Все секреты инкубации яиц

Описание и правила разведения пекинской утки

Утки – одни из самых популярных птиц, которые разводятся в домашних условиях. Вкусное, питательное мясо, неприхотливость в уходе снискали заслуженную славу среди людей. В мире насчитывается более 80 пород уток. Путем отбора человеком были выведены новые породы в процессе одомашнивания диких уток. В настоящее время отмечена тенденция к сокращению некоторых разновидностей этих замечательных птиц.

Утки

Утки

В процессе интенсивного промышленного разведения были выбраны породы, максимально отвечающие требованиям потребителей.

История возникновения

Пекинская утка известна с древнейших времен. Родом она из Китая, где была одомашнена и стала разводиться повсеместно. Есть даже знаменитое китайское блюдо – утка по-пекински. Для того чтобы получить мягкий, изысканный вкус, утки выращивались определенным образом. Путем селекции была выведена порода с замечательными характеристиками, превосходящими уток других пород.

Пекинские утки в озере

Пекинские утки в озере

Новая порода была настолько успешной, что получила распространение по всему миру. Сейчас пекинская утка разводится по всему миру. В России практически все поголовье разводимых в домашних и промышленных условиях относится к этой замечательной породе.

Описание и характерные особенности

Основным характерным отличием является то, что пекинская порода уток значительно крупнее и мощнее своих диких предков. В основном окрас перьев белый, иногда кремовый. Вес самцов от 3,6 до 4,2 кг, самок от 3,5 до 3,9 кг. Средняя годовая яйценоскость до 140 яиц. Яйца крупные, вес достигает 90 грамм.

По описанию, пекинские утки отличаются плотным телосложением, грудной и спинной отдел развиты хорошо. Небольшая развитая голова с выпуклым лбом и оранжевым плоским клювом на довольно короткой, изогнутой шее. Крылья мощные, с большим размахом, плотно прилегающие к туловищу. Хвостовое оперение небольшое, приподнятое кверху. Ноги широкие, невысокие.

Домашняя утка пекинская относится к мясной породе. Утята очень быстро растут и набирают в весе при хорошем уходе и достаточном питании.

К основным достоинствам этой породы можно отнести следующие характеристики:

  • Выносливость, во взрослом состоянии хорошо переносят перепады температур;
  • Достаточно неприхотливы к кормам;
  • Быстрый набор веса;
  • Можно выращивать в птичнике без водоема.

Нужно учитывать, что утки не переносят сырость и сквозняки в птичнике. Особенно это плохо сказывается на молодняке.

Особенности кормления

Ввиду того, что птицы относятся к мясной породе и быстро набирают вес, их нужно кормить практически постоянно. В птичниках обычно устанавливают автоматические кормушки и поилки, которые бесперебойно снабжают молодняк пищей и водой. Они наполняются автоматически по мере опустошения. Это помогает добиться хороших результатов. Птицы не нервничают и не кричат. Кормушки и поилки должны быть сделаны таким образом, чтобы грязь и утиные экскременты не попадали в корм и воду. Это предохранит птиц от заболеваний.

Утки в птичнике

Утки в птичнике

В рационе домашних пекинских уток обязательно должны содержаться злаковые, которые являются основным источником углеводов, необходимых для роста и развития птицы. Зерновые быстро усваиваются. Очень хорошо кормить кукурузой. На втором месте по питательной ценности – пшеница. В ней больше белка, чем в кукурузе. Нежелательно давать муку мелкого помола, которая может склеиваться и перекрывать носовые ходы птицы, которые находятся на клюве. Мука крупного помола может быть использована в качестве корма. Ее смешивают с другими кормами и делают влажную мешанку.

Таблица питания

КормВозраст, дней
1 - 1011 - 2021 - 3031 - 5051 - 60
Яйцо вареное3----
Творог обезжиренный3810--
Молоко51020--
Зерно дробленое, молотое15406080100
Отходы зерновые-20253040
Отруби пшеничные515303540
Жмых, шрот (молотые)1381520
Мясные отходы (вареные)310152025
Вареный картофель-20406080
Пекарские дрожжи0,20,4111
Зелень2030507080
Ракушка12456
Мел12456
Костная мука (дробленая кость)0,511,523
Соль-0,20,311
Мелкий гравий-1122

Питательной ценностью обладают также ячмень и овес, которые желательно очищать от трудноперевариваемой оболочки. В качестве растительного протеина можно давать горох, но в небольшом количестве и перемолотом состоянии.

Пекинская утка в озере

Пекинская утка в озере

В кормлении используются также отходы некоторых перерабатывающих предприятий:  отруби, жмыхи, барда, дрожжи.

Для витаминизации добавляются в рацион питания сочные корма и корнеплоды, различная зелень, капуста, вареный толченый картофель.

В природе утки питаются различными насекомыми, мелкой рыбешкой, земноводными, поэтому в пищу обязательно нужно добавлять белки животного происхождения. Это может быть мелкая рыбешка, мясокостная мука. Можно добавлять обезжиренный творог.

Пекинские утки

Пекинские утки

Обязательно в рацион должны входить минеральные добавки. Без этого не будет солей для нормального формирования скелета и формирования яиц с твердой скорлупой. Для этого в рацион добавляют ракушки, яичную скорлупу и мел.

Обязательно нужен крупнозернистый песок и гравий. Утки заглатывают их для перетирания злаковых в желудке. Нельзя использовать строительный песок, нужен обязательно речной или галька.

Идеальные условия выращивания для уток – природный водоем или пастбище. Это значительно облегчает задачу по вскармливанию. Они самостоятельно находят корма, и уток достаточно кормить только 2 раза в сутки. Если же такие условия обеспечить невозможно, то уток нужно кормить не реже 4 раз в сутки. Обязательно 2 раза даются влажные мешанки. В летнее время мешанки даются только свежеприготовленные, при длительном хранении в тепле они портятся и могут привести к отравлению птицы.

Если утки разводятся для получения мяса, то их отращивают до 2-х месячного возраста, до начала линьки. В это время, по отзывам, у них самое нежное мясо. С момента линьки они медленнее растут, начинают расти внутренние органы, начинается накапливание жира, что ухудшает вкус мяса.

Кормление пекинских уток не представляет особенной сложности ввиду того, что птицы едят практически все. Но, тем не менее, рацион должен быть сбалансированным.

Условия разведения

Для разведения пекинских уток используются инкубаторы. Утята, в отличие от цыплят, гусят и индюшат, более устойчивы к болезням, процент их выживаемости выше. При выращивании утят обязательно нужно учитывать температурный режим. Комфортная температура для утят – это +30 градусов. Для этого используется искусственный обогрев при помощи ламп. Переохлаждение и сквозняки могут привести к гибели птиц. Такие условия выращивания поддерживаются в первые недели жизни птицы. По мере роста утки адаптируются к условиям и нормально переносят прохладную погоду.

В птичнике должно быть чисто и сухо. Сырость губительно действует на птиц, поэтому в наличии должна быть вентиляция и теплый пол. Нельзя, чтобы была большая скученность. На один квадратный метр можно разместить до двенадцати утят. При высокой температуре утки отказываются от еды, но повышена жажда воды, они перестают двигаться. При холоде они постоянно собираются кучками в углу и начинают давить друг друга.

Особое внимание при выращивании нужно уделить вскармливанию утят. Это чаще всего вареное яйцо, обезжиренный творожок, дробленое зерно, каша. Обязательно должна быть чистая теплая вода. Необходимо в рацион добавлять зелень – крапиву, клевер. Существуют специальные минеральные и витаминные добавки для маленьких утят.

Здоровые утята хорошо набирают в весе, подвижные, с гладким, блестящим оперением. Если птицы громко, возбужденно кричат, то нужно обратить на это внимание, что-то им, видимо, не нравится. Обязательно нужно разобраться в этой проблеме. При правильном уходе и рациональном вскармливании можно вырастить прекрасных уток пекинской породы.

Условия ухода и вскармливания, особенности выращивания, отзывы можно посмотреть на видео.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий