Все секреты инкубации яиц

Оптимальная температура в инкубаторе для утиных яиц

При выведении птенцов из утиных яиц посредством инкубаторов, необходимо соблюдать определенные условия, так как утиные яйца несколько отличаются от других, например, от куриных. Утиные яйца обладают большей массой чем куриные, их вес составляет около 80гр, в то время как куриное весит не более 50гр. Самое главное, что нужно знать, это какой является наиболее оптимальная температура в инкубаторе для утиных яиц.

temperatura-dlya-utinyx-yaic_2

утиные яйца

Сбор

Сбор яиц должен осуществляться в течении не более чем двух дней. Также необходимо соблюдать температуру их хранения, которая составляет от 8 до 12 градусов. Также необходимо обеспечить на этот период влажность воздуха от 70 до 75%. Перед тем как заложить яйца в инкубатор, должно пройти около 8 суток.

утка

утка

Температура

Чтобы зародыши развивались нормально, потребуется в первые 4-5 часов инкубации прогреть их до 37,5 градусов. В следующие дни температуру в камере можно снизить до 37,5 градусов. Относительная влажность воздуха должна составлять от 50 до 52%. В случае если инкубационное устрой сов оснащено шкафом выводного типа, то перенос на вывод можно сделать на 25 день. Если вывод яиц проходит в шкафу инкубационного типа, то с этого момента потребуется снизить температурный режим до 36,8 градусов и прекратить поворачивать лотки с яйцами.

В инкубаторе находится устройство для поворачивания лотка, то его необходимо накрыть мелкой сеткой из металла. Это необходимо для того чтобы яйца не выпали случайно из лотка. Так как яйца в лотке разложен неплотно по отношению друг к другу, они могут при повороте лотка перекатиться с одной стороны на другую. До момента замыкания аллантоиса температура должна находиться на уровне 38 или 37,8 градусов, после этого ее можно будет снизить до такого значения как 37,5 градусов.

temperatura-dlya-utinyx-yaic_5

Если вы выводите не простых уток, а мускусных, то укладку яиц необходимо осуществлять не острым концом в низ, а в горизонтальном положении. Это позволит повысить вероятность нормального развития зародыша.

Охлаждение

Одна из особенностей утиных яиц состоит в том, что в их желтке содержится большее количество жира. Во время развития эмбриона выделяется больше тепла, поэтому может возникнуть перегрев, что может погубить птенца. Для решения данной проблемы потребуется во время второго инкубационного этапа охлаждать яйца 2 раза в сутки. Для этого нужно будет отключать обогреватели, и открыть все дверцы и отверстия для вентиляции. Лучше всего если такие процедуры осуществлять в 8 утра и 8 вечера. Также потребуется отключить вентиляцию принудительного характера.

temperatura-dlya-utinyx-yaic_4

Процесс охлаждения не должен превышать 30 минут. Если воздух снаружи довольно прохладный, то может хватить и 20-25 минут.

temperatura-dlya-utinyx-yaic_7

Первые минут десять охлаждение необходимо осуществлять воздушным потоком, а оставшееся время с помощью аэрозольным орошением. Для этого можно использовать раствор марганцовокислого калия и воды. После того как процесс охлаждения завершился, двери камеры необходимо закрыть и включить вентиляцию и обогрев. Желательно чтобы шкаф набрал оптимальную температуру как можно быстрее.

temperatura-dlya-utinyx-yaic_3

Этапы развития

Те, кто выращивает птицу в таких условиях, наверняка знают, что иногда необходимо установить сроки отклонения в развитии эмбриона. Это можно сделать только в том случае если птицевод знаком со всеми этапами и процессами нормального эмбрионального развития.

temperatura-dlya-utinyx-yaic_6

  • На второй день у эмбриона начинают формироваться кровеносные сосуды;
  • На 4 день у зародыша начинают формироваться такие органы как зачатки конечностей и пигментация глаз;
  • На пятый день начинается процесс формирования аллантоиса;
  • На восьмой день у зародыша формируется клюв;
  • Девятый день знаменуется тем, что у птенца на спине начинают появляться первые перьевые сосочки;
  • На одиннадцатый день полностью формируется такой орган как клюв;
  • На тринадцатый день аллантоис замыкается в острой части яйца. В этот же день веко доходит до зрачка;
  • На четырнадцатый день у птенца появляется пух на голове;
  • На пятнадцатый уже весь зародыш покрыт пухом;
  • На семнадцатый день веко птенца еще по-прежнему закрыто;
  • На двадцать первый день птенец полностью израсходует весь белок;
  • На двадцать третий день начинается процесс втягивания желтка;
  • На двадцать пятый день птенец начинает тянуть шею к воздушной камере;
  • На двадцать шестой день птенец начинает открывать глаза;
  • На двадцать седьмой день птенец начинает клевать скорлупу и пытается пробиться.

 

Подводим итоги

Если вы решили вывести птенцов водоплавающих птиц в первый раз, то необходимо знать, что потребуется соблюдать некоторые условия, так как вывод уток отличается от цыплят куриц. Самое главное – это соблюдать необходимы температурный режим в инкубационной камере, так как от него и будет зависеть нормальное развитие эмбриона.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Комментарии
Аладдин

Можно-ли вместе гусиной яйцом закладывать цасарки и индейку? Спасибо

Добавьте свой комментарий