Все секреты инкубации яиц

Описание и голоса уток Чернеть

Встречали вы на водоемах небольшую белобокую уточку, преимущественно черного окраса сверху, которая очень заметна на воде? Это утка чернеть.

Утка чернеть

Утка чернеть

Разновидности

Существующие виды утки чернеть:

  • хохлатая чернеть;
  • морская чернеть;
  • малая морская чернеть.

Хохлатая чернеть

Утка чернеть хохлатая распространена в восточном полушарии. Рассмотрите на фото. Отличительным признаком самца являются длинные забавные перья на затылочной части головки. Самка более скромного черно-коричневого окраса.

Чернеть хохлатая

Чернеть хохлатая

Википедия так характеризует этих уток: верхняя часть тела, голова, шея, грудь самца угольно-черные, на плечиках и верхних перьях крыльев много маленьких белых пятнышек. Главное украшение головы самца – пучок свисающих косичками длинных перьев. Голова самца в брачный период отливает сине-фиолетовым или зеленоватым цветом.

Маховые крылья от черного до темно-кофейного цвета, а по центру белые пятна на крыльях. Тельце внизу от боков груди до основания хвоста белого цвета. Основание хвоста черное, рулевые черно-коричневые. С этим окрасом гармонично сочетается сизо-серый клюв, украшенный темным ноготком, графитовые перепончатые ноги и желтые глазки.

Хохлатая чернеть в полете

Хохлатая чернеть в полете

Самка выглядит скромнее. Преобладающий цвет ее оперения черно-бурый с мелкими вкраплениями белого на спинке. Низ, как у самца, белого цвета с вкраплениями бурых перышек, которых особенно много на боковых частях тела. Клюв, ноги, глаза той же окраски, что и у самца.

Самка хохлатая чернеть

Самка хохлатая чернеть

Летом самец своим окрасом мало отличается от самки, разве что большей крапчатостью на спинке.

У молодых особей преобладает бурый цвет, который несколько светлее аналогичного цвета у самки. Пятнышки внизу тела у молодых уток мельче и темнее.

Взрослый самец достигает веса 700 г – 1 кг, клюв от 37 до 43 мм, крыло 189-210 мм.

Морская чернеть

Утка чернеть морская похожа на хохлатую и малую морскую чернеть, обитающую в западном полушарии, но имеет ряд отличий. Википедия отмечает одно главное различие – ее больший размер, вес может превышать 1 кг 300 г. Если сравнить фото морской и хохлатой чернети, это очень заметно. Основным признаком морской чернети является ее клюв. Он расширяется к концу приблизительно на 40% по сравнению с основанием. У самца нет хохолка, а спинка украшена выраженной рябью. Голова самца имеет фиолетовый, либо зеленый отлив. Вокруг клюва самка имеет ярко выраженную белую полосу.

Утка морская чернеть

Утка морская чернеть

Малая морская утка чернеть отличается от остальных видов небольшим хохолком на голове и светлым с черными полосками подхвостьем.

Описание и голоса уток Чернеть

Самцы морской чернети во время ухаживания издают голоса, похожие на голос хохлатой чернети, но более низкие. Голоса самок напоминают растянутое грубое карканье.

Самец обычно молчалив, однако во время ухаживания издаёт повторяющийся носовой свист или воркование, похожий на голос хохлатой чернети, только более низкий. Грубое карканье самки морской чернети напоминает более глубокое, растянутое и хриплое карканье самки хохлатой чернети. Голоса утки чернеть можно скачать и сравнить, чем отличается голос морской от хохлатой.

Места обитания

Утка чернеть широко распространена на всей территории России и бывшего СССР. Ее можно увидеть в Калининградской, Воронежской области, Приморском крае, на Дальнем Востоке. Камчатка и Курильские острова – места гнездования чернети.

Места зимовки – Черное и Каспийское моря, Средняя Азия. Вне границ бывшего СССР чернеть обитает в северо-западном направлении, вплоть до Исландии.

На период гнездования утка выбирает водоемы со стоячей водой, заросшими берегами. Иногда предпочитает устраиваться на солоноватых озерах. На реках почти не встречается, только если стая держит путь далеко, она может спуститься на реку. Для зимовки выбирает мелководное морское побережье с многочисленными отмелями и косами.

Особенности питания

Утка питается рачками и моллюсками, мелкой рыбкой и семенами растений. Корм находит на поверхности воды и на дне, ныряя в неглубоких местах.

Особенности размножения

Брачные игры самцов состоят в танце на воде и ворковании вокруг самки. Самец трясет своими косичками, издает призывный крик. Голоса самцов в брачный период похожи на негромкий свист.

Охота на уток

Утка чернеть очень популярна у охотников. Существует целый охотничий ритуал – описание для приманивания чернети.

Опытный охотник не забудет:

  • скачать на телефон запись голоса самца утки;
  • приобрести несколько чучел утки чернеть;
  • купить специальный манок на утку чернеть.

Чучела служат для имитации стаи птиц, чтобы утка приняла их за своих и подсела. Носы чучел направляются строго на ветер, так как подлетающие утки могут насторожиться, если их «собратья» будут неестественны. Манок имитирует воркование самца. Скачать запись свиста самца на телефон или использовать старинный способ – манок, зависит от предпочтений охотника. Некоторые используют оба варианта: манок и запись. Существуют различные виды чучел утки на любой кошелек, некоторые трудно отличить от настоящих уток даже вблизи.

В России очень популярна весенняя охота на уток. В весенний период самцы заняты брачными играми и не очень внимательны, их легко подманить манком или чучелом. Весенняя охотничья засидка оборудуется на берегу, в поле, на воде. Охота на уток – это очень увлекательный процесс.

Чучела используются одиночно и стаями. Опытный охотник знает, что не нужно сразу доставать из воды убитого селезня, прилетевшего на манок, следом подлетят другие птицы, и охота будет более удачной. Но следует учитывать, что к одинокой приманке подлетит только одна особь, тогда как используя стаю чучел, есть возможность приманить много птиц.

Описание и голоса уток Чернеть

С марта по июнь открыт сезон утиной охоты. Это увлекательное занятие, требующее хороших знаний о породе, терпения и умения. Весной самцы особенно активны, это самое благоприятное время для охотника. Утка чернеть может стать хорошим трофеем в вашей коллекции.  Охотничий промысел – обычай наших далеких предков. Азарт, длительное пребывание на свежем воздухе являются несомненными плюсами этого увлекательного занятия.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий