Все секреты инкубации яиц

Основные моменты выращивания цыплят бройлеров на мясо

Выращивание цыплят-бройлеров на мясо признается прибыльным бизнесом. Эти птицы очень быстро растут. За месяц они набирают до 1,5 килограмм живой массы, из которой 80% отводится на мясо. Поэтому сегодня выращивание бройлеров в домашних условиях весьма популярно. Следует знать основные рекомендации этого процесса.

Суточные цыплята бройлеры

Суточные цыплята бройлеры

Условия содержания

Существует два подхода к организации содержания бройлеров в закрытой комнате: батарейно-клеточный и напольный.

При первом варианте цыплята выращиваются в клетках, при втором — на свободном выгуле по помещению. Оба они имеют как свои минусы, так и плюсы.

Клетка для выращивания цыплят

Клетка для выращивания цыплят

Батарейно-клеточный способ экономит пространство помещения. Он более гигиеничный, легче проводить уборку за курами. Но при этом курицы малоподвижны, мясо таких бройлеров может быть более жирное.

При напольном способе цыплята свободно перемещаются, они не ограничены в движении. Мясо таких птиц будет более нежное и постное. Но такой подход содержания птиц предъявляет больше требований к размеру помещения и его гигиене.

Напольное содержание цыплят

Напольное содержание цыплят

Если Вы выбираете второй вариант, то следует знать, что напольное покрытие в курятнике делается водонепроницаемым. Сверху выстилается подстилка из сухих трав. Ее следует менять каждые 3-4 дня, так как она быстро засоряется куриным пометом. Он весьма агрессивен по составу, поэтому при его обилии на полу активно начнут размножаться болезнетворные бактерии.

Напольное покрытие

Напольное покрытие

Если Вы решили начать выращивание бройлеров на мясо с нуля, то лучше выбрать в качестве дома для птиц клеточные батареи.

Породы кур – бройлеров

К птицам этих пород предъявляют два основных требования: быстрый набор веса и яйценосность. Если целью выращивания будет мясное производство, то второй показатель практически не учитывается. Он важен только тогда, когда целью выращивания цыплят – бройлеров будет селекция.

Кроссы

Кроссы

При мясном производстве кур бройлер при правильном содержании должен за 1,5 месяца набрать живую массу до 2,5 кг. Именно это и отличает данные разновидности птиц от других кур – большие размеры тушки.

Основные моменты выращивания цыплят бройлеров на мясо

Сегодня практически все цыплята, предлагаемые для ухода и производства мяса селекционерами, являются не чистокровными представителями какой-либо породы бройлеров, а скрещенным результатом. Так называемыми кроссами. Именно они показывают наилучшие показатели в росте массы тела, доли мяса в общем объеме тушки и устойчивости к болезням.

Селекция или покупка цыплят?

Если Вы решили начать выращивание бройлеров на мясо, перед Вам может встать вопрос – получать ли цыплят разведением или покупать у заводчиков? И если разводить самостоятельно, то с чего начать?

Основные моменты выращивания цыплят бройлеров на мясо

Если Вы только начинающие фермеры, то Вам следует знать, что разведение цыплят самостоятельно – весьма трудоемкий процесс.

Есть строгие условия содержания родительского стада, соблюсти которые часто бывает не просто:

  • необходимо тщательно следить за здоровьем птиц-родителей, от больных особей не получится здорового потомства;
  • нельзя брать в разведение яйца с первого дня, как курица начала их нести. Лучший возраст для этого – около года;
  • надо соблюдать правильные пропорции формирования родительского поколения. Пропорция кур и петушков оптимально принята 11:1. Сознательно снижать или увеличивать пропорции не стоит, это отразится на качестве потомства.
  • Кормить родителей надо сбалансированно и полноценно. Экономить на их питании не стоит, лучше выбирать для этого корма премиум класса;
  • В курятники, где содержится родительские особи, следует поддерживать необходимую чистоту, это убережет кур от болезней. Помещение должно хорошо проветриваться и отапливаться;
  • Необходимо следить, чтобы куры неслись только на насесте, а не в других местах;
  • Поильники для птицы не стоит ставить непосредственно на подстилку, так она быстро промокнет и заведутся вредные микроорганизмы и плесень. Куры могут заболеть.

Основные моменты выращивания цыплят бройлеров на мясо

Это лишь основные рекомендации по содержанию родительского поколения. Поэтому если Вы занимаетесь разведением бройлеров с нуля, лучше курить птенцов у опытных селекционеров с 1 дня жизни.

Питание цыплят

Так как бройлеры интенсивно набираю вес, питание для них с первого дня жизни должно быть сбалансированное и полноценное. Первые десять дней для профилактики инфекций может потребоваться прием антибиотиков.

Выращивание бройлеров и кормление требует большого внимания фермера. В интернете можно найти много фото и видео материалов о составлении рациона цыпленка.

Первые 10 дней птицам необходимо давать корм до 7-8 раз в день, то есть каждые 1,5-2 часа. Перерыв без пищи не должен быть больше 5-6 часов. Малышей следует кормить легким для усвоения белком: творогом, молоком, яйцами, сваренными «вкрутую».

Начиная с пятых суток жизни в рацион птиц можно вводить перетертую скорлупу и дробленые зерна пшеницы и кукурузы.

С 10 суток бройлеров можно перевести на зерновую смесь с витаминами. Фото ее состава можно найти в интернете. Готовить ее можно как самостоятельно, так и покупать готовые корма.

Тщательно следует отнестись и к питью птицы. У нее быстро возникает обезвоживание, опасное для жизни. Первые десять дней поить можно отваром ромашки или шиповника. Они благотворно влияют на пищеварительный тракт особей. После давать хорошо очищенную питьевую воду, которая должна быть в доступности.

Начиная с 20 дня жизни, бройлеров выкармливают, как взрослых птиц.

Выращивание бройлеров – кропотливый труд. При правильно организованном уходе – это прибыльный бизнес, птицы будут быстро расти и набирать желаемый вес.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий