Все секреты инкубации яиц

Все про кур породы Бресс Гальский

Говоря о нежном и сочном курином мясе, гурманы чаще всего имеют в виду кур породы Бресс Гальский. Вкус блюд, приготовленных из этих цыплят, поразил короля Генриха IV, который даже пожелал, чтобы такое мясо хоть иногда было на столе каждого крестьянина. Эта французская курочка не утратила своих качеств и сегодня.

Петух Бресс Гальский

Петух Бресс Гальский

Внешность

Особенность, благодаря которой данная порода отличается от всех остальных, – крепкие ровные ноги с синеватым оттенком кожи.

Куры породы Бресс Гальский

Куры породы Бресс Гальский

Описание кур Бресс Гальский можно начать с того, что они имеют:

  • чистейшее белоснежное оперение;
  • достаточно крупную голову;
  • крупную круглую грудь;
  • большие сильные крылья.

Петухи имеют пышный густой хвост и яркий красный гребень. Сережки такие же красные, а крепкий прочный клюв светлый и острый. Как показывает описание, иногда встречаются куры Бресс Галльский, имеющие оперение черного и красного цвета, но это большая редкость. Их ноги синего или стального цвета крупные, с широко расставленными пальцами и гладкой кожей, у петухов украшены массивными шпорами.

Бресс Гальский выходят на прогулку

Бресс Гальский выходят на прогулку

Куры, порода которых носит название Бресс Гальский, относятся к самым крупным. Как свидетельствуют отзывы владельцев, эти птицы вполне способны составить конкуренцию бройлерам по количеству и качеству получаемого мяса. Составляя описание, фермеры и селекционеры обратили внимание на то, что куры эти совершенно не боятся человека, спокойны и, несмотря на то, что могут хорошо летать, редко пытаются покинуть пределы курятника или птичьего двора.

Порода Бресс Гальский

Порода Бресс Гальский

Уход за птицей

Изучив отзывы птицеводов, можно понять, что французская порода домашних птиц отличается прекрасным аппетитом. Они едят:

  • мешанку;
  • сухой фураж,
  • зеленую траву;
  • сено;
  • смеси.

На фото видно, что Бресс-гальский петух твердо стоит на массивных крепких ногах и гордо держит крупную голову, украшенную алыми сережками и ярким гребнем, на довольно длинной шее. Петухов кастрируют, после чего каплуны не только перестают топтать кур, но и не поют. Бресс Гальский каплун много ест и очень быстро набирает вес. На фото и видео показано, насколько массивными становятся петухи, и как спокойно они ведут себя среди других птиц.

Петух

Петух

Порода кур Бресс Гальский – одна из самых редких, признана достоянием Франции. Для полноценного роста эти куры должны получать качественное питание, поэтому в их рацион обязательно включены молочные продукты:

  • сыворотка;
  • творог;
  • обезжиренное молоко (обрат).

На протяжении всего периода роста куры Бресс Гальский находятся на свободном выгуле. Они не требуют особого ухода, но их содержание отличается необходимостью постоянного контроля наличия воды и пищи. В курятнике необходимо поддерживать чистоту, регулярно проводя профилактические мероприятия и борьбу с паразитами.

Куры Бресс Гальский – это французская порода домашних птиц, которых перед забоем переводят на особое питание и меняют их содержание. Каплунов и пулярок переводят в темное помещение и откармливают там в течение месяца. Описание свидетельствует, что по истечении указанного периода птицы значительно прибавляют в весе.

Особенности продуктивности

Куры французской породы Бресс Гальский славятся высокой продуктивностью. Главным преимуществом породы являются довольно крупные яйца и большое количество сочного вкусного мяса. Куры не высиживают цыплят. Их выводят исключительно в условиях инкубатора. За год от одной курочки можно получить до 250 яиц. Весит каждое из них не менее 50 г, но встречаются экземпляры, вес которых составляет 65 г.

Выведенные цыплята отличаются прекрасной выживаемостью. Они быстро растут и набирают вес. Дегустация показала, что мясо цыпленка сочное и нежное, без прожилок, может быть использовано для приготовления самых разнообразных диетических блюд. Что касается взрослых птиц, то взрослый петух достигает веса 5 кг, из которых почти 4 – нежное мясо. Отзывы заводчиков и потребителей говорят о том, что это мясо можно использовать не только для приготовления бульонов и супов. Дегустация подтвердила возможность сделать из него самые разнообразные блюда.

Пулярки весят немного меньше. Крупные особи достигают 4 кг веса, а более мелкие – 3,5 кг. Их мясо считается лакомством для гурманов и ценителей французской кухни. В России найти этих кур достаточно сложно, но фермеры стремятся сделать все возможное, чтобы куры породы Бресс Гальский в самом скором времени появились и в отечественных курятниках.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий