Все секреты инкубации яиц

Описание и названия основных пород перепелов

Ни большой вес тела, ни высокая яйценоскость не являются отличительной особенностью перепелов, обитающих в дикой природе. Когда они были одомашнены, селекционеры вывели их новые породы, которых насчитывается уже порядка 40.

Птицеводами они делятся на несколько групп, в зависимости от направления их использования:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • декоративные.
Китайский расписной перепел декоративный

Китайский расписной перепел декоративный

Перед принятием решения разводить этих птиц у себя дома необходимо понять, какие породы перепелов наиболее подходят для этой цели. Рассмотрим их основные названия и характеристики.

Описание пород мясной специализации

Их количество весьма ограничено, что обусловлено небольшим размером птиц. Также перепелам, которых разводят ради мяса, требуется особый рацион, который позволяет им быстро набирать вес. С этой целью рекомендуют добавлять витамины, минералы и зелень. В противном случае пернатые начнут болеть, а их масса будет иметь небольшой прирост.

Перепелиное мясо считается диетическим из-за низкой калорийности и отсутствия холестерина. Его употребление помогает в лечении ряда заболеваний и укреплении иммунитета человека. Благодаря этому мясные породы пользуются немалым спросом, хоть и существуют определенные трудности в их выращивании.

Фараон

Откладывает небольшое количество яиц в год (порядка 200), которые крупнее, чем у других сородичей. Этот момент компенсируется большим весом птиц. Масса несушек составляет больше 300 г, а самцов – около 280. Это весомый показатель, если учесть средний вес их диких собратьев – всего 130-150 г.

Перепел породы Фараон

Перепел породы Фараон

Перепела породы Фараон имеют схожую с дикими окраску, что придает тушке темный цвет. Это важно в том случае, если есть намерение разводить этих птиц с целью развития бизнеса.

Техасский

Второе название – белый фараон, что обусловлено их окраской. Чтобы заниматься разведением в домашних условиях подобных птиц, это лучший вариант. Самки нередко весят больше 400 г, а самцы – 350.

Белый техасский перепел

Белый техасский перепел

Перепела породы Техасский имеют немалую годовую яйценоскость – около 280 яиц. Они не требуют особых условий содержания и быстро набирают массу, но из-за этого потребляют много корма. Недостатком техасских представителей является достаточно большой неоплод яиц – 35-40%.

Описание яичных пород

Продажа перепелиных яиц – весьма распространенный вид бизнеса. Данный продукт имеет ряд полезных и лечебных свойств. Кроме того, у них есть одна особенность – безопасное употребление в сыром виде. Это объясняется высокой температурой тела у птиц – 42 градуса. Основная же часть болезнетворных бактерий гибнет при 40 градусах.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Пернатые этого направления, кроме высокой яйценоскости, еще и рано начинают их откладывать. По сравнению с обычными курами, которые несут яйца не раньше достижения 8 месяцев, у перепелок этот процесс наступает через 2 месяца после рождения.

Рассмотрим описания самых популярных яичных пород.

Японские

Это один из лучших перепелов для получения яиц, но в результате селекции самки перестали их высиживать. Поэтому, чтобы получить потомство, необходимо приобрести инкубатор. Перепелки несутся уже спустя 6 недель после рождения, и за год способны отложить больше 300 штук. При этом они неприхотливы к условиям обитания и устойчивы ко многим болезням.

Японский перепел

Японский перепел

Английские белые

Это одна из разновидностей японской породы, которая была выведена в Великобритании. Из-за белого окраса их часто путают с Техасскими. Масса курочек составляет 170 г, а самцов – 160. При этом самки несутся спустя 5-6 недель и в течение года откладывают 280 яиц. Благодаря оперению их тушки имеют презентабельный кремовый цвет.

Английские белые перепела

Мраморные

Эта разновидность была получена на основе мутаций японских птиц. Поэтому по всем характеристикам они схожи, а основное различие состоит в окраске оперения.

Описание пород перепелов мясо-яичного направления

Представители этой группы сочетают в себе черты мясных и яичных пород. При средней яйценоскости они отличаются приличными размерами. Лучшими представителями этой категории являются такие.

Эстонские

Они были выведены с помощью селекции японских, английских белых перепелов и фараонов. Их вес достигает 200 г. Эстонские перепелки начинают нестись в возрасте 1,5 месяцев с годовой яйценоскостью в 230 и более штук. При этом они не нуждаются в особом уходе и обладают высокой выживаемостью птенцов.

Описание и названия основных пород перепелов

Маньчжурские золотистые

Как и мясные породы перепелов, они имеют внушительную массу тела – порядка 300 г. Перепелки несут среднее количество яиц за год, которые отличаются крупным размером. Благодаря светлому окрасу тушки хорошо реализовываются. Эти пернатые обладают невысоким аппетитом. Интересно, что при их скрещивании с Эстонскими особями получаются виды, которые отличаются высокой продуктивностью.

Смокинговые

Название произошло от их оперения, что хорошо видно на фото. Масса тела взрослой особи достигает 200 г. При этом перепелки несут до 260 яиц за год. Эти пернатые больше подходят для выращивания не с целью продажи продукции, а для собственного употребления.

Описание и названия основных пород перепелов

Описание декоративных перепелов

Существуют разновидности, которые используются только в качестве украшения. Они, как правило, откладывают мало яиц и не отличаются большими приростами в весе. Тем не менее, благодаря красивому оперению, некоторые из таких перепелов посещают специализированные выставки.

Калифорнийский

Это самая красивая разновидность перепелов. Как видно на фото, самцы ярче самок, но и те заметно выделяются.

Китайский расписной

Эти птицы имеют рыжий окрас животика, который переходит в богатый спектр красок на спине и шее. Они моногамны, легко адаптируются к любым условиям.

Все разновидности отличаются по размеру, количеству поедаемого корма, особенностям ухода. Более детально об этих различиях можно посмотреть на видео. Эта информация также поможет в решении проблемы о том, какой вид выбрать для их разведения.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий