Все секреты инкубации яиц

Температура инкубатора для гусиных яиц

Все птицеводы очень волнуются, когда приходит пора вывода молодняка. Процесс этот трудный и серьезный, и готовиться к нему нужно заранее. Многие в домашних условиях вывод птенцов предоставляют наседке. Однако, в этом случае можно получить меньше гусят, чем при инкубации. В последнее время птицеводы используют инкубатор для выведения молодняка искусственным способом, как показано на фото. Сегодня мы поговорим о том, какая должна быть температура инкубатора для гусиных яиц.

inkubator-gusinyx-yaic_7

гусята

При выращивании гусят в инкубаторе, нужно учитывать, что гусиные яйца имеют несколько особенностей. Гуси – это водоплавающие птицы, поэтому вывод птенцов связан с этой особенностью.

В течение всего сезона, гусыня несет не много яиц. В зависимости от возраста и породы, птица может выдать 25 -40 штук. Птицеводы очень бережно относятся к ним, и для инкубации начинают собирать их с самого начала.

Кроме того, для успешного вывода гусят необходимо следить за многими факторами задолго до того, как гусыня начнет кладку. Гусь считается своеобразной птицей, и в период кладки яиц ему нужно уделять много внимания.

В это время птице необходимо специальное усиленное питание, следить за постоянным выгулом, соблюдать условия содержания наседки.

гусыня в гнезде

гусыня в гнезде

Хранение

Собирать яйца нужно 2-3 раза в день, чтобы успеть взять его еще тепленькое. Обычно гусыня в спокойной обстановке несется в одно и тоже время. Зная повадки своих гусей, нужно забирать яйца по времени, не беспокоя их лишний раз. Позднее вечером можно еще проверить гнезда.

По сравнению с другими птицами, гуси очень добросовестно готовят гнездо для кладки, собирая в нем много пуха. Перед тем, как выйти с гнезда покушать, они все содержимое гнезда укрывают пухом, поэтому они могут долго сохраняться теплыми.

inkubator-gusinyx-yaic_6

В период кладки птицеводам нужно следить за чистотой гнезда. В гнезде подстилку необходимо часто менять. Также следить, чтобы гусыня на лапках не принесла в гнездо грязь. Собранные яйца при правильном хранении в период инкубации смогут дать хорошие результаты. Их следует хранить в помещении с температурой 8-15°С, а влажность не должна быть ниже 75%. Закладывать гусиные яйца в оборудование нужно не позже 10 дней хранения, в противном случае, качество вывода может снижаться. Кроме того, после пяти дней хранения их желательно поворачивать один раз в сутки, а после восьми дней хранения – 2 раза в сутки.

Если они хранятся дольше положенного времени, можно применить методику, при которой их прогревают немного. Их помещают в теплое место, где температура достигает 37.2°С и держат там около часа. После этого относят обратно в помещение для хранения.

Подготовка

Если есть треснувшие, их нужно отложить, так как они не пригодны для инкубации. С присохшим пометом, следует почистить щеточкой или мягкой бумагой, как показано на фото. Если есть возможность, желательно яйца прокварцевать с двух сторон по 5 минут.

inkubator-gusinyx-yaic_5

Для успешной инкубации необходимо придерживаться следующих правил:

  • Уложить в лоток горизонтально;
  • Соблюдать правильный температурный режим и влажность;
  • Вовремя поворачивать;
  • Постоянное охлаждение.

inkubator-gusinyx-yaic_4

Температура

Когда яйца уже уложены в инкубатор, устанавливается оптимальная температура не выше 37.8°С, а влажность до 70%. На выводе температура в инкубаторе должна быть 37.3-37.5°С, влажность до 90%, как показано на фото;

В период вывода, в инкубаторе должна быть обязательно высокая влажность. Это связано с тем, что гусиные яйца имеют довольно твердую скорлупу, которую птенцу сложно проклюнуть при низкой влажности. Птицеводы иногда даже сбрызгивают их тепленькой водичкой в последние дни вывода, как показано на фото. От этого скорлупа становится более мягкой и гусенку легче выбраться из яйца. Однако, не стоит вмешиваться в процесс вывода в том случае, если все проходит без проблем;

Гусиные яйца необходимо поворачивать во время инкубации по 4 раза в сутки. Современные инкубаторы снабжены автоматической системой, которая соблюдает режим переворота. За сутки перед выводом их прекращают поворачивать.

Таблица

ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
11 - 7 день37,867%через каждые 120 минутнет
28 - 14 день37,854%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 5 минут
315 - 27 день37,554%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 20 минут
428 - 29 день37,272%нет2 раза в сутки на 10 минут

inkubator-gusinyx-yaic_1

Правила охлаждения

Гусиные яйца большие и тяжелые, по сравнению с другими птицами, поэтому при инкубации они очень требуют охлаждения. С седьмого дня инкубации их необходимо охлаждать ежедневно до периода наклева. Для этого, оборудование отключают на 30 минут, после чего яйца слегка сбрызгивают теплой водичкой, как показано на фото.

Стоит заметить, что при инкубации, необходимо один раз в шесть дней проверять яйца.

inkubator-gusinyx-yaic_2

Вывод гусят

Гусиные птенцы выходят через 28-30 дней после закладки в инкубатор. Имейте в виду, что небольшие по размеру яйца могут быть готовы на день или два раньше. Если птенец не может выйти уже более суток после того, как его проклюнул, ему лучше помочь. Для этого очень осторожно нужно отломать скорлупку и дать возможность гусенку выпрямить шейку, как показано на фото. Этого будет достаточно, для того, чтобы птенец зашевелился и начал выбираться наружу.

Подведем итоги

В заключение отметим, что соблюдая все выше перечисленные правила инкубации, вы сможете получить выводимость более 90%.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Комментарии
Greta

А нормально что при температуре 37-5 яйца холодные

Добавьте свой комментарий