Все секреты инкубации яиц

Характеристики и правила разведения уток Фаворит

В наше время огромное число селян разводят различные утиные породы, чтобы получать мясо, яйца, пух, перья. Среди разнообразия пород большой популярностью пользуются птицы породы Фаворит — экспериментальная породная группа мясо-яичного направления.

Утки Фаворит

Утки Фаворит

Фаворит вывели в 1998 году в Башкирии. Её основой для выведения стала пекинская порода. Хотя выведение данного кросса получилось случайно, результат стал ошеломительным. Порода имеет популярность и на больших птицефабриках, и на фермерских хозяйствах.

Описание породы

Вторым названием является – Голубая утка. Основной перьевой окрас — сине-пепельный. Возможны проявления признаков скрещенных пород — появление коричневых и белых птиц. Лапы птицы и клюв имеют голубоватый оттенок. Так как выведена порода на основе мясной – птица владеет плотным телосложением, со средней величины головой и большим плоским клювом, не очень выпуклой грудью, небольшой шеей, лапы широко расставленные.

Выгул уток

Выгул уток

Характеристика и отличительные качества

  • Утки Фаворит коренасты с тонким скелетом. Относительность костей к мясу равна всего 14%. Мясо без характерного запаха, с хорошей плотностью и мелким волокном.
  • По традиции в утином мясе содержатся нужные организму людей аминокислоты. Однако, именно в мышцах этой птицы имеется завышенное число солей минералов и животные витамины.
  • Птенцы в возрасте девяти недель имеют массу 2,5-3,5 килограмма. Масса взрослых самок четыре килограмма, самцов почти пять килограмм.
  • Эта порода очень неприхотлива к выращиванию. Если помещение уток расположено рядом с водоемом, они сами находят добавки из минералов. Их помещение не нужно утеплять в зимнее время. Едят все подряд, включая столовые отходы.

Несмотря на то, что птица считается из породы мясных, она еще отличается большой яйценоскостью, число снесенных в течение года яиц — 120-150 штук. Для птицы мясного кросса это хорошая результативность. Вес яйца равен 85 граммам.

Утята

Утята

Как ухаживать

Как сказано выше, помещение для уток утеплять нет необходимости. Они свободно переносят температурные перепады от минус 25 градусов, до плюс 35. Им достаточно находится на огороженном участке, где будут расположены кормушка и поилка. Стойкий иммунитет, передавшийся с иными качествами от предков, позволяет уткам быстро адаптироваться к переменам погодных условий. Колебания температуры не влияют на качество мяса и яйценоскость.

Разведение голубых уток

Согласно описания породы самку считают плохой матерью, и тем не менее в домашних хозяйствах она насиживает пятнадцать яиц, может водить за собой три десятка утят.

Голубые утята

Голубые утята

Чтобы с успехом вывести птенцов, нужно внимательно выбирать яйца. На них не должно быть морщин, трещин или прочих дефектов. Должна быть прочная и гладкая скорлупа. Яйцо – овальной формы, весом не меньше семидесяти, но и не больше ста грамм.

Голубая утка

Голубая утка

Инкубация яиц породы Фаворит длится почти 28 суток. Зародыш во время развития имеет повышенное содержание жира, естественно выделение тепла усиленно и от перегрева в инкубаторе зародыш может погибнуть. Чтобы этого избежать, необходимо начиная с четырнадцатого дня и до конца инкубации делать плановые охлаждения два раза в сутки. Для этого следует отключать обогреватели.

Во время инкубации яйцо должны обеспечиваться оптимальным температурным режимом. Влажность должна быть не меньше 68%. Необходимо регулярное переворачивание яиц, что обеспечит равномерный их прогрев.

Характеристики и правила разведения уток Фаворит

Важно: Начинающим птицеводам следует знать, что инкубация и разведение утят невозможно с другими породами птиц. Еще нужна хорошая вентиляция и кондиционирование.

Прежде, чем утята будут помещены в птичник на проживание, в помещении нужно убрать. Весь инвентарь, предметы, стены должны быть продезинфицированы кальцинированной содой, растворенной в горячей воде. Также скрупулезно вымываются теплой водой пол. Территория для выгула ровняется и засыпается речным песком толщиной от четырех до шести сантиметров.

Характеристики и правила разведения уток Фаворит

Перед переводом утят в птичник их следует напоить 1% раствором марганцовокислого калия. Для утят помещение должно быть с температурой 23-29 градусов тепла. У птенцов должна быть подстилка из сена или соломы. Если птичник для утят устроен правильно, то молодняк будет вести себя активно. Когда в птичнике жарко – утята тяжело дышат, а когда холодно – молодняк жмется друг к другу и громко крякает.

Питание молодняка

В первую неделю молодняку скармливают измельченные яйца любых птиц. Затем постепенно вводятся зеленая крапива и другая трава. Спустя 3,5 недели утята начинают получать молоко. А через тридцать дней в их кормушки насыпают зерновую смесь. Кормушки и поилки ставить рядом не следует, так как утята будут сразу пить воду после еды и часть корма вымоется наружу. Подростковые утята и взрослые утки едят влажные мешанки.

В смесь входят:

  • зерновые;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • зелень.

Из специальных добавок утки получают мел, костную муку и толченые ракушки. На птицефабриках и фермерских угодьях птицу откармливают комбикормом.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий