Все секреты инкубации яиц

Описание и особенности жизни уток-мандаринок

Утка-мандаринка известна также под названием «китайская утка». Свое название «мандаринка» эта удивительная птица получила благодаря яркому радужному оперению, которое можно увидеть на фото.

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка

Мандаринами называли высокопоставленных вельмож в Китае, которые носили яркую одежду.

Изображения этих птиц можно увидеть и на одежде, в виде отдельных элементов, а также их можно использовать в качестве декора. Картинки, на которых вышита пара уток-мандаринок, можно дарить на свадьбу, как символ благополучия.

На картинках видно, что утка-мандаринка – небольшая по размеру птица, имеет очень яркое оперение, особенно самец. А самки, напротив, не так примечательны внешне. Все тело селезня, начиная от макушки, покрыто разноцветными перьями красного, фиолетового и зеленого цветов, белого – вокруг глаз и рыжего – у клюва. Утка-мандаринка отличается от других видов этого семейства по форме, а также тем, что в крыльях имеется по одному большому перу.

Самец и Самка утки Мандаринки

Самец и Самка утки Мандаринки

Самки линяют дважды в год, во время брачного сезона у селезней бывает яркое оперение, которое сложно не заметить издалека, это делается для привлечения самок. А после этого периода селезни сменяют яркое оперение на невзрачное и серое.

Особенности уток-мандаринок

У этих удивительных птиц очень много особенностей, которыми они отличаются от других. Помимо яркого оперения и строения крыльев, утки-мандаринки издают нехарактерные для других видов этого семейства звуки, а именно свист.

Другая особенность заключается в том, что утка-мандаринка предпочитает жить и откладывать яйца на большой высоте, на деревьях.

Утки Мандаринки на дереве

Утки Мандаринки на дереве

Жизнеспособность утки в среднем составляет от десяти до двадцати пяти лет. На этот фактор, как и на численность данного вида, влияют хищники. Поэтому утка-мандаринка в Красной книге значится как редкий вид.  Утки-мандаринки нередко украшают парковые зоны и заповедники. Красная книга содержит сведения о численности популяции, фото, общие сведения и область распространения. Таким образом, Красная книга осуществляет учет численности популяции. Она служит гарантом сохранения и защиты вида.

Всего насчитывается около двадцати пяти тысяч особей по всему миру. Однако их популяция заметно сокращается, особенно в осенний период, когда утки-мандаринки становятся жертвами охотников. Охота на этих уток запрещена, но после смены яркого оперения их практически невозможно отличить от других уток.

Утки в озере

Утки в озере

Утки-мандаринки прекрасно умеют летать и плавать, своих птенцов они в первую очередь обучают плавать. И утка-мандаринка выбирает партнера на всю жизнь. Поэтому в Китае именно эта пара птиц представляет символ верности и любви,  а также символ счастья.

Как разводить уток в искусственных условиях

Эти удивительные и дикие птицы уже давно прошли процесс одомашнивания, поскольку многие люди начали разводить их в декоративных целях. Одна из сложностей при разведении уток заключается в слабо развитом материнском инстинкте самки. Утки могут не высиживать яйца или бросить своих вылупившихся птенцов на произвол судьбы. Эта проблема при разведении может решаться следующим образом: можно сделать так, чтобы их яйца высиживали другие домашние птицы этого семейства.

Утки на ветке

Утки на ветке

Гнезда лучше всего обустраивать в условиях, приближенных к естественным, прежде всего, это относится к высоте. Гнезда должны находиться на двухметровой высоте. Период высиживания яиц начинается ранней весной, это март и апрель месяцы.

Вольер нужно обустроить таким образом, чтобы уткам было где поплавать и полетать, и обязательно, чтобы были деревья, поскольку утка много времени проводит на ветках, практически живет там.

Описание и особенности жизни уток-мандаринок

Что касается питания, то утки-мандаринки питаются растительной пищей, которую они добывают в воде, а также желудями, орешками, ягодами, семенами. А при разведении их можно кормить отрубями, кукурузой и зеленью. Весной необходимо ввести в рацион зелень, а осенью порадовать их желудями. Помимо растительной пищи, утка-мандаринка употребляет и мелких рыб, которых она может поймать в воде, и насекомых, а также она не против питаться лягушятиной.

Среда обитания

Эти удивительные птицы распространены на территории Азии, а именно в восточной ее части. Живет эта птица и на территории России. В основном в северо-восточной и восточной зонах. Родиной уток-мандаринок считается Китай, но их также можно встретить в Японии и Корее.

Описание и особенности жизни уток-мандаринок

Утка-мандаринка живет в тайге, где преобладают лиственные и смешанные леса на побережьях рек. Преимущественно утки-мандаринки пребывают вглубь леса. Они вьют гнезда в дуплах деревьев на достаточно большой высоте, которая может составлять свыше шести метров. Утка мандаринка способна откладывать в среднем до двенадцати яиц. Птенцы вылупляются спустя месяц, в течение этого времени самка не покидает гнезда.

Утка-мандаринка относится к перелетным птицам, то есть с наступлением холодов они покидают свои гнезда и отправляются в теплые края, чтобы весной вновь вернуться к своим гнездам.

Чем интересна утка-мандаринка

Прежде всего, существует несколько интересных фактов об этой удивительной птице. В первую очередь она интересна тем, что обитает и в воде, и на деревьях. Гнезда строят в дуплах, причем каждый раз в разных и на большой высоте, питаются желудями и орешками. Еще она интересна тем, что не может скрещиваться с другими утками, из-за небольшого числа хромосом. Если присмотреться к уткам на фото, то можно заметить красный клюв, являющийся отличительной чертой.

Помимо яркого и серого окраса, встречаются также и утки с белым и черным оперением. Утка-мандаринка – единственная в мире и в своем семействе утка, издающая глухой свист вместо характерного утиного кряканья. Эта утка интересна и тем, что яркий окрас имеют именно самцы, а не самки. Селезни меняют оперение два раза в год. Еще один интересный факт заключается в том, что молодая утка способна откладывать яиц меньше, чем взрослая.

При разведении уток в домашних условиях нужно приближать условия в вольере к тем, в которых утка-мандаринка живет в природе, где есть деревья и реки.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий