, которые способствуют появлению на свет здорового потомства.

kurinye-yajca-v-inkubatore_6

Поэтапное выведение цыплят в инкубаторе

Главным показателем правильного выведения цыплят является температура скорлупы внутри инкубатора. Данный показатель формируется под влиянием температуры и влажности воздуха. Это означает, что атмосфера внутри аппарата должна быть теплой и равномерной, в чем поможет система вентиляции.

В момент снесения яйца степень его нагрева падает до отметки температуры окружающей среды, и развитие желтка замедляется. В том случае, если температура скорлупы опускается до 25 градусов Цельсия, то желток может перестать развиваться вообще. В момент помещения в инкубатор оно должно быть нагрето до 27 градусов.

Чистые (но не мытые) яйца размещаются внутри аппарата в горизонтальном положении. В первое время их нахождения внутри инкубатора, температура скорлупы не должна быть более 37 градусов. В это время влажность окружающей среды обязана поддерживаться на уровне 53% (опрыскивание камеры проводят вплоть до 17 дня инкубационного периода).

Температурный режим

ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
11 - 11 день37,966%4 раза в суткинет
212 - 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
318 - 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
420 - 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

kurinye-yajca-v-inkubatore_1

Вторая и третья стадии выведения куриных яиц требуют поддержания температуры в инкубаторе на уровне 37 градусов. В этот период нужно заботиться об обмене веществ и следить за испарением жидкости. Влажность воздуха на второй и третьей стадиях инкубационного периода – 45%.

На финальной стадии инкубации яиц температура окружающей среды должна подняться до отметки в 38 градусов. В последний день инкубации цыпленок использует белок до конца, и в этом ему помогает повышенная теплоотдача. В этот период необходимо повысить воздухообмен внутри аппарата и влажность до 80%, которую можно организовать при помощи опрыскивания.

Выведение цыплят в инкубаторе, как и любая работа, должно подкрепляться желанием. Если оно отсутствует, то браться за это дело не стоит. Выращивание молодняка требует большой затраты сил и времени. Уделяя птенцам достаточное количество внимания, любой будет вознагражден за свое терпение и труд.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий